Ответы к посту
Лечение мороженым
144

Ответ на пост «Лечение мороженым»

Однажды мне пришлось сделать тонзиллэктомию, то есть вырезать гланды, короче. Я в тот момент работала врачом в той же больнице, где мне и предполагалось делать операцию. Естественно, резал меня мой коллега, хороший знакомый. Он, зная мой беспокойный нрав сказал: "Ирэн, не смей убегать с койки после операции - никаких "скучно", "домой" и прочего такого. Вот, чтоб сутки провела в ЛОР-отделении и не возгудала. Я согласилась.
Операция прошла быстро, болезненно и кроваво. Я заняла свою койку, где в состоянии мутной головы от пережитого пролежала несколько часов. Потом я заскучала. А когда заскучала, вспомнила, что после подобных операций не возбраняется сожрать стаканчик мороженого. На территории больницы магазинов не было, но был один недалеко, туда можно было попасть через дырку в заборе. Я задалась целью и пошла.
Вышла из палаты, огляделась: докторов не было. Выскользнула из здания, через дырку в заборе вылезла на дорожку, окружающую больничный комплекс, дотопала до магазина, где купила заветный стаканчик и с наслаждением впилась в него. Потом купила второй. Решила, что назад в ЛОР-отделение мороженое не потащу и с чувством, толком, расстановкой вточила и второй тоже прямо возле дырки в заборе. Затем вернулась в отделение с ощущением, что "шалость удалась". И знаете что? Мне все равно попало от лечащего врача, поскольку пока я замышляла побег, он пришел к коллегам в хирургический корпус, где на последнем этаже у окна стоял стол для настольного тенниса и проводились матчи. Оттуда он прекрасно видел всю мою тайную операцию.

12

Ответ на пост «Лечение мороженым»

Сомнительно, но окэй) вообще про лечение мороженым ожидала почитать интересную историю про удалению аденоид.

Там да, дочка сразу "купилась", что быстренько чик-чик, а потом хоть килограмм мороженого можно сьесть (правда, по факту едва пол-стаканчика уговорила, пришлось по палатам детям мороженко раздавать, оставшиеся три дня дочка была героем палаты, с ней дружить и играть хотели все). Нас определили на этаж челюстно-лицевых тогда, там с лор-заболеваниями не было, поэтому мороженое можно было всем. В основном там были со швами по лицу, кто на проволоку ткнулся, кого собака покусала... удивляешься жизнелюбию детей - без слез не взглянешь на швы, порваные губы, носы, глаза. А веселятся, бесоебят, носятся по этажу все стайками))

5

Ответ на пост «Лечение мороженым»

Мне два раза прилетало в лицо с разрывом губы.

Первый раз в пионерском лагере, лет в 12, играли то ли в прятки, то ли в догонялки, не суть, в общем, ломанул я как лось сквозь кусты, и врезался в натянутую между деревьями проволоку.

Видели, как в фильмах партизаны немецких мотоциклистов ловили? Привязывали проволоку или тросик к дереву, перекидывали второй конец через дорогу, и ждали. Как немцы на мотоцикле подъезжали к засаде, проволоку натягивали. Водителя из седла выкидывало, мотоцикл в кусты улетал.

Хорошо, что ртом поймал, а будь проволока на 5-6 см ниже, может, и головушка бы самостоятельно вперёд поскакала.

Опрокинуло меня на землю, зубы болят, нижняя челюсть болит, во рту всё болит. Кровь хлыщет, сплёвывать больно, слезы текут. В общем, ад и израиль.

Отвели меня в медпункт, там кровь обмыли, подбородок рассечён, нижняя губа от дёсен отделилась. Приложили лёд. К вечеру опухоль опала, боль утихла, но ни есть не разговаривать не могу - боль возобновлялась при попытке задействовать губу. Шить ничего не шили, прикрыли рану тампоном на лейкопластыре, и отправили в отряд.

Три дня я только воду пил, потом через боль глотал жидкую пищу, недели через две начал есть. Шрама почти не видно, если не искать специально, и не поймёшь.

Второй раз мне прилетело в лицо тяжёлой металлической болванкой уже в старшем возрасте. Вставил заготовку в станок, подвёл резец, начал точить - вдруг удар, и свет погас. Минут 5 я просто лежал, приходил в себя. Потом поднялся, станок выключил, пошёл в раздевалку. Там умылся, осмотрелся в зеркало. Слева под носом глубокое рассечение, верхняя губа опухает.

Ну, тоже прикрыл рану тампоном, неделю всё заживало и срасталось, через неделю уже ходил без нашлёпки, через месяц шрам разгладился. Сейчас на том месте лёгкий след в виде пересекающихся крестом неровных линий белого цвета.

На фото не сразу поймёшь, в зеркало заметно.

Ответ на пост «Лечение мороженым» Истории из жизни, Врачи, Травма, Хирург, Лечение, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Лечение мороженым» Истории из жизни, Врачи, Травма, Хирург, Лечение, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Лечение мороженым» Истории из жизни, Врачи, Травма, Хирург, Лечение, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Лечение мороженым» Истории из жизни, Врачи, Травма, Хирург, Лечение, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4
420

Лечение мороженым

Будучи в третьем классе, я на тренировке разбил  (прокусил) нижнюю губу. Не бес помощи старших «товарищей», но речь сейчас не об этом.

Приехали мы с папой в детскую травму. Дежурил в тот день пожилой седой хирург,  с ним была небольшая группа студентов – практикантов.  Усадив меня в кресло и осмотрев губу, врач обратился с вопросом к студентам: «Вот  пациент с травмой. Какие будут ваши действия». Один, видимо самый шустрый, вышел вперёд и, показывая пальцем, уверенно предложил наложить на губу три шва. Я вжался в кресло от ужаса, представляя всю эту экзекуцию с уколами, зашиванием губы и прочими гестаповскими радостями. Вышел второй студент с идеей сделать вместо трёх, два шва. Ну, мне, что в лоб, что полбу. Три шва или два. Боль то одинаковая. Третий, видимо отличник, доказывал,  что можно обойтись одним швом, и показал пальцем, где и как он должен располагаться. Из всего этого,  я понял, что  при любом раскладе картина для меня вырисовывается  безрадостная, и  приготовился мучительно умирать истыканный иголками с зашитой грубыми нитками отвисающей губой.

Доктор, молча выслушав мнения студентов, попросил пригласить в кабинет моего отца, к которому и обратился с вопросом:

- Вы далеко живёте, сколько вам до дома ехать?

- Минут двадцать на троллейбусе.

- Хорошо. Когда выйдите на улицу, купите ребёнку мороженое. И по дороге домой пусть ест его маленькими кусочками. Но не глотает сразу, а держит на губе,  пока оно не растает. И в дальнейшем пусть меньше болтает и поджимает губу, что бы пока заживает, не отвисала. А через три дня приходите ко мне.

Опа! Я гордо выпрямился в кресле. Ну, ради такого дела, я готов был пожертвовать собой и съесть хоть два мороженых. Метод лечения доктора звучал для меня, как фантастика. Я не верил своим ушам. Вместо зашивать губу… есть мороженое….  Студенты тоже смотрели на доктора  в недоумении.  В их учебниках (и головах) подобный вариант точно не рассматривался.  А доктор просто и доходчиво разъяснил  причину такого своего решения: «Зачем причинять пациенту лишнюю боль, если можно обойтись щадящими методами».

Да! Это позиция настоящего доктора, умудренного опытом и заботящегося о пациенте. В дальнейшем по такому критерию, отношения к больному  я и рассматривал всех врачей, с которыми приходилось сталкиваться.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!