31

Ответ на пост «Что я узнал во время драки после 10 лет занятий айкидо»

Ой, подержите моë пиво!

Ходил я и на борьбу и боксом занимался, и вообще многие единоборства 90х (рукопашный бой, кикбоксинг, приëмы самбо и джиу-джитсу). Чемпионом не стал нигде, но (!) есть повод для гордости, местами меня пиздили будущие чемпионы аки грушу! Хуярили как тузик грелку! Порой гоняли по залу как верёвку, гибкую такую, вертлявую аки монах Шаолиня, Хун-Гильдон в бегах блять, не умеющий толком бить, но быстро осваивающий навыки защиты! Ибо это больно. Порой звезды в глазах, всё тело онемевшее, и видя потолок, ловя пощёчины, ты понимаешь, что улетел в нокаут. Чем лучше ты учишься блокировать и уворачиваться, тем сильнее злится твой визави-экзекутор! Ведь теперь не очень-то красиво получается у него! А если, не дай Боже, тебя самого обуревает спортивная злость, и ты порой удачно выстреливаешь в ответ - то тебе тройной пиздец братишка! На первое мая на школьном пикнике (в старших классах) меня с другом месило аж семеро человек. Кто-то меня бил даже камнем по спине. Потом меня ещё и в армии пиздили! Хотя... Там и сам я порой обескураживал визави.

Короче, чем чаще тебя бьют, тем всё меньше и меньше тебя это страшит. Рутина. Поболит и пройдёт.

А потом. За всю мою взрослую жизнь было всего-то 2-3 эпические драки. Вы представляете моё разочарование?

Шучу конечно. Насилие ужасно. И особенно не хочется его применять, когда ты его пол жизни как из грузовика с конфетами огребал. А когда умеешь лучше многих, как-то жалко уже бить. Бить слабых моветон.

Но! У этого всего есть один важный плюс. Ты с полувзгляда видишь другого бойца. Не экспрессивного истеричку, а реально битого/изгрызанного отмороженного бультерьера. Какое-то взаимное уважение воцаряется моментально.

Последний случай был наиболее комичен.

Некоторые могут вспомнить притчу про деревянного петуха. Которого поставили в боях против главного чемпиона. А тот побегав вокруг, умер от разрыва сердца.

Был у меня работодатель. Не воспитанный человек. Всех подчинённых со временем начинал бить. А меня опасался. В очередном конфликте, прыгал, бычил, пучил глаза, а потом в конце издал полупанический крик: "Да чë ж ты такой спокойный?!!".

Несите следующего! 😆

Действительно верно говорят Мастера:

"Самый лучший бой тот, который не состоялся!"

Показать полностью
6

Ответ на пост «Что я узнал во время драки после 10 лет занятий айкидо»

Так. Присоединюсь к толпе:
1. Эффективность разных стилей Айкидо разная в уличной драке.
Я занимался с разными сэнсэями, бывал на семинарах у всяких французов и японцев, и не могу сказать что по нраву было всё. Ну и на тренировках часто давались пояснения: вот тут вы можете добавить удар😅
Спору нет, уметь в уличную драку нужно, но добавив на айкидо сверху, шансы сократить люли в свой адрес увеличиваются.
2. Как-то странно за 10(!) лет пройти мимо «убереги себя от ударов и удержи противника от их нанесения»
Айкидо про это, а не про навалять толпе гопников за гаражами. И понимание дистанции или банально умение видеть что вот щас тебе прилетит очень полезно.
3. Кувырки. Блэт я понимаю что укеми это кувырок, но сцуко он укеми😅
Не сказал бы что часто приходится в повседневных реалиях, но вот во фрирайдах всяких, да и вообще в сноуборде очень пригождается)
Я бы скорее сказал что просто падать перестал почти😬
4. За 10 лет плюс минус (ну 15😅) можно вполне себе добраться до фукусидоина. Или просто посещать занятия все это время. Со вторым вариантом тоже знаком. Очень упертные ребята. Но тупые. Иии да, они не могут ничего использовать из полученных знаний в жизни. Я порой даже сомневаюсь что они математику умеют использовать😂😅
В общем вот🫤

