12

Ответ на пост «Что я узнал, работая инженером-конструктором на государственном заводе»

16. Отдел испытаний и исследований - твой бро.

Я работал на участке опытной сборки. Это мы вручную собирали экспериментальные и опытные образцы, которые потом отправлялись на испытания. Кроме непосредственно сборки в нашу задачу входила оптимизация чертежей и схем. Где-то можно сделать проще, где-то использовать меньше деталей. Лично я сидел на электронике и очень часто за счет простой перестановки комплектующих удавалось значительно уменьшить количество перемычек и соединений. Для одного изделия - фигня, а в серии уже дает значительный эффект по материалам и времени.

Кроме того, в нашу задачу входила проверка пригодности чертежа для сборки в принципе. Чтобы не получилось как в байке про криворукого деда* (наверняка не только у нас она была в ходу). А ведь нередко именно такие чертежи нам и приходили. И приходилось подолгу ебать мозги КБ, чтобы внести изменения в чертеж.

Да, и мы еще должны были помнить про техников, которым придется обслуживать и ремонтировать наше изделие. То, что приходило нам из КБ - для обслуживания нужен был либо пришелец с семью тентаклями, либо нужно было разобрать половину огромного девайса, чтобы заменить предохранитель.

А часть деталей делали для нас наши же слесаря и станочники. И они тоже смотрели на предмет оптимизации. В первую очередь времени и потребного инструмента (чем проще - тем лучше). Вот на экономию материалов они не смотрели, это не их забота. У них экономия редко возможна без изменения характеристик. Но простота изготовления детали и простота последующей сборки нередко бывают прямо противоположны. Тогда устраивался мозговой штурм и искался вариант, способный удовлетворить всех. После этого рисовали схему, собирали образец и снова отправлялись ебать мозги КБ.

13. Пожилых конструкторов надо гнать на пенсию.

А вот за это надо бить штангенциркулем. Пожилые конструкторы работают может и не быстро, но то, что приходит от них - сразу заебись получается. Берешь чертеж и собираешь. А то, что присылают молодые энергичные специалисты - можно только свернуть в тонкую трубочку и засунуть им в задницу. Если бы не пенсионеры, по 10 и 20 лет продолжающие работать сверх положенного возраста, хрен бы вообще что до выпуска в серию дошло. А если бы и дошло - то лучше бы не доходило, потому что работать с этим никто не сможет. Ну и про главного конструктора, который держит в башке всю картину в целом, и без которого разработка превратится в череду бесконечных совещаний начальников отделов без малейшего результата - тоже хуйня была написана.

*байка про криворукого деда. На одном предприятии собирали некое изделие. Ну и один отдельный узел для него заказывали на другом заводе. Так прошло несколько лет, а потом с завода приходит письмо: извините, но мы больше не можем делать для вас вашу деталь. Стали выяснять в чем дело, на завод поехал инженер. А там ему показывают чертеж и говорят: у нас работал один дед, у него с войны рука криво срослась. И поэтому только он один мог закрутить вот эту гайку, которую нарисовало ваше КБ. А теперь он помер и работа встала.

Показать полностью
9

Ответ на пост «Что я узнал, работая инженером-конструктором на государственном заводе»

  1. Все можно было бы делать быстрее, если убрать кучу ненужных бумажек, проверяльщиков, нормально и вовремя финансировать.

  2. Логично.

  3. И как правило они ни хера не понимают в своей работе и только тормозят процесс, т.к. система выстроена таким образом что им приходится прикрывать свою жопу бумажками, а это затягивает сроки и поднимает цены в космос.

  4. Это зависит от проекта и для кого делается изделие, а не от земля это или небо.

  5. И это нормально, потому что у тебя маленькая деталька с парой параметров, а у них целая система и все учесть не реально либо приходится в процессе решать кучу задач.

  6. Вдумчиво)))))))

  7. И это не гарантирует практически ничего, а даже наоборот затягивает сроки и увеличивает вероятность ошибки.

  8. А бывают и критичные))) например когда конструктор ошибся с размером, а остальные участники его пропустили. Железо наточили и приходится дорабатывать уже не бумажки.

  9. Вот это одна из причин таких сроков разработки.

  10. Все зависит от того на каком ты сейчас этапе.

  11. Если так сделает каждый на своем этапе, вот и получается 4-5 лет разработки.

  12. Если ты ГК, то все встанет колом, т.к. кроме тебя никто не знает что делалось + нужен доп ресурс придется отвлечь с других проектов + время чтобы на то чтобы другой человек разобрался.

  13. За счет того что они имеют больше опыта, то работу они могут сделать быстрее чем чел который отработал пару лет. А вола ебать может как старый так и молодой.

  14. Иногда косячат в цеху, а иногда косячат конструктора.

  15. Тут все просто - эффективно работать без перерыва не реально. Обед на то и обед.

  16. В идеале конструктор должен сидеть рядом с испытателем чтобы не косячить и понимать что вообще наизобретал.

  17. Разработка дорого потому что куча ненужных согласований, проверок и других ограничений.

  18. Совещания нужны и важны, но у нас их не умеют проводить и зачастую действительно тратят впустую кучу времени.

  19. ХЗ, на вкус и цвет фломастеры разные.

  20. Два монитора - это уже просто базовая комплектация которая ускоряет процесс работы.

