Ответы к посту
Потерянное поколение
1

Ответ Vanol13 в «Потерянное поколение»

Зачем нужна посудомойка, если можно руками мыть? Изобрели бесполезную чушь, что бы общество ещё больше обленилось! Но при этом стиралка и пользуются, никто не хочет идти на речку стирать.

Я из старшего поколения, хоть и умею пользоваться циферблатом, но не пользуюсь им. А зачем, если сейчас всё цифровое? И зачем мне этот навык, если он мне без надобности? Вот имн, что научиться не сложно, только вот зачем, если его применять негде? Мне за последние 25 лет жизни циферблат не понадобился ни разу. Везде всё цифровое.

Нытье на ровном месте. Причём ноют на прогресс. Ваши навыки морально устаревают и заменяются новыми, более совершенными и более удобными. Если молодому поколению понадобится в работе разобраться в циферблате, то за 1 минуту справятся, просто нет в текущих реалиях необходимости в этом.

З.Ы: всегда более старшее поколение ныло на более молодое, что оно тупее и хуже, но при этом цивилизация продолжает развиваться.

5

Ответ chucknorris1 в «Потерянное поколение»

>Лично для меня год - это круг, разделённый на 4 сектора, причём, сектор "зима" - белого цвета и расположен внизу круга. Новый год - это низ круга, на 6 часов. А когда я жду лета, я жду верхней зелёной части круга в моей голове, и так всю жизнь. И нам подсознательно кажется, что примерно все так и думают.<

Из зимнего ледяного безмолвия, спячки, природа начинает просыпаться, идет на подъём., лето апогей года, высшая точка....а далее - медленное скольжение к отдыху, перезагрузке- вниз, как на саночках с горы. и вновь- новогодний праздник; и всё повторяется вновь и вновь.

А вот скажем, неделю я долго-долго представляла в виде разворота школьного дневника.

Слева- понедельник, вторник, среда.

Справа- четверг, пятница суббота.

А воскресенье- ВНЕ рамок, графиков и планирования:)

а потом я ушла работать в графике 2/2 поэтому моя неделя превратилась в ....

слева -понедельник, пятница рабочие дни

справа суббота воскресенье выходные дни

Ответ на пост «Потерянное поколение»

Судить об интеллекте подростков по их умению пользоваться циферблатом, то же самое, что оценивать интеллект взрослых по умению считать на счётах

44

Ответ Vanol13 в «Потерянное поколение»

Искренне хочется посмотреть на то, как люди, вкладывающие сакральные смыслы в стрелочные циферблаты, будут показывать как пользоваться логарифмической линейкой и делиться своими латентными мыслями на этот счет. Хотя это уже не новая идея, один уже пытался намекнуть на это прекрасным постом про секстант, но по комментариям далеко не все поняли( видимо потому что надо было на стрелках обьяснять)

П.С. навеяно воспоминаниями моей юности, когда препод на экзамене докапывался к тому, как происходит считывание/запись на магнитную ленту( ту, что в касетах используется), хотя я их в последний раз видел классе во 2( хотя для честности я бы не ответил и как на диски что-то записывается, на hdd/ssd запросто, но не на cd/dvd, если они чем-то отличаются)

58

Ответ akiritch в «Потерянное поколение»

Солнечные часы — это про понимание пути солнца, долей света и тени на камне, это про мышление образами.

Примерно также многие представляют себе зарубки на дереве, когда думают о днях недели.

Если человек не может читать тень на солнечных часах, то у него и представления нет о том, что день удобно разделить на равные части по движению светила, а каждый отрезок — на шаги тени: 15 шагов или 20 шагов.

У этих же людей проблема с долями дня и переводом их в положение солнца, с пониманием сезонов — почему рассвет это пятая часть пути, а чуть погодя это уже четверть круга, и что четверть дня — это когда тень ложится на третью метку.

А ведь деление круга на части по движению солнца показывают ещё у костра в пятое лето от рождения!

Без солнечных часов время — это просто зарубки на камне без образа, что очень сильно ограничивает мышление.

И дело вовсе не в том, что если погаснут огни или сгниют верёвки с узлами, то умение читать тень может помочь.

Дело в способе мыслить и чувствовать время.

42

Ответ akiritch в «Потерянное поколение»

Ответ akiritch в «Потерянное поколение» Молодежь, Потерянное поколение, Текст, Волна постов, Часы, Ответ на пост, Мемы, Нытье

Каменный топор — это про понимание импульса, рычагов и материалов, это про мышление в категориях преобразования энергии. Примерно так же многие представляют себе молоток, когда думают о работе с твёрдыми телами.

Если человек не умеет пользоваться каменным топором, то у него и представления нет о том, что камень можно расколоть точным ударом, а дерево — разделить волокна одним движением.

У этих же людей проблема с пониманием механики и материаловедения, с осознанием, почему вес должен быть сбалансирован относительно рукояти, почему каменное лезвие затачивают под определённым углом, а некоторые породы камня раскалываются с характерным раковистым изломом.

