Казахстан передал России дело о дерзкой краже миллиарда из банка
Пробили стену, похитили золото, миллиарды и скрылись. Расследование дерзкого ограбления в филиале одного из банков в Павлодаре теперь ведут российские следователи, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Дело передано российской стороне
На сегодня в пресс-службе МВД Казахстана сообщили, что уголовное дело о краже из филиала Halyk bank было передано российским следственным органам через надзорный орган, в соответствии с международным порядком.
"Ведется взаимодействие с компетентными структурами России для дальнейшего расследования и уголовного преследования", - сообщили в МВД в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz.
В день ограбления, 11 ноября, обсуждалась версия - возможный подкоп. Однако позже полиция заявила, что преступники пробили стену филиала банка.
По подозрению в грабеже банка в Казахстане задержали граждан РФ
Задержание произошло на территории России
АСТАНА, 25 февраля. /ТАСС/. Граждане РФ задержаны по подозрению в ограблении банка в Павлодаре в Казахстане. Как сообщили в департаменте полиции Павлодарской области, задержание произошло на территории РФ.
"Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения "Народного банка" в Павлодаре, совершенной в ноябре прошлого года. В отношении задержанных, являющихся гражданами РФ, санкционирован арест по решению казахстанского суда", - говорится в сообщении департамента, которое приводит павлодарский телеканал "Ирбис".
В ночь с 10 на 11 Ноября 2024 года произошло дерзкое ограбление отделения Народного банка в городе Павлодар (Республика Казахстан). На сегодняшний день стали известны некоторые подробности о данном происшествии.
1) Ограбление прокомментировали в областном департаменте Полиции.
11 ноября в 9.30 часов в полицию поступил вызов о том, что обнаружен взлом стены филиала одного из банков - сообщили стражи порядка. На место выехали руководство департамента полиции и оперативно следственная группа.
2) Полицейские оцепили отделение Halyk Bank в Павлодаре. Оно расположено на первом этаже дома №40 на улице Естая. Вместе с тем, доступ оказался закрыт и в подвальное помещение высотки.
Центральный вход в банк
1 подъезд и подвал с другой стороны банка
3) По показаниям свидетелей сотрудники полиции ходили по подъездам и опрашивали проживающих в многоэтажке, а также в соседних домах.
"Полицейским сказала, что ночью было. Ночью у меня батарея шумела в зале. В 4 часа. Потом позвонила в КСК. КСК пришли в 5 часов, отключили, и перестало все", - поделилась жительница дома №40 по улице Естая
Родственники, проживающие в соседнем доме также подтвердили информацию об опросах соседей.
Однако, со слов жильцов, в ночь кражи никаких подозрительных звуков, а тем более шума они не слышали.
"Из обрывков разговора полицейских, которые осматривали подвал нашего дома, я слышала, что "действовали не новички и видно готовились тщательно", - рассказала ранее также жительница дома
4) Также Сотрудник одной их охранных фирм на условиях анонимности пояснил, что
воры однозначно имели на руках точную схему здания, чтобы избежать срабатывания системы сигнализации. "В банках в цемент на полу утапливаются датчики движения. Воры, когда разбивали пол, были уверены, что в этом месте нет датчиков. Также есть лазерные датчики, которые при посторонней активности в помещении банка должны обеспечить срабатывание сигнализации", – сказал собеседник
5) Буквально вчера стала известна похищенная сумма:
"Уголовное дело зарегистрировано по пункту 3 части 4 статьи 188 УК "Кража, совершенная в особо крупном размере". Сумма причиненного ущерба составила около 2,5 миллиарда тенге (около 5 млн. долларов)– это золотые изделия и денежные средства. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия, направленные на раскрытие совершенного преступления", - сообщили корреспонденту в пресс-службе МВД.
Санкция статьи, по которой расследуется уголовное дело, предусматривает от 5 до 10 лет колонии с конфискацией имущества.
Выводы: Свидетелей нет, грабителей по горячим следам не нашли и вполне вероятно, что уже не найдут.
Оформление мое, материал собран с разных официальных источников, выводы мои, поэтому тег моё )