Сук. Прочитал сочетание чугун и индукционка, и аж поплохело. Чугун - только для огня. На индукции это будет секс с потенциальным прогаром индукции. Все. А на огне с чугуном все просто, будь это сковорода или казан. Главная морока - подготовка после покупки. Потом простые правила - не давать ржаветь, хорошо прогревать перед готовкой и не допускать резких перепадов температур, чтобы металл не лопнул (при готовке заливать уже горячую воду, не мыть горячую посуду холодной водой).
1. После покупки прокаливаешь с солью, чтобы она впитала консервационную смазку (пока соль коричневой не станет), остужаешь, моешь с моющим (или сразу моешь, но горячей водой). Потом прокаливаешь с обычным подсолнечным маслом - налил, задымило, и по стенкам шумовкой размазываешь, пока и стенки не задымят. Все. Посуда готова. Масло можно слить, а можно на нем уже и готовить дальше.
2. Перед каждой готовкой чугуняку надо прогревать до дымящегося масла. Тогда ничего не пригорает.
3. После каждой готовки вымыть, вытереть насухо бумажным полотенцем и опять смазать маслом.
4. Если умудрились припалить (например, мука в гуляше может пригореть) - металлическая губка в руки. Отодрал пригар, вымыл, вытер, смазал.
Купил вторую чугунную сковороду и понял что надо более правильно её подготовить (получилось).
Насколь понял, очень многие вообще не в курсе, как это делается правильно, а умники в комментах ещё и носом тыкают, что разжевывать все надо, да надо, опишу в деталях.
Подробная рабочая инструкция по созданию защитного слоя.
Выдержать точную температуру можно в духовке.
Открутить ручки или не прикручивать её изначально. - чтоб не сгорело ничего.
Главное условие — нельзя доводить до температуры дымления. В этом случае масло начнет разрушаться и создать антипригарное покрытие не получится. Придется заново чистить сковородку и повторять процесс.
Выставляйте температуру на 10–20 градусов ниже точки дымления, используя следующую таблицу:
Берём обычное подсолнечное масло. Не рафинированое 107, рафинированое 227(ставил 200- получилось, можно тест 210)
Для создания защитного покрытия потребуется самое обычное растительное масло(рафинированое).
Необходимо нанести его на губку или тряпочку, после чего ТОНКИМ!!! слоем распределить по сковородке. - иначе потом гуталин соскребать.
Не выливайте масло на сковородку, поскольку оно часто собирается в капли.
Внутри таких капель не пройдет процесс полимеризации из-за отсутствия доступа к воздуху.
Не стоит также использовать и бумажные и одноразовые тканевые салфетки — они могут цепляться за бугристое покрытие чугунной сковородки и оставлять мелкие волокна, тряпочкой норм.
В итоге пользователям нужно сделать от трех до пяти слоев. На каждый уйдет от 30 до 60 минут, поэтому будьте готовы, что в сумме на весь процесс потребуется до пяти часов. Недостаточный нагрев опасен тем, что масло не сможет полимеризоваться, а защитная пленка так и не сформируется.
Готовое покрытие сковородки получится слегка поблескивающим и маслянистым. На ощупь — поверхность гладкая и не липкая.
Финальный этап — закрепление слоев. Для этого нужно прогреть сковородку в течение пары часов при температуре около 250 градусов Цельсия
Во-первых, не используйте чугунную сковороду на индукционке. Прогрев чугуна на ней неравномерный, потому даже идеально сделанное покрытие каждый раз будет понемногу отходить.
Ну и какая главная ошибка ТС - черное покрытие у него рябью. Это значит, налил масла для прокаливания - масло надо мазать, а не куском класть.
Как прокалить сковороду, если совсем безрукие:
- Содрать сперва старое покрытие, если сами делали - то просто замочить и железной мочалкой. Если купили чугунную сковороду черного цвета - значит, ее на производстве намазали технической смазкой, это чтобы не ржавела. В этом случае в день прокаливания драйте шкуркой, отмывайте, снова шкуркой, до светлого цвета. Потом ставите ничем не смазанную отчищенную сковороду в духовку и включаете на 250-300 градусов, терпите не менее получаса, или ловите момент, когда перестает вонять, и ждете еще минут 10.
- Достаете, сыпете туда соль, ставите в духовку на 150 градусов и 10 минут.
Дальше у вас два пути, первый попроще:
- После соли споласкиваете остывшую сковороду, нагреваете ее на плите или в духовке, и аккуратно смазываете внутри дно и борта, пока раскаленные,тряпкой с маслом. Масло при этом не должно литься с тряпки, как бы чуть влажная от масла тряпка, которой растираете масло по сковороде, если конкретнее - меньше половины чайной ложки на сковороду, и половина этого масла должна остаться на тряпке. Ждете остывания, снова раскаливаете сковороду, снова мажете. Так минимум три раза, после последнего раза остужаете, намазываете внутри и снаружи, полностью в общем - если ручка чугунная, ее тоже обмажьте, и ставите в духовку на 150 градусов на полчаса, после чего выключаете и оставляете ее там полностью остыть часов на 6 минимум. После этого можно разогреть сковороду и жарить что угодно.