А ведь представление о биомеханике рычагов и передаче силы через инструмент было известно ещё за десятки тысяч лет до появления письменности, а понимание свойств разных минералов определяло выживание целых племён :)

Без каменного топора работа с материалами — это просто слепое следование инструкции без осознания принципов, что очень сильно ограничивает тактильное и материальное мышление.

И дело вовсе не в том, что если сломается электропила, закончится бензин или случится апокалипсис, то умение обтесать камень и насадить его на рукоять может спасти жизнь.

Дело в способе видеть мир и взаимодействовать с материей.

Показать полностью

Ответ cadilow в «Потерянное поколение»

Одному хлопцу* на день рождения мама подарила часы. Он их нацепил
и ходит по улице, важный, как индюк, часами хвастается. Мамка ему
в окно кричит:
- Сынку, сколько времени?
- Не знаю, мама.
- Ну так давай, я тебя научу. Вот гляди, когда обе стрелки вверху,
это двенадцать часов. Когда маленькая стрелка внизу, а большая
наверху - значит шесть часов.
- Понял, мама.
И давай снова по улице прогуливаться взад-вперед, а сам то и дело
часы из кармана достает и делает вид, что смотрит который час.
Через какое-то время мама опять в окно кричит:
- Сынку, сколько времени?
Он поглядел на часы и с важным видом отвечает:
- Неизвестно еще.

*Национальность юноши не имеет значения. Просто первая находка в гугле.

Ответ cadilow в «Потерянное поколение» Молодежь, Потерянное поколение, Волна постов, Мат, Анекдот, Анекдот ру, Ответ на пост

** Иногда анекдот это просто анекдот, например в этом случае.

Показать полностью 1

Ответ akiritch в «Потерянное поколение»

Цифровой циферблат - это про точность.
Если человек привык пользоваться аналоговыми часами, то у него и представления нет о том, например, как выточить деталь, размером 12см, 32 мм. Она у него всегода будет получаться размером "полпервого".
А у тех людей, которые не понимают как связаны двенадцати- и шестидесятичная система счисления времени с фалангами человеческих пальцев, никогда не получится разделить 12 на 3 или 4, так же, как не получится разделить 60 на 5.
Без пальцев цифры - это просто цифры, что очень сильно ограничивает мышление.

442

Ответ akiritch в «Потерянное поколение»

Дополню про образное мышление. Лет десять назад был на корпоративном тренинге, который считал очередной потерей времени. И тренер нам задал вопрос: "Какой сейчас месяц?" - на дворе был май.

"А как вы себе представляете год в своей голове? И где на нём проходится май?"

Лично для меня год - это круг, разделённый на 4 сектора, причём, сектор "зима" - белого цвета и расположен внизу круга. Новый год - это низ круга, на 6 часов. А когда я жду лета, я жду верхней зелёной части круга в моей голове, и так всю жизнь. И нам подсознательно кажется, что примерно все так и думают.

А оказывается, что в аудитории из 50 человек есть два десятка образов года в их головах: у кого-то это прямая линия с отметками, у кого-то это квадратики офисного календаря, а у кого-то вообще беспорядочные пятна. Кто-то представляет себе каждый месяц, как отдельный круг, а кто-то вообще никак не представляет себе ни год, ни месяц, ни неделю.

Нас попросили нарисовать свой год из головы, и мы все это увидели. И это только один из сотен основных ежедневных образов, в рамках которых мы коммуницируем, а потом удивляемся, что не не понимаем друг друга.

Стрелочные часы, помимо всего, представляют собой ещё и математический, статистический и даже тригонометрический инструмент, которым мы орудуем внутри своего ума. В каждом из нас сложность происходящих операций мышления разная, определяемая, в том числе, заложенными базовыми образами из детства и школы. Вложить новые образы с возрастом становится почти не возможно.

133

Ответ на пост «Потерянное поколение»

А давайте обратим внимание на то , что этот навык не появляется от рождения , этому кто-то должен обучить подростка ещё в более юном возрасте. Эти же самые люди ( не говорю , что все) но точно многие не занимаются сами же детьми , а потом удивляются , что они ничего не знают...

Подрабатываю учителем английского в кружке местном. Для меня это как страшный сон , когда дети приходят после школы и просят меня объяснить им тему с часами. Говорю :" Окей , что такое четверть знаешь ?" В ответ тишина...

Решаю со следующей попытки подойти ответственнее к этому вопросу , стараюсь наперед научить детей. Говорю родителям , пусть до занятия объяснят своим отпрыскам , как работать с часами НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Приходят абсолютное большинство и хлопают глазами, ничего не знаем, ничего не помним... И кто вообще после этого потеряное поколение? Кто не умеет с часов время считывать или кто не умеет детей воспитывать и рожает , чтоб былО?

Отличная работа, все прочитано!