Ответ на пост «Что я узнал во время драки после 10 лет занятий айкидо»

Не занимался айкидо, когда был по работе в Афгане, со мной был коллега Толян и Серега, не поверите Айтишники, которые качались не по детски. Один штангист, второй еще что-то не помню. Штангист нам показывал как правильно качаться за полгода раскачался, ходил по городу как матрос, отжимался в день 2000 раз, 10 подходов по 200. Никто не лез, тк боялся сломать что-нибудь. Спорт классно, в меру, конечно, помню была неприятная ситуация, когда один полез с желанием подраться, но больше гонору, как вышли 1 на 1, он слился.

4

Ответ на пост «Что я узнал во время драки после 10 лет занятий айкидо»

Занимался айкидо около 3 лет. Физподготовка весьма средняя, отжаться на тот момент (20 лет) мог сходу раз 20, подтянуться 10. Бросил по несвязанным с эффективностью причинам. Мои впечатления, после этих занятий следующие:

  1. Выдрочка страховки - идеально. Зимой, на присыпанном свежим снегом льду, при падении на спину, когда ноги выше головы улетают - при приземлении отбил правую руку о землю, но на спине никаких следов падения даже не осталось и дыхалка практически не сбилась.

  2. Как БИ для драки, если нет опыта занятий другими БИ или хотя бы полуподпольной сборной солянкой под руководством бывшего десантника - да уаще никак )

  3. Довольно эффективно в ограниченном пространстве при условии применения болевых контролей.

  4. Совершенно неэффективно против пьяных или впоротых любой дичкой товарищей, по причине невосприимчивости их к болевым контроллирующим удержаниям. Максимум можно залюбить нападающего бесконечными уклонениями путём перенаправления вектора силы.

  5. Довольно сложные в плане выполнения техники из-за наличия неявных нюансов. Приходили к нам самбисты/дзюдоисты и довольно быстро уходили. Не получались у них техники, начинали психовать и пытаться выполнять то, чему научились ранее, т.е. выполнять бросковые и р. техники силой. Даже в жёлтом поясе были техники, которые у народа при условии регулярных занятий и посещении тренировок начинали получаться с высокой степенью вероятности через год-полтора.

  6. Интересно было читать про самурайские традиции и воспоминания учеников Уесибы )

  7. Пересмотрел все фильмы, на тот момент, с Сигалом с точки зрения разбора выполняемых им техник )))

17

Ответ на пост «Что я узнал во время драки после 10 лет занятий айкидо»

Что я узнал во время драки никогда ничем не занимавшись:

  1. Когда бьют - не больно. Больно на следующий день

  2. На следующий день, даже после небольшой драки, даже если я вин - я пельмень.

  3. Даже если били не в глаза - все равно пельмень.

  4. Пацанская этика - полная фигня. Если к тебе подошли на улице - уже все решено заранее. Можно сразу бить, можно полтора часа рассказывать какой ты правильный пацан или полтора часа рассказывать какой он не правильный - итог один, будет то что было решено в начале.

  5. Пацанская этика - полная фигня 2. Лучше бежать.

  6. Пацанская этика - полная фигня 3. Если их больше определенно беги. В большинстве моих драк, оппонентов было больше чем меня. А я всегда считал, что убежать что то стремное. Последний раз, лет 10 назад, я шел с магаза домой, на встречу компания, человек 7, проходя мимо, прилетает с логтя, я автоматом в лицо бью, спарринг не успев начаться, как вокруг меня уже вся толпа, в этот момент я уже и на земле.... Пинали исключительно в голову и так что б я голову не поднял и не посмотрел кто это вообще такие... В конце, обхватили голову и спросили "Жить хочешь?".... Однозначно надо бежать было. Хз кто там будет и с какими намерениями.

