Ответ на пост «Что я узнала, став многодетной матерью»

Я хоть и не отец, а уж тем боле не мать, но в детстве я имел знакомство с многодетной семьёй где было 8 детей и всё разного возраста, и я довольно часто был у них в гостях, возраст детей был самый разный от 14 лет до 2х. Оба родителя работали, и дети почти всегда были предоставлены сами себе, и вот что я узнал общаясь с этой семьёй.

1. Кастрюля одна общая на всех, что то не нравиться? иди сам готовь что хочешь. Не успел сесть со всеми за стол и пообедать а всё съели? ходи голодным сам виноват.

2. Дети не делятся на отдельные личности со своими характерами, поведением или хотелками.

3. У каждого есть свои обязанности независимо от возраста, один подметает пол, второй моет посуду, третий моет ванны с унитазами, четвёртый ходит по магазинам.

4. Наказывать детей надо строго и каждый день, основным наказанием было шланг от стиральной машины для спины, и шнур от пылесоса для жопы. Плохо подмёл пол? ремня, не вынес мусор? ремня, сделал уроки и не убрал со стола? ремня.

5. В драки и конфликты между детьми родители никогда не вмешивались, пускай сами разбираются, хоть до крови деритесь.

6. Если у родителей пропадали деньги, сигареты, алкоголь, или что то ломалось, то было 2 варианта, либо каждый получает ремня так что неделю сидеть не сможет, либо все дети думают как возместить потерю. Пропала пачка сигарет? делайте что хотите но что бы через час она была, верните её, купите, украдите, это ваши проблемы.

7. Успеваемость детей в школе это их проблема, учитесь как хотите, можете не делать уроки вообще и не ходить в школу, нам всё равно.

8. Не нравиться одежда от старших? Специально для вас новою покупать никто не будет, можете ходить голыми нам всё равно.

9. Нужны карманные деньги? Идите и зарабатывайте, собирайте бутылки, выносите мусор соседям, помогайте таскать ящики на рынках, торгуйте бычками, ( да именно так, я сам несколько раз помогал детям из этой семьи собирать бычки что бы они потом торговали табаком из них).

10. Всякого рода воспитание, разговоры по душам, выслушивание ребёнка, узнавание о проблемах ребёнка, его переживания, это всё от лукавого, если ребёнок работает целый день, то у него нету времени на все эти проблемы.

Показать полностью
5

Ответ на пост «Что я узнала, став многодетной матерью»

В соседней области из льгот получаем только бесплатное питание в школе (экономия что-то там 112₽ в неделю на каждого.

Расписаний три, все трое школьников. Забавно пытаться успеть на две линейки (разные корпуса ЦО) и три собрания, которые зачастую в один день, а то и одно время.

Свободное/рабочее время в рабочий день кончается с окончанием последнего урока. Младших забрать, на кружки отвезти/привезти (футбол, например, за городом - час туда, полтора -два часа дрыхнешь в машине, пока занятие, час обратно). Оставшееся в дне время между приемами пищи забирают уроки (бывает до полуночи).

Самое премерзкое, когда болеют друг за другом. Бывает и месяц без прогулок.

И да, мы - родители - ждём каникулы больше самих детей.

Ну а в остальном (на 99%) - многодетность - это круто и весело. И детей всегда мало😀

Ответ на пост «Что я узнала, став многодетной матерью»

