Это в первую очередь- память. Чтобы было в ней с чем сравнивать, отмечать изменения. Хотелось бы перемен к лучшему но не всегда выходит, - дома ветшают, деревья вырастают, люди приходят и уходят, тем более генсеки и президентишки, эти вообще где-то там на общем фоне теряются, а она остается тем местом, где я родился и вырос, где родились наши дети, где мы переживали различные эмоции, от счастья до горестей. В начале девяностых, когда начали сносить кварталы, где я провел самую счастливую часть детства, меня нашли активисты, которые хотели все это сохранить, под музейный квартал на ура ушло бы.
Собрались, выработали план действий, начали распределять нагрузки, и тут все закончила Фируза Жасуровна, старшая сестра одного из нас. Она когда-то приехала сюда на Урал, еще совсем девчонкой(нам, дошколятам она казалась взрослой), после землетрясения в Ташкенте, женщины и дети жили по всему Союзу, пока их взрослые мужики при помощи всей страны отстраивали город практически заново. Здесь тогда много было узбеков, ее младший брат Маруф - был в нашей ее дошкольной компании за всезнайку, Мишкой, или Мишаней мы его звали. Здесь она прожила большую часть жизни, и здесь она училась, родились и выросли русскими ее "узбекско -удмуртские" дети, считает совершенно справедливо, что тут ее Родина. Она давно и прочно - русская. Думает на русском языке, выглядит интеллигентно, внешне - таких у нас полная например Казань.... Впрочем мы тогда все были советскими, что в те времена было синонимом русскости. Вот как например, меня, записали при рождении русским - белорус и латышка встретившиеся здесь. Мою будущую жену в другом городе нашей же области, в то же время, и так же русской, записали украинец и цыганка... И так во многих семьях. Наши родители строили общую страну.
Так вот, она обратила наше внимание, что большинство из собравшихся - из единственной в квартале благоустроенной пятиэтажки..(она кстати сохранилась) Т.е. мы, по детски беззаботные, не знали тогда, что такое туалет на улице, вода из колонки ведрами, и промерзшие углы в комнате даже при растопленной печке. Нет, знали конечно, видели, но нам мелкоте, это казались нормой, мы тогда эти самые нормы в этом - еще для себя только начали вырабатывать... Димка, одноклассник, жил с мамой в комнате полуподвала. Потом они быстро, еще до нашего второго класса, получили квартиру и Димка перешел в другую школу, по новому месту жительства, но когда заваливались к нему домой - окна, в котором видно только ноги прохожих,(и это самый центр города) были для нас малолеток, всего лишь необычностью, а не атрибутом временного жилья. Кто-то даже завидовал такой необычности ))). Взрослые проблемы и заботы нас не тогда не волновали.)))
Говорила она много и по делу, и закончила тем, что пусть все это останется в нашей памяти, а люди получат(на момент нашего сбора еще был Союз) новые, современные квартиры. Иначе - эгоистично, ради нас одних все это сохранять, музей получится "имени нас, и ради нас".... Пусть наша малая Родина меняется, но одновременно и остается в памяти, пока мы живы.
Тогда перед самым сносом ходил туда на пленер, один из этюдов сохранился для доступа, только потому что был подарен одному из той компании, и есть его контакты, чтоб сфоткать). Большинство продано или подарено людям, контакты которых утеряны, или продано вовсе незнакомым людям изначально...(в тот период активно писал, и планировал в этом развиваться)
Это надо было видеть, как давно и прочно суровый мужик, прошедший и Крым и Рим который когда-то очень давно был не Влажимиром Юрьевичем, а Вовкой, - смотрел на свой дом на картоне этюда, где он на втором плане, сам дом уже исчез, остался толко тот, что на переднем плане , как и та моя пятиэтажка находящаяся недалеко, а вокруг все исчезло, только стекло и бетон...
Небо, начинавшееся тогда сразу над кронами старых тополей - теперь где-то далеко, зажатое в каньоне между высоченными новостройками) и у него не взгляд директора крупного производственного предприятия, а те самые, детские Вовкины глаза... , и после вручения, он понес ее домой, прижав к себе, как ребенка, благо краска высохла на тот момент... Даже раму не стал у меня подбирать, я предлагал, он сам, лично потом сделал.
Ну а большая Родина - тоже видоизменилась. И не всегда к лучшему, Я приезжал когда-то в Кишинев, Шауляй, Душанбе, и тоже везде ощущал себя дома. Только словно вышел с кухни в комнату, или заглянул в прихожую... Теперь эту большую квартиру администрации разделили, на коммунальную, у каждого свои метры и свое свидетельстьво о праве собственности... . В бывшей прихожей проводят парады эсэсовцы, и делают вид, что никогда не были квартирой и семьей, из большого некогда чулана слышаться пьяные выкрики "Бандера приде, порядок наведе!", звон стеклотары, лязг и дребезг немытых кастрюль... В пристрое слышны завывания муллы, а из коридора - речитатив приходящего небритого бомжа в платье, и с плюсом на шее, они с обитателями пристроя одинаково смотрят на остальных - с превосходством, словно они одни истинные арийцы, а остальные -бездуховные унтерменьши. Делают вид, что они тут временно..., на пересадочной станции этого мира, по дороге в рай, или Сады Джанны... Плюют на пол, за собой не смывают... Им на этот дом накласть... Они не его граждане, при их-то образе жизни дружном с водкой или в другом случае - дурью... "Пропал Калабуховский дом!"(с) Булгаковский проф. Преображенский.
Но я помню ту, большую Родину, которую отражала малая, как каждый одиночный элемент фрактала содержит информацию о целом.
Государства же - тоже были разными.То государство действовало с моих интересах, например решило мои проблемы когда я будучи ребенком попал в поле его зрения. Потом я защищал интересы государства по призыву, за его пределами, и оставался на серхсрочную.
Нынешняя администрация блюдет непонятно какие интересы, и явно не мои, или тех, кто живет рядом.От обязательств взятых еще тем государством, это - отказывается, это не они,они не причем... И я могу себе представить, как оэто государство встретит вернувшихся уже сегодня, монетизировав их награды. Которые пошли выручать конкретно подставленную ими Родину... ""Мы вас туда не посылали" - будет цветочками... Оно ценит тех, кто нужен сиюминутно, и не далее. Моей Родине с государством не повезло.