Ответ на пост «Как легко присесть на 10 лет»

На первый взгляд, неправильно упекать за решетку всех подряд за мелкое хулиганство (черт попутал, с кем не бывает). На такое и глаза можно закрыть, ограничившись общественным порицанием или приватной беседой с (директором, как в школе было) дознавателем. Ну, хорошо, 15-ю сутками и "поджопника на все 4 стороны". Но одно мелкое хулиганство, оставшееся без должного внимания, без отпечатка в памяти несознательного гражданина, может породить второе аналогичное, и третье... Череда мелких хулиганств сподвигнет на что-то более крупное.

Отсюда напрашивается вывод, что принцип неотвратимости административной ответственности к лицу, совершившему правонарушение, должен быть применен даже не смотря на малозначительность совершенного правонарушения. "Розга ум вострит, память возбуждает" (Букварь Василия Бурцова, 1637г). При этом количество оправдательных приговоров по уголовным делам (менее 1%) вскрывает меркантильность всей правовой системы от самого низа до верха. Единственная цель — посадить! Всем плевать на личностные характеристики обвиняемого и его психологические установки, на его готовность к исправлению. Очевидно, что реализация уголовно-исполнительного права должна быть на порядок гибче, чем есть, но проклятые "палочки", коррупция...

Я ни в коем разе не хочу оправдывать преступника, угрожающего ножом. Мой посыл такой: во-первых, надо было чаще заглядывать ему в затылок, пока эта мера еще действовала; во-вторых, при первом же правонарушении должна применяться неотвратимо строгая, но справедливая мера ответственности, а не как это бывает, что для участкового допущенное правонарушение — это возможность по незаконному обогащению.

5

Ответ azzkikr2014 в «Как легко присесть на 10 лет»

У нас похожего дурачка осудили, но правда он 10 тысяч похитил. Ночью вломился в гостиницу с игрушечным пистолетом, похожим на настоящий, и стал требовать у администратора гостиницы отдать у выручку (непонятно с чего он решил, что там должны жить какие-то несметные богатства, при том, что почти все везде расплачиваются картой), администратор, конечно, не стала рисковать и отдала деньги, после чего жулик ушел, а администратор позвонила в полицию. Насколько я помню, жулик то ли вообще лицо не скрывал, то ли так скрывал, что по видео с камер его сразу узнали. Жуликом оказался постоянный клиент полиции, ранее неоднократно судимый, но в последнее время, как казалось, ставший на путь исправления, «штатный понятой». Далее его стали искать.
А в это время этот жулик на эти 10 000 рублей гулял как мог: в первую очередь он заказал такси, на котором решил кататься всю ночь, за что сразу же и заплатил наперед, затем в круглосуточном магазине купили несколько бутылок недешевого шампанского, а на остальные похищенные деньги чебуреки, после чего все вместе употребили с таксистом. Так деньги у него и закончились, а на утро он был пойман.
Насколько помню, по суду дали ему 8 лет

9

Ответ на пост «Как легко присесть на 10 лет»

Сначала приложить карту. Дождаться чека с ответом и паспортными данными. А потом угрожать ножом и пытаться скрыться??? Он бы ещё паспорт свой оставил)

289

Ответ на пост «Как легко присесть на 10 лет»

Простите, что сразу не оформил постом, не разобрался в кнопках, ну и ладно. Просто весь этот цирк с ситуацией на видео и всякие комментарии напомнили мне живую историю. В общем, ситуация из моего милицейского прошлого. Звонок на дежурку, в центре ПГТ мужчина с ножом напал (!) на магазин. Вылетаю вместе с СОГ на место происшествия, СОГ (следственно-оперативная группа) в броне, с оружием, около магазина расставляемся, т.к. бандит ещё внутри. Мои ребята залетают в магазин, около кассы вяжут чувака с ножом, который: под камерой видеонаблюдения, будучи вдуплину пьяным, под угрозой применения ножа отнял у кассирши 1 апельсин. Собираем материал, явка с повинной от бандита, объяснения от всех потерпевших и свидетелей, рапорта, в общем, готовый том уголовного дела о разбое. Всё регистрируем, следователь выносит постановление о возбуждении дела, везем материал с лицом в прокуратуру на возбуждение. Решение прокурора:

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. (Ч.2 ст. 14 УК РФ). Ну и типа словами: на хрена нам излишняя криминализация населения (как сейчас помню дословно).

И пошли мы ... сочинять отказной. Тут, в описываемой в исходном посте истории и на видео, гадом буду, ситуация аналогичнейшая. Чуваку 15 суток за мелкое хулиганство, и 15 суток за мелкое хищение, и поджопника на все 4 стороны. Времена..., хайп

Ну и посыл, который я понял тогда: легкий раскрытый разбой-хер вам, пьяному дурачку невменяемому пришить тяжкий состав не дам, сработали хорошо, занимайтесь серьезными делами.

1894

Как легко присесть на 10 лет

В Твери пьяный мужчина совершил разбойное нападение на цветочный магазин ради одной розы стоимостью 250 рублей.

Поначалу, как видно на кадрах, он пытался (или делал вид, что пытался) оплатить товар, но на карте оказалось недостаточно средств.

После этого злоумышленник, угрожая девушке перочинным ножом, открыто похитил розу. Возбуждено дело о разбое, мужчине грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!