Первый способ наиболее надежный, масло при нем проникает в поры чугуна и остается там. Но он новичкам не нравится, потому что масла уходит мало и им кажется, что сковорода будет шершавой. Нет, после заключительного получаса на 150 градусах в духовке она не будет шершавой, и покрытие надежное.
Второй посложнее:
- Дотерли до светлого чугуна - смазываете сковороду внутри и снаружи маслом, кладете ее кверху дном на решетку духовки. Под решетку ставите противень, все ставите в духовку и прокаливаете два часа, а лучше три, на 120-130 градусах. Будет вонять, а что делать.
- Ждете, когда сковорода сама остынет в духовке.
- Если масла налили лишка, то оно соберется потеками на стенках, и оттуда при готовке будет сваливаться черной чешуей. Если налили масла лишка и поставили сковороду в духовку вниз дном - масло соберется и застынет на дне красивой толстой пленкой, которая при первой же жарке нагреется и прилипнет.
Главное, сразу после обработки не стоит ждать чудес тефлона, и под любой продукт все равно нужно добавлять масло. Если будете мыть сковороду просто споласкивая водой, то спустя пару месяцев активной готовки она сама доберет зеркальности покрытия, и тогда можно будет пожарить без масла что-то простое, типа яичницы, или быстро разогреть пиццу, пироги на пустой сковороде.
И, конечно, уход за чугуном - в основном везде пишут, что нельзя нагретую сковороду сразу пихать под воду, потому что перепад температур. Но также нельзя сковороду из холодильника сразу ставить на плиту, сама сковорода такой перепад выдержит, а покрытие - нет. И готовить нужно, сперва поставив сковороду на небольшом огне, и только когда она потеплеет - прибавить до нужного.
Фильм не очень популярен, увидел его случайно. Адвокат борется с крупной компанией которая производит посуду с тефлоновым покрытием и не только. История на реальных событиях. В общем советую к просмотру, может и вы что посоветуете.
Для ЛЛ: пробовал прокалить разными способами, всё равно прилипает и пригорает.
Блины пригорели :(
Жили не тужили, жарили на сковородке с анти-пригарным покрытием. В простонародье - тефлон. В один прекрасный момент жена узнает, что тефлон-то не безопасен! 😲 И прям ни жить ни быть надо бы обзавестить чугунной сковородкой, мол и бабушки на таких жарили и всё у них было ладно и складно.
Эх, мечты, мечты
Почитал я про этот тефлон, всю жизнь думал, что метал, и на вид как метал. Ан нет, пластик. Но вроде как техпроцесс устаканился с середины прошлого века и тефлон больше не опасен (но это не точно). Но мысль о чугунной сковородке в голове жены засела как у жены Ди Каприо в фильме Начало.
Говорю жене: выбирай и покупай. Выбрала и купила. 2т.р. в конце 2024 года. Хз, дорого это для скороводки или дешево? Вроде приемлемо. Отзывы хорошие. Изготовитель Камская посуда.
Забрал из пункта выдачи - тяжеленная. Инструкция с ней какая-то, мол подготовить надо её, нельзя сразу жарить. В общем, подзабили на время про неё. Когда руки дошли, на сковородке уже ржавчина проступать начала. Пошёл в интернет, умных людей почитать.
Помыл, зашкурил, просушил, прокалил, специально за льняным маслом сходил, намазал, духовку разогрел, поставил туда скороводку. Жду чуда.
Чувствую, запах специфический начинает появляться 🤢🤢🤢 Ну думаю, пошел процесс. Потерпел час, достал - сковородка, как сковородка. Вроде никакого чудо покрытия не появилось. Ладно, думаю, может есть суслик, просто я не вижу.
На утро решил яишницу пожарить, как царь, на новой сковородке... Пригорело всё к херам, еле отодрал 😅😅 Помыл, протёр тряпкой, оставил до лучших времён.
В следующий раз другую инструкцию нашёл, прокалил с солью, уже подсолнечным маслом смазал, хорошо так смазал. И снова в духовку. Опять жду чуда, как 20 дней назад.
И вот по проществии часа, может даже больше, достаю. Сверкает, как чешуя черного дракона!
Ну, думаю, котлеты получатся огонь🔥! Спойлер: примерно так и получилось, но есть нюанс. Купил мяса, накрутил фарша, сформировал котлетки. Надо было конечно их сначала подморозить, но этот момент я упустил. Короче, кидаю котлеты на разогретую и смазанную маслом сковородку, жду. Пришло время переворачивать, а они прилипли. Просто прикипели нахер. С матами отдираю, переворачиваю, дожариваю с другой стороны кое-как и на этом заканчиваю. Поесть, думаю, хватит на сегодня. Пока отмывал сковородку от котлет, содрал в некоторых местах то самое покрытие из масла. Думаю, ну её нафиг эту сковородку, больше не буду ничего делать. В следующий раз просто маслом полью и посмотрю, как будет жариться.
И вот наступает масленница! Решили блинов испечь. Думаю, последний шанс тебе, сковородка!
Результат на первом фото вы видели. И вот немного ниже:
Ободрал
В итоге, блины на тефлоновой дожарили. Что с этого чугунной делать, не знаю.