Ждала как всегда смешного поста, а автор оказалась абсолютно безэмоциональной и скучной мамашкой. Вот такие мамочки растят тех тупых шизиков на которых нельзя повышать голос (они не знают, что тембр у всех разный). Мамочки-лентяйки, которые уже задолбались от своей многодетности, а именно от потребности всем угодить и неуважения к себе, потому что подстраиваться под пятерых это именно неуважение к себе. Нежелание тратить эмоциональные силы на воспитание детей (лень), на приучение их к порядку, к уважению окружающих, к тому, что надо считаться с другими людьми (в семье с матерью), приводит к тому, что человек начинает нести эту полнешуй чушню про дать ребенку то, чего у меня не было. По факту в ущерб самому себе и наплевав на свое будущее. И это все на зашкаливаюше примитивном уровне как в данном случае - подстраиваться под каждого. Ведь нарожав ораву, эта мамочка до сих пор помнит как она в детстве выковыривала лук. Бедная! Она ещё себя жалеет до сих пор и боится нанести такую же глубочайшую "психологическую травму" своим отпрыскам (тут много ржущих смайликов). И это ведь не от большого ума. Умный человек понимает, что его родители работали, растили ребенка и хотели быть счастливыми, а не за.раханными лошадьми, готовящими 33 блюда. Но не в этом случае, ведь непосредственно ее родители всё-таки мало внимания уделяли своему чаду, не особо трудились над уровнем развития и как следствие эмоциональной зрелости человека. Поэтому следующее поколение в этой семье скатилась ещё ниже, они считают, что детей надо не приучать к порядку, и можно дозволять лишнее, заранее ставя их даже самые мелкие интересы выше собственных. Думают, что водя по различным секциям у них вырастут счастливые, хорошие дети. Но нет. Вырастут такие же безэмоциональные, при этом наплевательском относящиеся ко всем окружающим люди. потому, что вы их к этому приучили с детства. Собственно эти дети уже сейчас ждут пока помрут их бабушки и дедушки, считают сколько недвижимости им достанется в итоге. Слышала от детей знакомых такие отвратительные разговоры. А собственных родителей они с радостью отправят доживать свое в лучшем случае на дачу (если там холупа), а если дачка крутая или ее нет, то в дом престарелых, ведь с таким воспитанием и к родителям отношение будет как уже к отработанному материалу, не приносящему пользу, а только занимающему место (и в квартире, и в голове). А они с детства приучены будут не забивать голову всяким отжившим и мешающим хламом.

Сейчас полетят помидоры от тех, кто прочитал и увидел себя. Ведь они не лентяи, а гении в воспитании детей (забить хер или наоборт "целовать в .опу" без устали это гениально). Хорошо, что впереди выходные, а после я уже забуду, что начирикала

Показать полностью
65

Ответ на пост «Что я узнала, став многодетной матерью»

Чо за дебильная мода стала - в попу дуть деткам? Херли их баловать и подстраиваться под каждого. Все должно быть как в армии. Еда общая, не нравится - пиздуй голодным ходи. Одежду донашивай, не нравится - иди поработай три летних месяца, купишь что нравится. Я вырос средним сыном. Двое братьев, старший и младший. Все трое в спартанских условиях росли и не ныли. В 90ые ваще ничего не было и бабла не было в семьях. Сейчас все пресыщенные и балованные. И все равно бабла с таким подходом в многодетной семье будет критически не хватать. По средствам нужно жить и детей приучать к рациональным расходам.

39

Ответ на пост «Что я узнала, став многодетной матерью»

Опять дитятки-корзиночки...как это было в моем детстве:
Нас было четверо

1) Родители были всегда на работе, старшие смотрят за младшими - младшие за старшими. Тусили почти всегда вместе и занимали всегда себя сами. Разве что иногда начинали просто орать и нужно был часто просить нас быть потише.

2) Что сегодня в меню? То что приготовлено. Не нравится? Это твои проблемы. А еще твоих братьев. Ведь пока все не доедят никто из детей из-за стола не встает. Коллективизм такая штука, быстро съешь и полезное и то, что выглядит как сопля или не нравится на запах. Голодным точно не останешься.

3) Никаких льгот не получали, родители зарабатывали все сами. Разве что родственники иногда чем то могли помочь.

4) А это уже недостаток воспитания. Нас с детства воспитывали и поведение ебнутого дикаря пресекали. Попробуйте заняться воспитанием детей. Говорить по очереди. Есть на первый взгляд тупая и глупая штука с игрушкой, у кого игрушка - у того и слово, он и говорит. Со временем научатся слушать и говорить по очереди.

5) В школу сами, после школы сами. По всем секциям тоже сами. Мы так ездили, одноклассники так ездили. Ребята, которых регулярно привозили-забирали считались какими-то мажористыми и не от мира сего. Изредка, по возможности родители отвозили в школу, реже забирали.