  7. Когда тебя запинывает толпа - важно правильно закрыть голову и правильно собраться в калачик.

  8. В каждой драке, когда меня запинывали, возникало маленькое окошко, когда хз почему, но все прекращают тебя бить. Оно секунд 10 - 15 и продолжение. Его можно использовать после пункта 7, для того что б бежать. Я дурак и использовал его всегда что б, попытаться дать отпор - ошибка.

  9. Попав в травму после драки, лучше сказать честно. На след день приедет участковый. Никто ничем заниматься не будет.

  10. Физическая форма - не решает в драке на улице.

  11. Если не умеешь бить холодными предметами - не хватай иначе ими будут бить тебя.

  12. Последнее - балончик, тема.

ps. Пункт 4. Я подумал - сомнительный. Пару лет назад, возвращаясь поздно домой, я был очень уставший. Один не хороший человек, начал вот эту вот всю возню... Че широкий... Бычался и тп. Я сказал, что я устал, иди мимо, отстань, подвинул его рукой и ушел. XD

Показать полностью
24

Ответ POMBOP в «Что я узнал во время драки после 10 лет занятий айкидо»

Просто ты, ТС - спортсмен и психология у тебя, соответственно, спортивная, соревновательная. Есть очень старая и хорошая книга, в которой отлично расписано, почему спортом (в частности, БЕ - боевыми единоборствами) заниматься обязательно, но сами БЕ часто неэффективны на улице: Тарас А. Е. Боевая машина: Руководство по самозащите. Мн.: Харвест, 1997. И дело не в том, что техники боевых искусств плохи, а в том, что их умышленно ограничивают для соревновательных целей, а потом "прописывают" спортсменам до автоматизма. В самой книге автор дает рекомендации, что с этим делать. А по существу написанного мною - вот фрагмент из раздела 1.2:

Ответ POMBOP в «Что я узнал во время драки после 10 лет занятий айкидо» Спорт, Волна постов, Что я узнал, Айкидо, Стивен Сигал, Юмор, Боевые искусства, Кикбоксинг, Борцы, Борьба, Мат, Ответ на пост, Текст
Показать полностью 1
9

Ответ на пост «Что я узнал во время драки после 10 лет занятий айкидо»

С пятого класса начал заниматься самбо. Просто поставили перед фактом так сказать - пришел мужик вместе с классухой и сказал "я щас отберу двоих-троих для занятий самбо в нашей спортшколе" типа у нас недобор а из вашей школы мелких совсем нет, и блять выбрал меня (я такой не хиленький был уже), моего другана (вдвое меньше меня) и девчонку одну (габаритами примерно между нами с другом). Говорит - занятия по вторникам и ПЯТНИЦАМ, с пяти до семи, форму выдадим, с собой только обувь. Вечер пятницы для пятиклассника это блять все! Конец недели! И домашку можно не делать! Это сейчас дети ебашат по шесть дней, а тогда... Ну вы сами помните. А день был то ли среда то ли четверг, но заранее оговоренный межуличный пятничный футбол (я в защите всегда играл) в последние теплые, и самое главное сухие, дни осени был сорван.

Что мне это собственно дало:

  1. Я научился падать. Во все стороны, через бедро, через спину, через все что возможно. Без особых последствий.

  2. По физре я выбился в число лидеров класса через три-четыре месяца занятий. Потому что в школьном спортзале все делалось на отъебись, а тут нас реально гоняли целый час перед собственно началом самой тренировки.

    3. Самбо это нихуя не драка. Я конечно никогда не забуду тот случай когда заломал девятиклассника, решившего прошмонать мой портфель на предмет вкусняшек, бросив его так, что он прокатился по всей рекреации аж до кабинета химии, после чего от меня отъебалась вся их кодла, но там было честно - он схватил и получил. Другие не вмешались. Может им стыдно стало мелочь всем стадом мусолить, может хуй знает что.