Показать полностью
577

Ответ на пост «Что я узнал, работая инженером-конструктором на государственном заводе»

Что я понял как инженер, уйдя с гос. Предприятия к частникам.

1. Разработка будет занимать 1-2 года вместо 8 лет, если нанять всех необходимых специалистов и своевременно их всем обеспечивать.

2 За 8 лет неторопливой разработки деньги кончатся, а результат не появится, так как те кто начинал разработку ушли по тем или иным причинам.

3 Эффективный менеджеры и люди, которые слишком сильно и буквально любят ГОСТ они повсюду, и они как никто другой приближают неторопливую разработку.

4. 2-3 месячные периоды нихуя неделания , пока твою документацию проверяют это не норма.

5 Согласование и получение всех подписей в количестве 15-20 штук, никак не влияет на качество.

6 Интересная работа в коллективе профессионалов действительно приносит удовольствие.

1378

Что я узнал, работая инженером-конструктором на государственном заводе



1. Разработка изделия, которое войдёт в состав самолёта или газотурбинной установки - это очень долго. Опытно-конструкторские работы до момента передачи изделия в серийное производство (присвоения документации литеры "О1") в среднем идут около 4-5 лет. Иногда дольше. Самая быстрая разработка заняла чуть меньше года, когда требовалось срочно импортозаместить деталь, без которой самолёт бы не летал. Но это исключение из правил.

2. Даже если наше изделие получило литеру "О1" и считается серийным, это не означает, что оно летает или где-то работает. Оно входит в состав более крупного узла, разработка которого может быть ещё далека от завершения.

3. Разработка изделия на самолёты, даже если это самолёт гражданского назначения, ведётся с приёмкой военного представителя (ВП МО РФ), который выполняет функцию независимой приёмки. Он реально ходит в цех и может перепроверить размеры, которые до этого проверял ОТК (отдел технического контроля). У него ты обязан подписывать почти все выпускаемые справки, заключения и отчёты.

4. Разработка для наземной техники (ГТУ, ГТЭ, МТУ) часто ведётся без военной приёмки. Здесь контроль выполняет только ОТК.

5. Заказчики (конструкторы более крупных узлов, в состав которых войдет наше изделие) часто не понимают нюансов, поэтому не могут составить нормальное ТЗ. В большинстве случаев мы пишем основу ТЗ самостоятельно, а заказчики её немного правят.

6. Ещё раз: разработка - оооочень не быстрый процесс. Людям с СДВГ здесь не понравится. Всё происходит неторопливо и очень вдумчиво.

7. Каждый чертёж детали проходит многоступенчатый контроль: сам разработчик, проверяющий, ведущий конструктор, начальник конструкторского отдела, младший технолог, начальник технологического отдела, метролог, нормоконтролер, главный конструктор. Иногда добавляются какие-то смежные службы.

8. Даже такой многоступенчатый контроль не обеспечивает на 100% идеальную документацию. В неё все равно могут попасть некритические ошибки, которые потом приходится исправлять путем оформления особого документа - извещения об изменении.

9. Начертить детали, узлы и общую сборку - это только небольшая часть работы. Дальше необходимо выпускать кучу, КУЧУ документов, который составляют комплект рабочей конструкторской документации: расчёты размерных цепей, ведомости драгоценных и цветных металлов, технические условия, паспорт или этикетка или формуляр, руководство по эксплуатации и ещё дохрена всего.

10. Если задерживаться на работе и, например, работать по 10 часов вместо 8, общее время разработки вообще никак не ускорится.

11. Если какой-то один отдельно взятый день ебать вола вместо работы - ничего не изменится, общее время разработки вообще никак не замедлится.

12. Если ты умер - скорость разработки вообще никак не изменится, даже если ты главный конструктор. ОСОБЕННО если ты главный конструктор.

13. Пожилых конструкторов надо гнать на пенсию. Они много знают, но медленно и неэффективно работают. Если кажется, что без какого-то пожилого конструктора всё развалится - см. пункт 12.

14. В цеху периодически косячат и заваливают размеры деталей, которые ты задал. Иногда это не критично, и можно оформить разрешение на отклонение, а иногда деталь отправляется в брак. Иногда это ОЧЕНЬ много деталей.

15. Обед - самая важная и святая часть дня. Даже если что-то очень срочно и нужно вчера - в обед тебя не имеют права трогать.

16. Отдел испытаний и исследований - твой бро. Испытатель запихает твоё изделие в камеру тепла, холода или влаги и проверит, будет ли оно работать в определённых условиях. Если не работает - значит ты накосячил. Если испытатель нашёл косяк - это хорошо, его можно исправить сейчас, и изделие с косяком не попадёт в эксплуатацию. Вообще про отдел испытаний можно писать отдельный пост.

17. Разработка - это дорого. Заказчики, как правило, этого не понимают и хотят дёшево.

18. Придумал не я, но на 100% согласен: если провести достаточное количество совещаний, даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой. Совещания - чаще всего зло, удобный способ попиздеть и создать иллюзию работы. 

19. Автокад - хуйня, компас - заебись.

20. Два монитора лучше, чем один.

Вообще, если интересно, могу рассказать о процессе разработки подробнее, про отделы, цеха, испытания и тд. Нужно?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!