14

Продолжение поста «Как в 29 лет устав от традиционного кинематографа и телесериалов, я стал погружаться в кроличью нору аниме и всего что с этим связано...»

Часть вторая из двух.

Первая часть здесь.

Первую часть я закончил на том, что не мог решить продолжать ли мне, или вернуться назад к обычным фильмам и сериалам. Решение было компромиссным и самым безопасным. Я решил понемногу продолжить смотреть аниме, но пока не забрасывать обычные сериалы и фильмы.

Т.к. знакомых анимешников у меня почти не было, то и выбирать приходилось либо по популярности, либо методом тыка. А ну и ещё с помощью видосов Гиггука, первые года два его видео реально меня выручали. В общем первая моя десятка аниме была необычной. Я помню я начал смотреть Код Гиасс и отложил его на неопределённый срок, потому что пафос, дизайны персонажей и излишняя для меня на тот момент анимешность не позволяли мне насладиться франшизой. Код Гиасс до сих пор лежит в отложенном... Когда-нибудь я вернусь к нему...

Зато вот более нормисные Клинок и Герой Щита зашли на тот момент мне гораздо проще. Собственно даже сейчас скорее всего из-за синдрома Утёнка я считаю их вполне себе хорошими аниме для новичков. Я смотрел аниме по немногу, по одному два тайтлу, в свободное время, продолжая давать последнюю надежду западным сериалам и фильмам.

Я посмотрел Коносубу(не видя при этом почти исекаев), посмотрел Повара Сому(не зная ещё о культе еды в Японии и не смотря эччи сериалов), посмотрел Ван Панча, Врата Штейна, Город в котором меня нет. И мне они в той или иной мере понравились.

Занятно что на мой выбор тайтлов и моё восприятие оных отличалось от мнения людей которые на аниме выросли. Я пришёл во всё это уже взрослым, у меня был свой сформированный вкус в кинематографе и многие аниме моменты выбивали меня из седла или заставляли морщить лицо. От многих клише я был не восторге, но понимал что это часть аниме которую нужно или принять или идти искать что-то другое.

В какой-то момент, уже спустя пол года с начала моего пути анимешника я решил что нужно расширять границы и полез на ютуб искать каналы с реакциями, потому что я знал, там моно найти новый контент для себя.

Так я наткнулся на такие аниме как: Гранд Блю, Твоя Апрельская Ложь, Юфониум, К-On, Волейбол, Ре Зеро, Норагами, Корзинка Фруктов и многие другие.
Я кстати рад тому что первые года два - два с половиной, как я смотрел аниме, я о нём ни с кем не общался. Т.е. я находил аниме с помощью торентов, реакций и видосов Гиггука.

Но где-то к декабрю 2020(полтора года после погружения) я понял что мой маленький список прилично разросся и надо как-то его упорядочить. И я завёл себе аккаунт на MAL. Кто-то спросит почему ни Шики? Я хотел в первую очередь ресурс где я буду отслеживать и находить аниме, а не общаться о нём, со всеми вытекающими. Поэтому MAL подходил идеально.

Примерно в это же время — у меня начал вырисовываться свой личный вкус в аниме. Другой взгляд на индустрию и какая-никакая житейская и зрительская опытность у меня была, поэтому несмотря на засилие в моей первой сотне популярных аниме, особенно шоненов. Я не стал шонен брейном. Меня гораздо больше трогали комедии, драмы и трагедии, чем истории про очередного избранного. Я абсолютно спокойно смотрел аниме которые по идее были мне противопоказаны. Например аниме про милых девочек, которые просто милые и ничего не делают. Или драмы про подростков или истории про взросление. И конечно же аниме, где много красивой музыки.

Я пришёл в аниме ради историй и экшена, но похоже остался ради музыки и отыгрыша сейю.
Забыл написать что первые где-то 50 аниме я периодически смотрел в разных озвучках, чтобы было проще адаптироваться, но чем дальше тем сильнее я тяготел к оригинальной озвучке и сабам. Как когда-то было с сериалами.

Так вот музыка в аниме и отыгрыш сейю — это то что захватывает меня больше всего. Больше чем крышесносная анимация, больше чем проработка персонажей, больше чем сложные сюжеты. Поэтому повседневные драмы и музыкальные аниме занимают особое место в моей галерее аниме. Поэтому же Звучи Юфониум! пожалуй моё любимое аниме. Потому что там для меня сошлось всё. И игра сейю и музыка и визуал и персонажи и история. И вообще КьёАни стали для меня студией номер 1. Почти каждое их аниме я очень сильно люблю.

