Ответы к посту
ДНК-тест - 4

Ответ на пост «ДНК-тест - 4»

Сколько живу( а живу я недолго), то убеждаюсь : российская судебная практика не имеет критичности и удовлетворяет автоматически любое обвинение / гипотезу и достаточно сфотографироваться рядом с Mercedes и вот ты уже собственник и теневой Корейко / отец/ заказчик всех районных разборок.

Где ещё есть такая поспешность и отметание возражений? - наверное,только в Чили и Буркина-Фасо.

1879

Ответ на пост «ДНК-тест - 4»

Для ЛЛ: сын чужой, суд, ДНК-тест, не развелись и даже не трахались.

Хороший у вас пост. Добрый. Прочитал и на душе светлее стало. Даже вспомнился один из уроков в школе, где в рамках курса обществознания преподавали нам в т.ч. семейное право. Так кровавый режим ковал будущих маленьких орлят юриспруденции.

Преподавал нам настоящий судья. Преподавал очень толково и, естественно, периодически делился с нами случаями «из практики». Некоторые «смешные» помню до сих пор.

Середина святых 90-х. Молодая деваха через пару лет после школы из деревни перемещается в областной центр на пмж. Д”Артаньян едет покорять Париж. Там на одном из местных заводов бригадиром трудится её односельчанин и вроде даже какой-то очень дальний родственник, перебравшийся в город на несколько лет раньше. Родня из деревни просит его пристроить хорошую девочку на работу, присмотреть, помочь, чем может, если понадобится и пр. Ну не чужие же всё таки люди.

Нюанс: в город дева перебирается не одна, а с маленьким ребенком. Мужа нет и никогда не было, кто отец – неизвестно. В свидетельстве о рождении - прочерк. Короче, где-то нагуляла.

В городе односельчанин-родственник реально берет над девой шевство: устраивает на завод чуть ли не в свою бригаду, выбивает ей комнату в общежитии, помогает продуктами, хлопочет перед начальством чтобы относились лояльнее к молодой матери-одиночке, не ставили её на определённые тяжёлые работы, при составлении графика смен – шли навстречу её просьбам.

Если не с кем было оставить ребенка – бригадир позволял брать его с собой на смену и выделял какую-то коморку в подсобке, где тот мог играть. При этом сам, видимо, был человек добросердечный и реально как мог помогал им: то конфету ребенку подарит, то горсть изюма, то игрушку какую-то несложную для ребенка из дерева выточит.

Короче посмотрела дева какое-то время на городскую жизнь и подала в суд заявление об установлении отцовства и алименты. На этого самого односельчанина-родственника-бригадира.

Бытовуха на этом заканчивается и начинается уже юриспруденция (в её зачаточном для юных, неокрепших умов, состоянии).

Уже принятый на тот момент семейный кодекс РФ предусматривал, что при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В качестве таковых доказательств дева заявила:

- факт, что с ответчиком они были давно знакомы (логично, они ведь из одной деревни) и могли, а по утверждению девы и имели сексуальную связь (ответчик какую-либо связь, кроме «помогал землячке/жалко дурочку молодую» отрицал);

- неоднократные факты проявления ответчиком заботы о ней и о ребенке. Многочисленные свидетельские показания, подтверждающие дарение ребенку подарков (помним же, конфетами угощал, самодельные игрушки дарил).

Тогдашней судебной практикой (как сейчас – не знаю, семейное право не моя специализация) такие доказательства вполне принимались.

А на основании всего вышеизложенного дева потребовала судебной экспертизы.

И вот тут самый смак: ДНК экспертиза тогда была уже вполне известна как научный метод, но а) была очень дорогая; б) делали её только в паре НИИ в Москве в) очень долго. В глухой провинции в середине 90-х по «рядовому» семейному делу назначать ДНК экспертизу и отправлять материалы в Москву суд, разумеется, не стал. Дорого и долго.

А как же тогда проводилась судебная экспертиза для установления отцовства? – по группе крови. И у вас и у ребенка вторая отрицательная? – поздравляю, папаша!

Короче группы крови у ребенка и ответчика совпали и по совокупности результатов «экспертизы», а также иных доказательств (помним же: конфетами угощал, самодельные игрушки дарил, заботу проявлял) – суд иск удовлетворил, отцовство признал. В апелляции устояло.

