11

Ответ JakiroSaifer в «Интересно, как долго стояли в очереди и за какие заслуги?»

А теперь немного взгляда изнутри. Я — та самая «понаехавшая».

Панамка готова, не люблю ввязываться в такие темы, но тут подгорело. В последнее время столько постов с предложениями новых мер против мигрантов, в которых авторы настолько оторваны от нынешних реалий, что хочется помочь в генерации новых предложений, дав контекст. Прошу без рейтинга.

Для ЛЛ: существующие проблемы с мигрантами — это результат не излишне лояльного законодательства, а плохо отлаженных процессов при его исполнении. Новые инициативы без нормальной реализации существующих правил бессмысленные. + история про то, как реально работает реестр контролируемых лиц

Суть:

Кратко, как происходит первичное получение документов, легализующих пребывание из нашей страны.

На въезде получаешь миграционный лист, в котором написана цель. Нужно иметь с собой страховку, паспорт (можно въехать по внутренней ID-карте, в которой на чипе записана вся информация, можно по загранпаспорту; симметрично для граждан РФ при въезде в Кыргызстан). На въезде спрашивают цель прибытия и заносят её в лист. Лист действителен 30 дней, но в первые 7 нужно, чтобы собственник места, где вы живёте, подал уведомление о прибытии иностранца. Оно подаётся только на срок, который подтверждён документами, подтверждающими цель въезда (справка из вуза, трудовой договор), но не больше чем на год.

Затем нужно поехать в центр Сахарово в районе Троицка, пройти там медосвидетельствование и дактилоскопию. Медосмотр повторять каждый год. Заведение с атмосферой цифрового концлагеря, один раз упала там в обморок, теперь стараюсь одна не ездить)) Также теперь нужно съездить и зарегистрировать аппарат телефона и сим-карту у оператора, сдать биометрию в центре сбора.

Сейчас вроде ввели ещё обязательное уведомление за 2 дня перед прибытием и некую карту мигранта, которая пока не обязательна и для которых тоже какие-то документы нужны. Но я это пока не проходила.

Пакет документов: миграционная карта, уведомление о прибытии, дактокарта, медсправки (врачей проходила реально дофига, но осмотр в большинстве случаев был формальный). Около 10к отдала (это только платно можно сделать) — это был самый дешёвый вариант, повторяется ежегодно, можно проходить в других клиниках из списка, но справки потом везти в Сахарово. Ну и паспорт + огромное количество нотариально заверенных копий и ДМС на год (ещё от 12к).

Со временем получила СНИЛС, ИНН, «карту москвича», полис ОМС, но им не пользуюсь.

Про работу:

Патент не нужен.

Кстати, вроде как работодатели за иностранцев больший процент государству отчисляют, но тут не уверена.

Устроиться на работу — отдельный квест: только справку о несудимости ждать 2 месяца.

Замечания:

Уведомление о прибытии нужно подавать, когда:

- меняешь место жительства,

-ночуешь в другой квартире,

- заселяешься в гостиницу,

-возвращаешься из гостиницы домой,

-истекает старая (заранее нужно получать),

-выезжаешь в другой город/область.

По сути, это самый важный документ, поскольку если он истёк, а ты не успел получить новый, то штраф или депортация. Причём подаёшь его не сам, а собственник жилья, поэтому создаёт головную боль всем, кто за тебя в ответе. Подать можно через Госуслуги, но с первого раза редко получается правильно, его отклоняют, заполняют снова — это как раз неделю и занимает. Если что-то пошло не так и вышел за срок — штраф или депортация.

Если срок истёк, можно выехать из страны самому, пересечь границу (кроме белорусской) и получить новую миграционку, которая снова даст 30 дней легального нахождения, в первые 7 из которых надо сделать регистрацию. За нарушение миграционного законодательства сильно штрафуют организации, к которым ты относишься — до 1млн. Физлица тоже, но штрафы небольшие, несколько тысяч.

https://all-migration.com/journal/trudoustroystvo-inostrants...