6) Жили мы бедно, поэтому вещи новые покупались как правило старшему, потому что он самый большой и младшему (ну тут все понятно сразу). Средние просто донашивали и ничего. Не понимаю прикола выряжать ребенка как на показ, особенно когда эта тушка растет как не в себя каждые пол года. Что есть - то и носишь.

P.S. Для мамкиных психологов:

Обид нет
Нет, на детство я не жалуюсь. Ни о чем не жалею
Родителями доволен и глубоко уважаю их за все

Показать полностью
1349

Ответ на пост «Что я узнала, став многодетной матерью»

Поддержу.

У нас трое, сейчас им 14, 13 и 9. И вот мои наблюдения.

1. Поддержка многодетных от государства Московского - да. Не так давно выдавали по 56 литров молока в месяц, всякие кашки-пюрешки. С трех лет только молоко. Сейчас уже все - выросли.

2. Пособия - да, какие-то были. Сейчас есть кэшбек за коммуналку, льгота по налогу на одно авто (налог = 0), бесплатная парковка на платных городских парковках (это очень и очень выручает), бесплатный проезд в общественном транспорте - всем пятерым выдали социальные карточки. Общая сумма льготных выплат в год примерно 65к с учетом пособия на школьную форму, там вроде примерно 10к на ребенка. Большинство мер поддержки, которые есть сейчас для многодетных, например, второй МК, "миллион за второго", "миллион на квартиру" и т.д. нас благополучно миновали. Или льготы ввели после рождения младшей, или для их получения надо было быть нищими цыганями-бюджетниками. МК мы потратили на оплату яслей (да, было можно).

3. Льготы многодетным - да. Посещение музеев бесплатно, зоопарк бесплатно, причем для всей семьи. Скидки на билеты в тот же мосокеанариум. Питание в школе бесплатное, когда был детский сад, то он был бесплатным для нас. Занятия в бассейне бесплатные, некоторые кружки/секции или бесплатные, или льготы.

4. Земельный участок? Нет, не слышали. не в Москве и не в Подмосковье. Может быть где-то и есть, но не здесь.

5. Жилье. Купили однушку и через неделю после заезда в нее родилась младшая дочка. Прожили там впятером почти 7 лет. Тесно? При грамотном планировании пространства - нет, даже двух собак завели небольших. Жить в таких условиях с ростом детей становится миссией невыполнимой, поэтому 3 года назад купили трехкомнатную и уже два года в ней живем. Строительство квартиры было отдельной песней. Сейчас девочки в большой комнате, у сына отдельная и спальня родителей. Общего места сбора кроме кухни нет. Зато два санузла, очереди нет.

6. Одежда. Одежда на сезон, все "горит". Покупать дешман типа глории-джинс очень не выгодно. Вроде дешево, но это дешевые вещи, которые после пары стирок выглядят, как тряпка. Школьная форма сильвер-спун, хватает на полный класс без потери внешнего вида. Да, надо много, да, это дорого. От старшей дочки (14) младшей (9) что-то перепадает, но незначительно. Итого на троих детей закупается все новое и по нескольку пар обуви по сезонам. То, что остается в более-менее приличном виде может быть реализовано на том же авито. Шикарно выручает стиральная машинка с сушкой. Стирка ежедневная. На выходных еще добавляется стирка постельного. Сушить белье места нет, а так достаешь чистое и сухое, остается только погладить парогенератором (им существенно быстрее и легче гладить, чем утюгом).

7. Питание. Мы не готовим ведро борща на неделю. Обычная практика - приготовили, съели. Единственное исключение - кастрюля обязательного супа, приготовленного в субботу, доедается в воскресенье. Готовка не напрягает по двум причинам:

- очень хорошо обустроена кухня с современным оборудованием (духовка с функцией пара, грилем, конвекцией и 74 программами автоматического приготовления; аналогичная вторая духовка, только чуть меньше и вместо пара микроволны; мультя, шкаф для подогрева посуды и еды (можно оставить завтрак в ней для поздно просыпающихся), посудомойка и измельчитель; ну варочная панель само собой);

- готовим блюда без излишеств, например, противень запеченной рыбы или противень куриных ножек с картошкой в специях, плюс салат из свежих овощей, или фаршированные кальмары - то, что можно приготовить в пределах 1.5-2 часов максимум и не требует генеральной уборки кухни потом. Бывают полуфабрикаты (рядом ВВ, там перцы, голубцы, вполне приличные пельмени и вареники). Это экономит и силы, и время. Приходя домой с работы в полвосьмого вечера иногда нет никакого желания "плясать на кухне". Готовую еду практически не заказываем.

