11

Ответ на пост «Что я узнал спустя 16 лет работы промышленным альпинистом»

1. Выглядишь ты как обычный работяга. Вся крутость и гонор - в твоей голове. Как и у спортивных альпинистов, впрочем. )

2. По факту если беды с башкой нет, то нет там риска для жизни. Платят за умение работать на верёвках. За скорость работы. За то, что не все справятся со страхом высоты. Не всем физухи хватит. Ну и воздух бывает исключительно свежий. А объективного риска - не больше, чем у электрика, например.

3. Да, летающие таджики/узбеки были. Это как раз беда с башкой. Жадность и глупость - это плохо. Жадность руковода компании помноженная на жадность гастера + некомпетентность того и другого = труп.

P.S. Сам висел - но лапками медленно работаю - не сложилось. А среди друзей есть и те, кто работает профессионально.

563

Что я узнал спустя 16 лет работы промышленным альпинистом

Наткнулся на серию постов про "Что узнал спустя..." Я решил добавить градус авторского контента в эту волну.

Итак:

1. Все, вот прям все, промышленные альпинисты - выпендрёжники. Или в их профессиональной карьере был период выпендрёжа. Ибо страховочная обвязка - это не только пару кг нейлона и металла, но и +100 к харизме и +1000 к крутости. У самого спустя столько лет, нет-нет, да проскакивала мысль прогуляться по улице до того же магазина в полной экипировке, хотя давно уже, и обвязка быстросъёмная, чтобы лишний раз на себе +/- 12 кг не таскать, и лень матушка, и забота о здоровье возникают в первую очередь.

2. Промышленный альпинизм стоит дорого. Никто в здравом уме не будет рисковать жизнью за гроши. При этом есть отдельная категория граждан, как со стороны работников, так и со стороны заказчиков, которым такая простая истина невдомёк. Особенно в ранние годы карьеры таких было много.

3. Подавляющее большинство не понимает сути рисков и относятся к профессии как к хождению за хлебом. Среди альпинистов - благодаря пункту 1. А среди заказчиков именно из-за этого непонимания случаются проблемы из пункта 2. Но все вдруг проникаются стоит произойти в городе какому-нибудь ЧП. А срывы, к сожалению, случаются. Помню период, когда в Петербурге раз в два месяца кто-нибудь срывался. Примерно год так было, пока крупных заказчиков не начали чихвостить в хвост и в гриву заранее и к ответственности не стали относиться серьёзно. Но годы шли, испуг поутих, заполнение журналов вновь превратилось в формальность, до следующего ЧП.

4. По этой причине меня во время учёбы дрючили за технику безопасности на всех этапах работ до такой степени, что мог ночью проснуться и ответить на любой вопрос про ТБ. От чего к повседневной жизни перекочевал подход к невольному отслеживанию обстановки в любой ситуации. Но, к сожалению, так делают не все инструктора.

5. Промышленный альпинизм - не сама работа, а лишь метод добраться на рабочее место. От того со временем, или становишься многоруким многоногом, умеющим по чуть-чуть многое, или - узкоспециализированным мастером.

6. За столько лет было изобретено множество различных железок для работы на верёвках, но для меня, на удивление, самым удобным оказалось устройство родом ещё с 1970-х годов, под названием Букашка. Универсальна как по перемещению, так и под любые работы подходит. Автомат Калашникова среди спусковых устройств. Умели же изобретать в те годы. Один существенный минус - нет автоматической блокировки верёвок. Только недавно появилось устройство сравнимое по удобству и функционалу, но с автоблокировкой. Называется Сова 3.0 кому интересно

7. Мандраж и страх высоты может присутствовать пока находишься на кровле, особенно после длительного перерыва в работе, а как оказываешься на верёвках всё уходит, остаётся только страх п№здануться, но он уже работе никак не мешает. Не верьте тем альпинистам, которые говорят, что ничего не боятся. Просто человек ко всему привыкает.

8. К 37 годам нет пуза, проблем с метеозависимостью, нет одышки и проблем со сном. Но что всё это очень может быть у человека после 30-ти я узнал после того, как взял отпуск на пол года. О спорт, ты - жизнь!

9. Чем выше высота - тем дальше от начальства. Насколько добросовестно альпинист относится к работе можно понять по его отношению к фото-фиксации каждого из этапов его труда.

10. Несмотря на наличие спортивных нагрузок, работа у альпиниста, как мы сами шутим: "Сидячая на дому." Большую часть рабочего времени мы проводим сидя, и, если вовремя не озадачиться правильным подбором снаряжения, вполне реально получить проблемы с поясницей, как у офисных работников.

11. Согласно присутствующим факторам вредности (не путать с опасностью) - промышленный альпинизм соответствует второму фактору вредности.
Факторы такие:
А) Не осевые нагрузки на позвоночник,то есть те, которые быстрее обычного изнашивают. межпозвоночные диски.
Б) ограничение дыхания и угроза отёка лёгких от обвязки.
В) Повышенные нагрузки на гормональную систему.
Г) Затруднение кровообращения от реленгов.
А это значит - время проведённое на верёвках - не более 6ти часов в день, повышенный на 7 дней отпуск и нам положено за вредность выдавать молоко=)
Но к сожалению это нигде законодательно не закреплено. До 2010го года профессии вообще официально не существовало и получить соответствующую запись в трудовой книжке было невозможно. Но хоть на деле никто не оспаривает укороченный рабочий день после огласки данных факторов.

Можно ещё накидать, но итак уже длиннопост получился

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!