Мужик дошел до Верховного суда и там таки сподобились назначить ДНК-экспертизу. Короче, по результатам дело пересмотрели, отцовство отменили. Вроде это было одно из первых дел, где для установления отцовства применили ДНК-тест.

Так что когда читаю эти ваши холивары про ДНК-тесты почему-то всегда вспоминаю этот случай. Для меня ДНК-тест – это и ни абсолютное зло, разрушающее семьи, и не вселенское благо, а всего лишь инструмент (навроде топора). И использовать его надо с умом. Умный и умелый им может дом построить, а криворукий дурак – семью разрушит пальцы себе оттяпает.

Показать полностью
937

ДНК-тест - 4

Про ДНК тест

ДНК-тест - 2

ДНК-тест - 3

Для Лл: чужой сын, ДНК-тест, не развелись.

А бывают случаи с ДНК-тестами с хорошим концом и без развода.

Случилось это в 2000-лохматых годах. Точную дату и не вспомню. Жили муж с женой и был у них сын. Сыну на момент начала событий было около 15 лет.

Живут муж с женой, живут. И решают развестись. Не изменяли друг-другу, в деньгах нужды не испытывали. Просто за столько лет накопилось что-то на душе, или характерами не сошлись. Разводятся, в общем.

А тогда в нашей губернии уже знали про ДНК-тест. Была эта штука дорогая, но уже люди про это слышали и пользовались. И что бы лишний раз насолить жене (сомнений в отцовстве вроде и не было) муж делает ДНК-тест. И сын оказывается не его. У жены - истерика, муж - в "изумлении". Уж как они там общались, до чего договорились - не знаю. Делают ещё один тест. Сын оказывается и не мужа, и не жены. Ага, перепутали в род.доме. По группе крови всё нормально, поэтому вопросов 15 лет и не возникало.

К слову, сын этот родился в самом начале 90х годов. Жили они тогда где-то в Средней Азии в одной из республик. Но после развала Союза русским стало в Средней Азии "неуютно", многие и бежали уехали в Россию. Вот и муж с женой в середине 90х переехали к нам. Так вот, начинают они поднимать информацию, делать запросы. Звонят и пишут туда, где сын родился. Тут и выясняется, что и род.дома нет уже того, и больницы нет, да и от посёлка того мало что осталось. Архивы больницы или утеряны, или мышами поедены. Точно установить кто в то время рожал в этой больнице- невозможно. Все эти запросы и собирание информации длились несколько месяцев. Пока всё это шло, развод отошёл на второй план. В итоге выяснилось: установить где их биологический ребёнок или найти биологических родителей своего - шанс около 0%.

В связи со всем этим муж и жена принимают два решения:

  1. Так как перспектива найти ребёнка или родителей своего весьма туманная, да и он им очень даже не чужой - 15 лет растили, любили, заботились, одевали, обували, воспитывали - считать его родным. А что, 15 лет был родной, а тут не родным стал? В этом ни отец, ни мать, ни ребёнок не виноваты. Всю его жизнь был своим, а тут стал чужим? Да даже если и биологических родителей найдут или биологического ребёнка- тогда что? В таком возрасте отдать чужим дяде и тёте. Он их и не знает, и знать не хочет. В общем, бросить все эти поиски и жить дальше, как жили. Сын родной - и всё.

  2. Все эти события были для семьи большим шоком и неожиданностью. Все члены семьи были ошарашены этими новостями. Но эти события, некоторым образом, сплотили семью. Да, все они друг другу не кровные родственники. Но ведь уже 15 лет живут вместе, одной семьёй. Фактически, они и есть семья. Значит, и дальше её будут. Так тема развода плавно сошла на нет. Забрали заявление на развод и стали дальше жить, как и раньше.

Таким образом один отрицательный ДНК-тест помог сохранить семью.

Что я слышал последнее про эту семью: сын окончил техникум, отслужил, работает. В 25 лет был не женат. Родители так и не развелись, живут вместе, оставили сыну квартиру, сами переехали за город. Там красота: природа, чистый воздух, много земли. Можно жить дальше и не надоедать друг-другу в 4 стенах.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!