132

Ответ на пост «Советский Крестовый поход. 105 лет назад был принят декрет Совнаркома "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР"»

А я ведь сидел и не кого не трогал, листал Пикабу, а тут на тебе:

Перепись населения 1937 года показала, что 26% граждан СССР все еще не умело ни читать, ни писать. Перепись объявили вредительской, ее результаты засекретили, руководителей расстреляли. Во время переписи населения 1939 года в число грамотных записали всех, кто едва мог едва расписаться и объявили, что в стране 90% грамотных.

Ога, цифра безграмотных не понравилась ну и поэтому расстреляли... Это же все именно так и работает.

Ладно, посмотрим докладную:

Ответ на пост «Советский Крестовый поход. 105 лет назад был принят декрет Совнаркома "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР"» Россия, Политика, Социализм, Коммунизм, СССР, Украина, Ложь, Фактчекинг, Сталин, Пропаганда, Идиотизм, Ответ на пост

Ну норм, че, с такой переписью потом только ГосПлан верстать и бюджеты городов... и конечно же это не приведет к повсеместным дырам в бюджетах и проваленных сроках... Медаль за это нужно было дать наверное.

Ну и до кучи:

Ответ на пост «Советский Крестовый поход. 105 лет назад был принят декрет Совнаркома "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР"» Россия, Политика, Социализм, Коммунизм, СССР, Украина, Ложь, Фактчекинг, Сталин, Пропаганда, Идиотизм, Ответ на пост

37-ой год, пока первые ростки пробиваются, через пару лет будут ягодки...

У меня все, кому интересно это: Закрытое письмо Бюро Всесоюзной переписи населения 1939 года "О вредительских извращениях и организационных недостатках в проведении переписи населения 1937 г." 10 декабря 1937 г.

Лежит на Истмате: https://istmat.org/files/uploads/44038/rgae_1562.1.978.pdf

А так, то да, за безграмотность лично Сталин два раза всех расстрелял, а потом еще съел... но это не точно.

Показать полностью 2
224

Советский Крестовый поход. 105 лет назад был принят декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»

Советский Крестовый поход. 105 лет назад был принят декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» Россия, Политика, Социализм, Коммунизм, СССР

26 декабря 1919 года в Советской России был принят декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Он стал началом одного из самых успешных и человечных советских проектов – тотальной ликвидации безграмотности, сокращенно «ликбез».

К началу XX века грамотой владел лишь 21,1 % населения Российской Империи. Нельзя сказать, что в Российской Империи игнорировали проблему безграмотности, но уж точно уделяли ей меньше внимания, чем в Советской России и СССР. В основном образованием занимались церковно-приходские школы, где за несколько лет учили читать по слогам, писать и Закону Божьему.

Программа обучения в рамках ликбеза была рассчитана на несколько месяцев. Её выпускники должны были уверенно читать и писать, а также считать, разбираясь в дробях, процентах и диаграммах. Советские власти планировали индустриальный рывок и понимали, что «кадры решают всё».

Ленин считал, что грамотные люди лучше поймут его идеи. Его жена Надежда Крупская стала главным «идеологом» Крестового похода против безграмотности.

Глобальные цели и попытка изменить мир к лучшему насильно — чем это не миф о Прометее или Крестовый поход? В СССР перепробовали все возможные методы: заставляли ходить в школы под угрозой уголовной ответственности, уговаривали, ставили нереальные планы и привлекали к обучению добровольцев.

Но система ликбеза была довольно гибкой – в ней быстро признавали ошибки и применяли новые практики. Обнаружили, что в деле обучения чтению очень помогает изобразительное искусство – яркий плакат заинтересовывал крестьян, и они загорались желанием узнать, что на нем написано.

В процессе оказалось, что крестьян недостаточно просто обучить грамоте. Появился феномен «рецидива безграмотности» – успешно окончившие курсы люди в быту переставали читать, писать и читать, за пару лет теряя все приобретенные навыки. Крестьянам нужно было давать постоянную практику для сохранения навыков, приучать их к чтению газет и посещению библиотек. Задача усложнялась тем, что все свое время крестьяне тратили на изнурительную работу.

К сожалению, и в этой эпической битве цивилизации с отсталостью не обошлось без крови и перегибов. Попытки ликвидировать безграмотность сначала к 10-летнему, а затем и к 20-летнему юбилею Революции провалились. Перепись населения 1937 года показала, что 26% граждан СССР все еще не умело ни читать, ни писать. Перепись объявили вредительской, ее результаты засекретили, руководителей расстреляли. Во время переписи населения 1939 года в число грамотных записали всех, кто едва мог едва расписаться и объявили, что в стране 90% грамотных.

Однако борьба с безграмотностью на этом не закончилась. СССР продолжил уделать внимание образованию людей и со временем добился почти 100% грамотности. Главным залогом успеха ликбеза стало, конечно же, обязательное начальное образование. Дети просто не успевали привыкнуть к жизни без чтения и письма, и для них это стало естественным процессом. Но советская власть пыталась переучить и людей взрослых и даже пожилых, привыкших к своей неграмотности, уставших от работы и боявшихся всего нового. Нельзя сказать, что получилось просто и быстро — одной советской настойчивостью в этом вопросе нельзя не восхищаться.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!