14 лет нас выручает, спасает и сильно экономит время мультиварка. Каши! Она делает каши! По таймеру, ко времени! также она делает все остальное - прекрасно тушит капусту, варит язык, делает потрясающие супы. Главное - после нажатия кнопки старт можно заниматься любыми другими делами.

8. Школа. Обычная, рядом с домом. Вечером выборочная или внеплановая проверка уроков. Учатся сами и для себя, о чем прекрасно понимают. К маме с папой обращаются с просьбой объяснить, но не сделать за них. Зачастую хватает и намека в нужном направлении, дальше уже убегают делать самостоятельно. У старшей два репетитора плюсом.

9. Кружки. В виду пешей доступности посещают самостоятельно (самбо, футбол, волейбол, театралка, танцевальная студия). Все платное, здесь льготы не работают. У всех детей по 2-3 занятости.

При желании задавайте вопросы.

Всем теплого весеннего солнца!

Показать полностью
5327

Что я узнала, став многодетной матерью

  1. Нет, не проще, когда их много и «они же играю друг с другом, сами себя занимают». Они могут оказаться совершенно разными (начиная с пола, ага) и не иметь общих интересов от слова совсем.

  2. Каждый из детей - отдельный человек в рамках большой семьи. У каждого из них свой вкус, свои предпочтения. Нет, невозможно сварить одну кастрюлю и все будут есть. Один не ест мясо в супе, второй не ест яйца. И я, как ребенок, ненавидевший варенный лук, и которому приходилось выковыривать его из супа, хочу, чтобы мои дети спокойно ели ту еду, которая им нравится.

  3. Нет, многодетность далека от «это только ради льгот». В Москве за 4 детей мы получаем 8 тыс. рублей, бесплатное молоко и парковку (вот это, кстати, очень удобно).

  4. Самое сложное в многодетности - всех выслушать. Реально. Так получилось, что я, лютый интроверт, оказалась в эпицентре тусовки. Иногда физическое ощущение, что голова сейчас изнутри взорвется. Особенно, когда все дети начинают что-то рассказывать и говорить одновременно. Но я научилась с этим справляться.

  5. Одна из непростых задач семьи, где много детей, это логистика. Тренировки, кружки, репетиторы, сад, школа. В начала учебного года на холодильнике висит график, к середине я его уже помню наизусть.

  6. Восприятие многодетности очень изменилось в нашей стране. Еще недавно считалось, что это нечто из маргинальной среды, «плодят нищету», «рожают за выплаты». Сейчас в очень многих приличных семьях больше трех детей, в них вкладывают, ими занимаются. Парадигма поменялась.

  7. Вещи не всегда переходят от старшего ребенка к младшему. Потому что, сюрприз! младший ребенок может легко не попасть в размер в сезонную одежду. И сэкономить не получится.

  8. С каждым новым ребенком тревожности становится больше. И каждый новый ребенок заставляет прокачивать новые скилы. У тебя двое и ты ко всему готов? Ага, щаз. Третий привнесет в твою жизнь много нового и неизведанного, а четвертый добавит. Нет такого понятия, как опытная мать. Просто тебе повезло не столкнуться с чем-то, чего ты вообще не знаешь.

  9. Нет, старшие не сидят с младшими. Наш старший приходит из школы в 17:00, ему надо поесть, сделать уроки и хотя бы час потупить в компе. Он физически не успеет следить еще и за младшими. Но присмотреть, конечно, может.

  10. Дети - это очень сложно (как в целом, люди, каждый из которых другой мир), но с появлением каждого из них моя любовь к ним и к мужу становится только больше.

    Всем добра!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!