Ответ на пост «Буратино — плохой пример для детей»
Вы просто не видите Буратино в контексте Истории, но я сейчас всё объясню.
Сказка написана в суровую революционную эпоху, эпоху слома старого обществ и строительства нового общества. Но написана... _графом_ Толстым, человеком непростым.
Отказывается слушать советы старорежимного Папы Карло? А и не надо слушать советы старорежимных бывших людей, когда идёт строительство Нового Мира. Они ничего не понимают и хорошего посоветовать в принципе не могут. Разве что отбросят обратно к проклятому прошлому.
Лентяй и безответственный? Да не хуже Павки Корчагина. Относительно чего-то там мещанского - он лентяй и безответственный, а относительно слома проклятого прошлого - очень энергичен и упорен.
Легкомысленность и наивность? Да каждый молодой пролетарий должен и обязан быть легкомысленным и наивным, верить в скорую Мировую Революцию, скорое наступление Коммунизма и вот в это вот всё. Да, этому учили коты базилио и лисы алисы, но верить и строить надо! С наивностью и увлечённостью! (в этом месте Толстой вспомнил, что он - граф, и всё понимает. Чего молодые пролетарии не понимают)
Поведение в доме Мальвины?! Тут тоже Павка Корчагин в доме семьи Кюцам, приютившей его. Если этот дом - средоточие мещанских и даже барских старорежимных пережитков, ложечек и салфеточек с умывальничками, то перевернуть тот дом вверх ногами, да поджечь - дело достойное и во имя Светлого Будущего. Когда отряд красноармейцев может расстреливать переодетых буржуев по признаку отсутствия грязи под ногтями, заставлять Пролетария умываться - это преступно!
Так что контекст очень важен. Дух Эпохи. Энергетика строительства Нового Мира. Почувствуйте это.