Теперь приключения:

Ситуация 1. Один из разов, когда мне уведомление (регистрацию в обиходе) выдали, я со спокойной душой с ним ходила несколько недель (вообще в метро часто документы иностранцев проверяют, но я выгляжу не сильно подозрительно, перестали останавливать). После командировки в другой город собственник моей квартиры подал заявление, его отклонили, подал ещё раз — отклонили. Я пошла разбираться, оказалось, что МВД не внесли прошлое уведомление в базу, когда делали. Меня прямо из МВД предлагали на родину выслать. Спасибо сотрудникам моего универа за помощь с выявлением источника ошибки (в штатном режиме надо это на приёме по записи выяснять, а запись на 2-3 недели вперёд закрыта, за это время уже депортируют) и сотрудникам МВД, которые ошибку признали и спустя несколько дней поправили. Цена ошибки могла быть — выдворение без права въезда, неоконченное образование, около 40к стоимости билетов или угробленной истории миграционного учёта, из-за которой могут депортировать в зависимости от настроения сотрудников. Эти дни жила в стрессе, править базу они не очень хотели. Пруфов не будет, если ко мне придут выдворять задним числом, скажу на всякий случай, что выдумала, но людям спасибо.

Ситуация 2. В феврале запустили Реестр контролируемых лиц — база нарушивших миграционный учёт, законодательство и иных лиц, которых через месяц надо депортировать. Каково же было моё удивление, когда подруга из универа предложила мне проверить себя в базе, потому что многие знакомые туда попали — и я там себя нашла. Через час мне на работе сообщили, что меня отправляют в неоплачиваемый отпуск, потому что я в реестре. С документами у меня всё в порядке, их три организации, к которым я отношусь, проверяли. Параллельно выяснила, что мне заблокировали все банковские сервисы. Деньги я держу на накопительных счетах — и снять их не смогла. МЧ спасибо, помог, без него я бы умерла на месте. Итак, я без денег, в базе на депортацию, звоню, пишу всем — что делать? Кстати, уведомление никакое не приходит, нужно ежедневно заходить на сайт и проверять себя в базе самому, вводя паспортные данные, а ты считаешься уведомлённым с момента добавления в базу. Устранить проблему надо за 1 месяц, потом депортация. В течение месяца по запросу отправлять геолокацию, приходить отмечаться в МВД раз в несколько дней. Администрация вуза была на связи, меня немного успокоили, на следующий день я пошла в своё МВД, выяснила, что там принимают без записи только 4 часа в неделю по живой очереди (по часу в день человек на 30, может больше), а запись закрыта на недели вперёд. Но спасибо сотруднику МВД (думаю, реально благодарность на его имя написать), он меня выслушал, сказал, какие документы нужны, и в назначенный день (5-й день с начала эпопеи) я сидела с 9 часов в очереди на приём с 12. На приёме выяснилось, что медицинские документы, которые у меня на руках и которые были внесены в базу Сахарово, просто "не подгрузились". У меня приняли все документы, через пару дней убрали из базы. Я счастливая пошла жить свою жизнь дальше. Но вчера оказалось, что меня снова добавили в базу. Снова уведомление с работы, заблокированные карты. Поехала в МВД, на приём без записи уже не успела, но супер добрая сотрудница, увидев моё зарёванное потерянное лицо, сказала, что они бессильны: люди по неизвестным причинам и по 5-6 раз попадают, как я поняла, при выгрузке данных из баз иногда сбрасывают и исправления. И если уберут сейчас, то возможно процесс "вынесли-занесли" будет продолжаться вечно. Сейчас вот еду (пока писала уже доехала, сижу в очереди на пару тысяч человек) в Сахарово выяснять, что на этот раз не так. 3 часа на дорогу в одну сторону, 3 в другую и без понимания, не зря ли я еду.

Когда была в очереди в МВД, которая обычно заполнена желающими подать уведомление, в этот раз со мной сидели все на выход из РКЛ. Сотрудники зашиваются, принимая ежедневно огромное количество людей, их заявления, иногда по 5 разу, документы, обновляя базы вручную. Судя по новостям, разработчики браво рапортуют о количестве выявленных нарушителей, которых в реестре почти 700к, то есть около 11% от всех. И совсем не говорят об ошибках и попытках их устранения.

https://www.forbes.ru/society/532317-v-mvd-nazvali-cislo-ino...

https://www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/politics/18/...

Будни:

С собой всегда нужно иметь паспорт, миграционку, регистрацию, студенческий, если платишь социалкой. Если чего-то не имеешь — штраф. От трёх административных штрафов (например, за безбилетный проезд или отсутствие перчаток в ковид) могут не впустить или депортировать. В миграционных центрах иногда сталкивалась с очень негуманным отношением, в некоторых — просто концентрат комментаторов с Пикабу во плоти. Но я благодарна людям, сотрудникам МВД, МФЦ и Сахарово, которые выполняют свою работу, выкладываясь на полную, несмотря на то, что их бросили на амбразуру выслушивать разгневанных и обиженных. Мне очень повезло с МВД и сотрудниками, коллеги уже недели три в своих не могут попасть на приём по вопросу выхода из РКЛ.