В период ковида я как и многие находился в депрессии и аниме было одной из вещей которые меня спасали. Именно в тот период я начал смотреть аниме в текущих объёмах. Именно тогда я начал смотреть онгоинги. И именно тогда я начал понемногу вылазить из своей раковины и общаться с другими людьми, кто смотрит аниме. Обмениваться с ними мнениями, советовать друг другу что-то.

И вот спустя больше пяти лет я могу сказать, что аниме для меня лично не было ошибкой. Да я стал привередлив, но я изначально долго и осторожно выбирал аниме на просмотр, просто сейчас я активнее критикую то что мне не нравится и гораздо сильнее ратую за то что мне нравится и что я люблю. Да я общаться с анимешниками было неоднозначным решением. С одной стороны я познакомился с большим количеством самых разных людей, с которыми мне очень приятно общаться и я нахожу таких людей время от времени. С другой стороны конечно с неадекватами тоже сталкиваюсь. Люди орущие Клинок/Магичка/Пила/Соло/Дандадан лучшее аниме всех времён! Никуда не делись и они громче всех. Люди орущие о том что хорошее аниме кончилось 5/10/15/20 лет назад тоже громко орут.

Вообще даже спустя пять лет я ко многим вещам не привык. Типа облизывания лолек(осуждаю), повсеместному чайлфри(личное дело каждого, но анимешники иногда абсолютную дичь пишут на эту тему), позитивный взгляд(а иногда и пропаганда) на отсутствие нормальных отношений с противоположным полом(серьёзно культ 2д вайфу/хазбандо реально пугает и я лучше стал понимать почему Япония вымирает). Серьёзно каждый раз когда я в каком-нибудь чате, когда заходит речь, пишу о том, что у меня были отношения с девушками, в т.ч. сексуальные, люди начинают в лучшем случае гаситься, а в худшем просто агриться на меня. Тоже самое с любой подобной темой. Анимешники идею эскапизма возвели в абсолют и не любят, когда их пытаются вырвать из их фантазий. Но это тема для отдельного поста.

Но я в целом я не пожалел о том что полез в это болото. За мутной, вонючей водой и тиной, оказался портал в тысячи прекрасных и не очень миров, с тысячами и тысячами историй и миллионами персонажей. Но при этом я рад что пришёл в аниме взрослым и подготовленным человеком, а то вырос бы очередным шонен брейном, которого бы тошнило от слов айдольник, милые девочки, девушки-лошадки, повседневка и прочих подобных. К счастью всё сложило как никогда лучше и я готов заявить что живу в лучшее время чтобы быть анимешником!

Спасибо всем кто это читал, кто ставил плюсы и писал комментарии! В будущем иногда буду писать иногда подобные посты, но не знаю как часто.

Пишите если есть вопросы. Постараюсь ответить.

Показать полностью
16

Как в 29 лет устав от традиционного кинематографа и телесериалов, я стал погружаться в кроличью нору аниме и всего что с этим связано...

Что из этого вышло и что я могу написать по этому поводу 5+ лет спустя.

Часть первая из двух.

Решил написать пост на тему того, при каких обстоятельствах я начал смотреть аниме, в том возрасте когда, многие с ним окончательно прощаются. Каким было моё отношение к аниме в течении моей жизни и почему я не свалил из этого болота за 5 лет.

Начну с того какое отношение к аниме у меня было раньше. В детстве, то бишь в 90-е я как и многие смотрел тех же Покемонов и всякие рандомные аниме, которые тогда показывали по тв. Кстати слово аниме среди моего окружения никто тогда не использовал. Мы просто называли это мультиками или японскими мультиками. И соответственно смотрели мы их вперемешку с западными и отечественными мультфильмами. Когда мне было где-то 12 я помню смотрел какую-то меху(спустя много лет узнал что был Ninja Senshi Tobikage) и Сейлор Мун(да я уже тогда понимал, что лучше смотреть на красивых длинноногих девушек, а не на орущих пиздюков шонен протагонистов). Но в какой-то момент я начал от всего этого уставать. Помню как в 9-10 лет я впервые столкнулся с такой вещью как филлеры и растягивание сюжета. Спасибо Покемонам! Ждал что гг будет прогрессировать, а он вместо этого даже не думал идти к свое мечте, а залип на сайд квестах. В общем Покемонов я забросил быстро и запомнил что такой жвачки надо избегать... Если конечно там нет отряда красивых девушек. Собственно поэтому Сейлор Мун посмотрел почти всю, пропустив пару сезонов из-за того что учился в другую смену. Но в итоге годам к 14 я понял, что эти экзотические мультики не для меня, где мои православные Бэтмен и Человек-паук?! К тому же в школе и во дворе фанаты аниме были самыми странными чудиками. А я хоть и был почти на дне школьной иерархии, но пробивать это дно не хотел.

