Ответ на пост «Что я узнал, работая инженером-конструктором на государственном заводе»
16. Отдел испытаний и исследований - твой бро.
Я работал на участке опытной сборки. Это мы вручную собирали экспериментальные и опытные образцы, которые потом отправлялись на испытания. Кроме непосредственно сборки в нашу задачу входила оптимизация чертежей и схем. Где-то можно сделать проще, где-то использовать меньше деталей. Лично я сидел на электронике и очень часто за счет простой перестановки комплектующих удавалось значительно уменьшить количество перемычек и соединений. Для одного изделия - фигня, а в серии уже дает значительный эффект по материалам и времени.
Кроме того, в нашу задачу входила проверка пригодности чертежа для сборки в принципе. Чтобы не получилось как в байке про криворукого деда* (наверняка не только у нас она была в ходу). А ведь нередко именно такие чертежи нам и приходили. И приходилось подолгу ебать мозги КБ, чтобы внести изменения в чертеж.
Да, и мы еще должны были помнить про техников, которым придется обслуживать и ремонтировать наше изделие. То, что приходило нам из КБ - для обслуживания нужен был либо пришелец с семью тентаклями, либо нужно было разобрать половину огромного девайса, чтобы заменить предохранитель.
А часть деталей делали для нас наши же слесаря и станочники. И они тоже смотрели на предмет оптимизации. В первую очередь времени и потребного инструмента (чем проще - тем лучше). Вот на экономию материалов они не смотрели, это не их забота. У них экономия редко возможна без изменения характеристик. Но простота изготовления детали и простота последующей сборки нередко бывают прямо противоположны. Тогда устраивался мозговой штурм и искался вариант, способный удовлетворить всех. После этого рисовали схему, собирали образец и снова отправлялись ебать мозги КБ.
13. Пожилых конструкторов надо гнать на пенсию.
А вот за это надо бить штангенциркулем. Пожилые конструкторы работают может и не быстро, но то, что приходит от них - сразу заебись получается. Берешь чертеж и собираешь. А то, что присылают молодые энергичные специалисты - можно только свернуть в тонкую трубочку и засунуть им в задницу. Если бы не пенсионеры, по 10 и 20 лет продолжающие работать сверх положенного возраста, хрен бы вообще что до выпуска в серию дошло. А если бы и дошло - то лучше бы не доходило, потому что работать с этим никто не сможет. Ну и про главного конструктора, который держит в башке всю картину в целом, и без которого разработка превратится в череду бесконечных совещаний начальников отделов без малейшего результата - тоже хуйня была написана.
*байка про криворукого деда. На одном предприятии собирали некое изделие. Ну и один отдельный узел для него заказывали на другом заводе. Так прошло несколько лет, а потом с завода приходит письмо: извините, но мы больше не можем делать для вас вашу деталь. Стали выяснять в чем дело, на завод поехал инженер. А там ему показывают чертеж и говорят: у нас работал один дед, у него с войны рука криво срослась. И поэтому только он один мог закрутить вот эту гайку, которую нарисовало ваше КБ. А теперь он помер и работа встала.