Ответ user7676422 в «Почему в "Госуслугах" нет запрета на выдачу кредитов»
Пока подробностей нет, но как я понимаю эту ситуацию.
Представим: адекватный, психически устойчивый человек, который не сообщает кодов из СМС - взломать его Госуслуги, с двухфакторкой, с кондачка не получится, это уже надо делать подмену СИМ-карты и перехват СМС, слоооожно. Соответственно, у злодеев не получится отменить самозапрет через Госуслуги и "добровольно" взять кредит на него через госуслуги же.
НО! Всегда есть риск, что на такого человека, с хорошей кредитной историей, нормальным рейтингом, могут повесить недобровольный кредит, через утечку его паспортных данных. Обычно, через конкретного недобросовестного сотрудника кредитной организации. Тогда человеку придётся муторно доказывать, что он не верблюд, тратить время и нервы, вплоть до судов.
С самозапретом для него всё упростится: или вообще будет невозможно на него повесить никакой кредит (его данные в блок-листе), или он в уведомительном порядке сообщает кредитору (или самостоятельно, или через уполномоченного) - смотрите, у меня самозапрет установлен раньше, чем вы выдали, аннулируйте, удаляйте запись из моей КИ, разбирайтесь со своей задолженностью дальше сами.
В общем, самозапрет - это страховка для адекватных. Обморокам, которые верят голосам в телефоне - не поможет.