Где-то в 16-17 лет у меня появился интернет(сначала лимитный, спустя пару лет безлимит) и я столкнулся с теми анимешниками, которые бесили и бесят всех. Те самые которые на любом форуме, в любом треде начинали писать "Как же Наруто крут!", "Какие же вы все ущербные, что не понимаете всей крутости аниме!", "Аниме это жизнь, а учёба и работа для чмошников!". В тот момент моё в целом нейтральное отношение к аниме, как субкультуре сменилось на отрицательное, ибо эти клоуны бесили меня невероятно. После этого от анимешников я держался подальше. И так продолжалось очень долго.

Период моей жизни от 16 до 27 лет был очень весёлым. Пьянки, гулянки, походы по злачным местам, новые знакомства почти каждый день. Веселье, треш и угар! Общение с девушками разной степени распущенности и потасканности. Ситуации и моменты которые я запомнил на всю жизнь. А так же ситуации которые я не запомнил, но к счастью(или к сожалению) камеры и телефоны мне и окружающим начали помогать с этим...

Это было реально лучшее время моей жизни. Я реально жил, общался, каждый день узнавал что-то новое. Но в период с 27 до 29 лет всё это сошло на нет. Наша большая компания усыхала. Кто-то умер, кто-то отправился в места не столь отдалённые, кто-то переехал в другой город или страну, кто-то завёл семью, кто-то не вылезает с работы. В общем собираться стали всё реже, гулянки стали всё цивильнее, а удовольствия от них было всё меньше.

Надо сказать что кроме весёлого времяпрепровождения с друзьями у меня была ещё одна страсть - это просмотр фильмов и сериалов. И моя любовь к спорту(особенно хоккею) и любовь к видеоиграм, всё это меркло на фоне моей любви к кинематографу. Я посмотрел очень много популярных(и не очень) в те годы фильмов и сериалов. А так же прилично классики. Даже точную цифру не назову.

Но в какой-то момент и от этого начал уставать. Во многом это было связано со снижением качества контента. Если кто не знает или забыл где-то с 2013 и до 2017 года западный кинематограф, как большой, так и маленький сильно колбасило. В итоге пришли новые веяния, начала пробираться актуальная повестка и это понемногу начало убивать фильмы и телевиденье.

И вот так совпало что к 2018 году я уже прилично устал от обычного кинематографа, но по инерции продолжал смотреть фильмы и сериалы. А наша компания почти полностью перешла на режим встречи 3-4 раза в год. И вот я помню выхожу из кинотеатра. Только посмотрел Войну Бесконечности. И несмотря на то, что мне фильм понравился. Такое ощущение будто с щелчком Таноса во мне что умерло. Целый год я не понимал что происходит, жил как обычно, но с какой-то тревогой и печалью. А после просмотра Финала до меня наконец-то дошло. Я устал от кино!

Спустя какое-то время я наткнулся на ютубе на ролик. Название было что-то вроде Фильмы про Мстителей это на самом деле аниме. И там была нарезка как с моментами из Мстителей, так и с моментами из аниме, чтобы можно было увидеть параллели. Меня это заинтересовало. Я посмотрел ещё пару роликов. Но идеи посмотреть аниме не возникало.

Пока на трекере, где я качал фильмы и сериалы, я несколько раз в списке самых популярны раздач видел Атаку Титанов. И я периодически следил за уровнем популярности этой раздачи. А спустя месяц на канале Джо Шизо я наткнулся на перевод ролика какого-то британца с казахским лицом. Ролик был про третий сезон Атаки Титанов и я посмотрев его решил. Надо попробовать.

Честно говоря настроен я был скептически. Настолько что даже не замечал отличные опенинг и эндинг, пока смотрел первый сезон. Я посмотрел его. Восторгов не было. Я решил пересмотреть его спустя пару недель. В оригинале с субтитрами, а не с двухголоской как в первый раз. И... со второго раза мне зашло. Оказывается опенинги и эндинги я не оценил потому что они были заменены в той озвучки на какую-то рандомную музыку. Я уже смотрел внимательно без серьёзного скепсиса и мне понравилось, я посмотрел три сезона за пару недель. Что для меня быстро. Я был в пограничном состоянии №1. Бросить сейчас или попробовать ещё пару популярных тайтлов. Надо сказать это было не последнее такое пограничное состояние, когда я метался между тем чтобы оставить эту затею с аниме и выбрать что-то попроще.

О том как я адаптировался в мире аниме, как искал тайтлы для себя и как вырабатывал свой личный вкус расскажу в следующей части. А то текста вышло больше, чем я ожидал. Обещаю закончить всё во второй части. Растягивать истории я не люблю.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!