Ответ на пост «Отчего скорая перестала быть скорой»
Знаете, среди обычных людей очень много тех, кто с большим уважением относится к врачам. Но скорую мы, зачастую, вызываем не потому что нам лень идти в поликлинику, а потому что мы не понимаем, как правильно действовать. Вот подборка проблем, с которыми сталкивались я сама или мое окружение.
-- Пенсионерка старше 70 лет. Температура 38, спутанное сознание (бредит). На дворе 2020 год. Общую самоизоляцию уже отменили, но пенсионерам настоятельно рекомендуют оставаться дома. В скорой говорят вызывать врача (температура недостаточно высокая для неотложной помощи), в поликлинике отправляют в скорую (помощь нужна быстро, т к сознание спутанное). В итоге обратились с вопросом на горячую линию Минздрава. Через 20 минут приехала скорая, через 40 из поликлиники позвонили с извинениями и назначили участкового.
-- Подруга в конце беременности с утра сходила на УЗИ, где сказали, что с ребенком все в порядке, а вечером перестала отмечать шевеления. Решила пронаблюдать (не дергать же скорую). Утром шевеления не проявились, она своими ногами пришла в женскую консультацию. Оказалось, что ребенок был мертв. До сих пор непонятно, можно ли было его спасти, если бы она обратилась к врачам, когда обратила внимание, что шевелений нет дольше обычного.
-- Случилось 20 лет назад с моей хорошей знакомой. Годовалому ребенку с нормальным развитием сделали прививку, вечером поднялась высокая температура. При звонке в скорую диспетчер сказала, что это реакция на прививку и смысла паниковать нет, а утром стоит вызвать дежурного врача. Вызвала, пока врач шел у ребенка начались судороги. Уже вместе с врачом вызвали скорую, на этот раз с судорогами их забрали. Результат -- резкий откат в развитии (ребенок начинал ходить и гулил, а после прививки даже сидеть не мог, лежал тряпочкой) и диагноз ДЦП. Когда я познакомилась с этой семьей, мальчик был уже подростком. Ходил с тростью, пользовался техникой, посещал обычную школу, но писал более крупными буквами, чем сверстники (плохо слушались руки). По программе успевал, но учился на тройки -- ему нужно было больше времени для усвоения темы, чем одноклассникам.
-- Другая моя знакомая, мама начавшего ползать ребенка. Пока малыш спал на родительской кровати, она отошла к двери забрать доставку. Когда зашла в квартиру (спальня напротив входа) ребенок уже проснулся, а, увидев ее, пополз навстречу. Она не успела добежать и он упал с высоты в 40-50 см, закричал. Знакомая быстро упаковала его в коляску, вызвала такси (семейную машину в этот день взял муж). Отменилось три машины (у детских были либо кресла для детей постарше, либо бустеры). После этого знакомая вызывала скорую. С малышом все в порядке, но и врач на скорой, и в больнице ее отругали за то, что она не вызвала скорую сразу, а час пыталась разобраться с такси. Если бы было что-то серьезное, то промедление могло бы дорого стоить для малыша.
-- В 25 лет у меня сильно заболел живот. Боли усиливались при еде (не могла поесть даже овсянку), движении. В поликлинике посоветовали таблетки, я их выпила, но на следующий день легче не стало, я снова пришла к дежурному. Она рассказала, что аппендицит может проявляться по-разному и предложила вызвать скорую -- раз уже сутки без изменений, то это может оказаться и он, а промедление и развитие может привести к перетониту. Согласилась. Аппендицита у меня в итоге не оказалось, зато обнаружился панкреатит в начальной стадии, на который у меня и случилась настолько жесткая реакция. Изначально его ни я, ни врачи не предполагали, т к вредных привычек (алкоголь, курение и т д) я не имею и придерживаюсь правильного питания и болезней желудка до этого тоже не имела.
-- У моей мамы в 37 лет случились более обильные месячные, чем обычно -- прокладка за час пропитывалась. После работы пошла в поликлинику, откуда ее и увезли на скорой. Оказалось, что у нее началось маточное кровотечение и нужна была чистка. Врач, который ее проводил, сильно ругался -- оказывается, еще час и ситуация уже угрожала бы жизни.
Есть еще куча причин, по которым человек может, не разобравшись, вызвать скорую -- это и глубокий порез с большим количеством крови (взять себя в руки и оказать себе первую помощь вроде наложения жгута способен не каждый), и подозрение на инсульт у человека на остановке (часть его симптомов похоже на алкогольное опьянение), и куча подобных причин. Почему на них не вызывали раньше? Все просто -- обычных и мобильных телефонов было меньше, так что во многих ситуациях было проще пронаблюдать за самочувствием ребенка или забить на человека в беспомощном состоянии на улице, чем искать телефон и вызывать скорую.
И да, мы не имеем желания гонять вас туда-сюда из-за скуки или отсутствия денег на такси. Мы просто хотим быть живыми и, по возможности, здоровыми. Как можно нам помочь научиться принимать правильные решения? Базовым информированием о том, в каких случаях можно обратиться в поликлинику или дождаться врача, а когда необходимо вызвать скорую.