Правила по миграционному учёту постоянно меняются, человеческим языком их не пишут, все ссылаются на Консультант Плюс - самому читать все законы, связанные с миграцией — узнаёшь обрывочно, в постоянном напряжении, что что-то упустил. Статус студента хоть немного упрощает процесс, поскольку в универах есть люди с опытом взаимодействия с миграционными структурами и процессами, а если ехать вникуда, чокнешься от хаоса и постоянных угроз штрафов и депортации. За 6 лет я успела обжиться контактами и мне есть к кому обратиться за советом по профилю, но те, кто приехал недавно, обращаются к единственным, с кем есть что-то общее — соотечественникам, которые уже через это прошли, оставаясь в культурной и информационной изоляции. При этом, видимо, это очень эффективно, потому что в приёмных периодически вижу личностей с подарочками, которые всегда проходят вне очереди.

Если есть люди в РКЛ, могу позже в комментариях отписаться о решении проблемы, если решу. Может вынудят раз в неделю всю оставшуюся жизнь ездить подавать заявление, а может, вообще депортируют.

В общем, спасибо, что прочитали. Желаемый вывод: «Нужно сделать правила прозрачнее и навести порядок в базах. Вся информация уже собирается, и есть инструменты для выдворения и наказания, но нормально они не работают, добавив новые можно создать дополнительную нагрузку пустой работой МВД, что будет препятствовать отслеживанию реальных нарушений».


Чтобы в комментариях не писали, что я ИИ или проплаченный бот:

Я из Бишкека, мама русская, к своему стыду кыргызский знаю не очень хорошо: понимаю, но говорю так себе, хотя изучать культуру и историю тюркских народов было интересно. Семья смешанная, поэтому обе культуры видела с детства. Закончила хорошую русскоязычную школу, с 9 класса начала ездить на олимпиады и конкурсы в РФ, мечтала заниматься наукой. Переехала в Москву 6 лет назад, поступив в топовый университет по квоте Россотрудничества (было тестирование с заданиями типа ЕГЭ + конкурс портфолио). Мечтала работать в науке, закончила направление «Бионанотехнологии» в этом универ без троек. Поступила в еще более топовый университет, который закончила с красным дипломом, пошла в аспирантуру. Работала в лаборатории, R&D, потом в бигтехе. Гражданство получать пока не планирую, нарожать кучу детей тоже (не пропаганда чайлдфри), только ВНЖ, который даёт возможность оформлять чуть реже бумажки, о которых выше. В общем, интеграция мечты некоторых авторов. А, и про диаспоры ничего не знаю.

Ссылки были по тексту и на консультант:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/b55391...

В тегах не понимаю, ставила из предложенных

UPD:

Насчёт миграционки наврала, она 90 дней действительна без дополнительных продлений

Показать полностью
564

Ответ на пост «Интересно, как долго стояли в очереди и за какие заслуги?»

Поэтому есть предложение
На фоне беспредела мигрантов нужно принимать меры:

1. Ввести визовый режим.
2. Запрет и ликвидация существующих ОПГ-диаспор, приравнивание к иноагентам.
3. Тотальная проверка получения гражданства за последние 20 лет.
4. Ввести понятие титульная нация "Русские".
5. Добавить графу национальность в Паспорт РФ.
6. Запрет никабов на территории РФ.
7. Увеличить подоходный налог для мигрантов и работодателей, которые используют труд мигрантов.
8. Полный запрет на приобретение оружия для мигрантов и граждан недавно получивших гражданство. Провести проверку законности выданных разрешений и приобретенного оружия за последние 20 лет.
9. Ужесточение УК для мигрантов и введение смертной казни за особо тяжкие преступления.
10. Возможность выдачи гражданства мигрантам только после прохождения службы по аналогии Французского легиона.
11. Запрет на деятельность мигрантских ММА-клубов.
12. Запрет нелегальных молельных домов.
13. Запрет привозить семьи для трудовых мигрантов.
14. Запрет на выдачу мат. капитала мигрантам. И гражданам недавно получивших гражданство.
15. Полный запрет для работы в любых госучреждениях.
16. Проживание трудовых мигрантов отдельно от коренного населения.
17. Платная медицина и образование для мигрантов.
18. Отмена выплат любых пособий мигрантам.
19. Выдача паспорта только после 10+ лет проживания в стране без административных взысканий и правонарушений.
20. Выдача паспорта только после сдачи экзамена по русскому языку и истории РФ.
21. Сбор всей биометрии, добавление информации на всех ближайших родственников в базу.
22. Депортация с пожизненным запретом на въезд за тяжкие преступления (Всей семьи в полном составе) и административные нарушения (распитие спиртных в неположенном месте, пересечение двойной сплошной или проезд на красный свет).
23. Выдача трудовых виз только тем, кто реально докажет свою профпригодность и "нужность"Российскому социуму.
24. По приезду ставить на учёт к местному участковому.
25. Запрет на перемещение внутри страны без разрешения.
26. Медстраховка, полис, за который платит выпускающая сторона.
27. Положительный баланс на счёте въезжающего в Россию, подтверждённый выпиской из банка.
28. Взимание свободного депозита на случай необходимости погашения материального ущерба работодателю или частным лицам.
29. Медкнижка, отрицательные результаты анализов (гепатиты, половые инфекции, прививки, справка из Российских псих и наркодиспансеров).
30. Перед приёмом в гражданство обязательна проверка налоговой инспекции всей семьи.
31. Всех трудовых мигрантов строго «привязывать» к работодателю с его полной финансовой ответственностью за мигранта: предоставления места проживания, полис ДМС, затраты на депортацию. Обязать работодателя выплачивать в бюджет за каждого нанятого работника, которая тратится государством на инфраструктуру.
32. Обязательно прописывать в трудовом патенте специальность, по которой разрешено работать.
33. Всех детей мигрантов, которые не владеют русским языком и не учатся в школе, отправлять вместе с матерью в свою страну для получения среднего образования.
34. За любую подделку миграционных документов незамедлительная депортация.
35. Запрет работы для мигрантов как самозанятых, чтобы налоги приглашающей стороны или работодателя платились в полном размере как для наёмного работника по трудовому договору.
36. Обязать МВД вести отдельную статистику по преступности среди '"новороссиян" из некоренных народов РФ.

Показать полностью

Ответ smyakus в «Интересно, как долго стояли в очереди и за какие заслуги?»

Очередной наброс на мигрантской теме.


Квартиру не выдавали - выдали субсидию.



субсидию на покупку жилья в размере 35% получила семья мигрантов из Таджикистана.

https://m.business-gazeta.ru/news/675563

Муж, жена и дети - граждане РФ.
Многодетная семья.
Вероятность соблюдения буквы закона 99,999%
Исключение - именно сама выдача сертификата, но это может зависеть от решения местных властей, как и в какой форме осуществлять поддержку.
О субсидиях https://brobank.ru/subsidiya-na-pokupku-zhilya-komu-polozhen...

Статья - наброс. Т.к. квартиру выдали не мигрантам, а гражданам, не квартиру а сертификат на некую сумму, многодетный статус подразумевает множество льгот.
О льготах https://спроси.дом.рф/instructions/mnogodetnye-semi/

Автор! Роди четверых, и иди в муниципалитет за сертификатом.

14

Ответ smyakus в «Интересно, как долго стояли в очереди и за какие заслуги?»

Мухиддин Холзода не виноват отпустите его . Задержать в полном составе администрацию города Нефтекамск и провести допрос с пристрастием необходимо.

10865

Продолжение поста «Интересно, как долго стояли в очереди и за какие заслуги?»

Продолжение поста «Интересно, как долго стояли в очереди и за какие заслуги?» Нижнекамск, Жилищный сертификат, Ответ на пост, Негатив, Волна постов

Задержан таджик, который получил скандальный сертификат на квартиру в Нижнекамске.
Как сообщают источники «БИЗНЕС Online», накануне, 19 июня, был задержан Мухиддин Холзода, уроженец Таджикистана, который получил жилищный сертификат в Нижнекамске.
Известно, что Холзода подозревается в покушении на мошенничество при получении выплат (ст. 30 УК РФ, ст. 159.2 УК РФ). Другие подробности пока неизвестны.
Источник - https://m.business-gazeta.ru/news/675563

Показать полностью
664

Интересно, как долго стояли в очереди и за какие заслуги?

Тут недавно пост публиковал. Имеющий гражданство РФ сын некоего Абдурахмона сломал шутки ради руку своей однокласснице в Нижнекамске
В продолжение хотел бы поделить радостной новостью. Мэр Нижнекамска, Муллин РХ раздаёт сертификаты на строительство дома. Гражданам России. На официальном видео всё сказано. И на мой взгляд, это не совсем российское имя (пока?). Вопрос в том, как давно в очереди, за какие заслуги, как и кем распределяются такие гранты?
п.с после этого вручили гранд уже семье с обычными российскими именами. Но выходит 50/50?

Отличная работа, все прочитано!