    4. Позже, классе в девятом, встретившись с группой гопов доебавшихся до моих длинных волос и отхватив эпических пиздюлей, я переключился на бокс.

    5. Бокс это тоже не особо драка, но уже лучше, я теперь могу нокаутировать неподготовленного противника одной правой. Левой, если постараться, могу нокаутировать и подготовленного (я левша).

    6. Последни десять лет изучаю эскрима потому что понял - в уличной (да и вообще любой) драке все средства хороши если ты вышел победителем.

Показать полностью
131

Ответ на пост «Что я узнал во время драки после 10 лет занятий айкидо»

Занимался в юности киокушин больше 10 лет. Благодаря мудрому тренеру с малых лет понимал, что лучшая драка та, которая не состоялась. Тем не менее, юность есть юность и жизнь есть жизнь. По опыту уличных драк киокушин научил меня:
1. Контролировать эмоции даже в очень экстремальных ситуациях.
2. Понимать свой болевой порог.
3. Не недооценивать людей по внешности.

Из негативного опыта:
1. Если в уличной драке соперников больше одного - лучше бежать.
2. В уличной драке соперники не придерживаются спортивной этики).
3. Если подпустил близко борца/дзюдоиста - тебе пиздец.
4. Если подпустил боксера на расстояния удара в голову - тебе пиздец.
5. Если есть хотя бы малейшая вероятность использования соперником ножа/палки/трубы/бутылки - БЕГИ!!!

549

Ответ на пост «Что я узнал во время драки после 10 лет занятий айкидо»

2 года айкидо, и после них 10 лет винегрет из вольной борьбы и самбо. Что я вынес из этого:

1. Айкидо как боевое искусство - хрень полная.

2. Физическая база в айкидо, вот это да, эта база подготавливает рефлексы и тело на будущее развитие. Потому что, прийдя на борьбу, тренера офигевали что я падаю как боженька на любую поверхность. На первых же занятиях ставили в пример и просили заниматься падением с новичками, потому что они падали как куски говна.

3. Нужно быть готовым к ударам даже в борьбе, поэтому, отдельные тренировки по субботам, по приему, перехвату и блокировке ударов, помимо просто бросков и захватов.

4. Есть возможность уйти от драки - надо уходить от драки.

5. Чувствуешь, что драка будет - ломай сопернику палец/руку/ногу, и сваливай. С переломом драться он дальше не будет, а ударом ненароком и пришибить можно.

6. Зубы, прекрасное оружие в ближних захватах, тоже хорошо помогают остановить драку в дальнейшем.

7. Как говорил тренер, если наделали делов (а то ж силы немеряно) бегите и потеряйтесь.

8. Страх помогает быть бесстрашным. Бойся страха и бойся бесстрашия. И то и то плохо. Одно может сломать защиту, другое может наломать дров.

15

Ответ на пост «Что я узнал во время драки после 10 лет занятий айкидо»

Занимался тхэквондо - преимущество дало, конечно же дало. Потом после окончания пошли уличные драки. Так вот - преимущество в расстоянии и реакции - это 90% дела. "Борцы" привыкли, что можно пройти в ноги, т.к. все дерутся руками, но тут немного другое)

Помню один "рестлер" прыгнул в ноги и в итоге порвал связку, а меня оттаскивал мимо проходящий мент)

Помню "чемпион России по греко римской борьбе" - не учел, что можно получить в голову с ноги, а потом уже быть швернутым (хз есть ли такое слово) за шею метра на 2 (кстати это я так получал диплом - его куратор была той еще тварью, я ее освистал, он решил вписаться)


Кстати, в драке с боксером я пропустил первый, но уже потом догонял ногами


Да и в целом практика поломанных конечностей что на соревнованиях, что после - закрепилась. Ну и рванные связки - куда же без них (я же дурачок допом еще и футболом занимался, связок целых вообще не осталось)

Отличная работа, все прочитано!