Ответ на пост «Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок»
Когда появились эта новость . У меня появилась вопросы о Роскомнадзоре. 18 лел назад появился сам Роскомнадзор. Я так понимаю, изначально они должны были бороться с пиратством. А сейчас они бороться самим интернетом. При этом нарушая Конституцию РФ. Не замечая просьбу людей наладить работу всех возможных сайтов и самого YouTube .Собственно возник вопрос. В чем вообще заключается работа самого Роскомнадзора? В чем вообще функция их работы?
Ответ на пост «Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок»
Роскомнадзор опроверг информацию о том, что ведомство намерено собирать информацию об интернет-пользователях, которые заходят на заблокированные в РФ сайты. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе РКН.
https://t.me/tass_agency/291840
Ответ на пост «Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок»
Эту огромный финансовый пассив который снижает патриотизм и повышает ненависть к власти и жрет деньги .Так как это говно не может сушествовать бесплатно а именно
Роскомнадзор потратит почти 60 млрд рублей на системы по блокировке Роскомнадзор запланировал с 2025 по 2030 год потратить 58,97 миллиарда рублей на модернизацию технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Об этом сообщает Forbes со ссылкой на федеральный проект "Инфраструктура кибербезопасности"
https://www.forbes.ru/tekhnologii/520876-rkn-pletet-novye-se...
В 2023 году кассовое исполнение расходов составило 31,1 млрд рублей или 96,6% сводной бюджетной росписи. Основную долю расходов Роскомнадзора за 2023 год (85,9 %) составили субсидии ФГУП "ГРЧЦ".
Предлогаю упразднить и деньги на фронт !
Ответ на пост «Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок»
Давайте разбираться, для чего нужен этот проект приказа.
Пояснительная записка (выдержка)
С 2019 года в рамках Федерального закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ на сетях операторов связи установлены ТСПУ, которые предназначены для противодействия угрозам безопасности, устойчивости и целостности сетей связи. В рамках данной задачи, в том числе обеспечивается блокировка противоправного контента, противодействие компьютерным атакам.
В целях эффективного выявления интернет-трафика, обеспечивающего доступ к противоправным интернет-ресурсам, для последующего ограничения доступа к ним технические средства противодействия угрозам (далее – ТСПУ) проводится анализ интернет-трафика. Принадлежность интернет-трафика пользовательскому оборудованию (оконечному оборудованию) конкретного пользователя определяется по сетевому адресу.
Проект приказа устанавливает обязанность операторов связи представлять в Роскомнадзор информацию, позволяющую идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование (оконечное оборудование)
в сети «Интернет», и выделенных для их использования сетевых адресах,
а также сведения об изменении указанной информации.
Что именно будут предоставлять?
Оператор связи представляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи следующую информацию, позволяющую идентифицировать средства связи
и пользовательское оборудование (оконечное оборудование) в сети «Интернет», и выделенных для их использования сетевых адресах:
а) о сетевых адресах, позволяющих идентифицировать средства связи
и пользовательское оборудование (оконечное оборудование) в сети «Интернет», выделенных пользователям услугами связи для использования в сети оператора связи для доступа в сеть «Интернет»;
б) о субъекте Российской Федерации, муниципальном районе, городском округе или внутригородской территории (для городов федерального значения)
в составе субъекта Российской Федерации, городском поселении в составе муниципального района (для муниципального района) где используются сетевые адреса, выделенные оператором связи пользователю услугами связи;
в) об уникальных номерах технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет» и сети связи общего пользования, через которые осуществляется пропуск трафика пользователя услугами связи;
г) в случае выделения оператором связи пользователю услугами связи сетевых адресов, формируемых с по технологии, позволяющей одновременное использование протоколов IPv4 и IPv6:
об идентификаторе пользовательского оборудования (оконечного оборудования);
о сетевом адресе, выделенном в формате протокола IPv4;
о сетевом адресе, выделенном в формате протокола IPv6;
об уникальных номерах технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет» и сети связи общего пользования, через которые осуществляется пропуск трафика пользователя услугами связи.
Для чего это нужно?
Для того, чтобы выявлять, какие ОпСоСы не выполняют требования РКН (или где ТСПУ не настроены) и через ТСПУ блокировать трафик, т.к. ответственности физлица за доступ к тому или иному ресурсу нет.
Также бонусом идёт определение источника атаки, если какой-то пользователь её совершает.
Роскомнадзор намерен контролировать все попытки обхода блокировок
Это следует из нового ведомственного приказа
Операторы, имеющие лицензию на оказание услуг связи, будут обязаны обеспечить предоставление Роскомнадзору (РКН) информации, позволяющей идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете. Эта мера позволит предотвратить доступ к информации, распространение которой ограничено на территории России, и защитить граждан от возможного вреда, уточняется в документах, прилагаемых к проекту приказа, опубликованного РКН на regulation.gov.ru.
Это значит, что РКН сможет получить информацию об интернет-пользователях, которые заходят на заблокированные в России интернет-сайты.
В пояснительной записке к проекту документа говорится, что приказ разработан с целью исполнения мер в соответствии с законом от 8 августа 2024 г. №216, который, в свою очередь, вносит изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ». Поправки касаются распространения информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, содержащей изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемой из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений.
Начать получать информацию от операторов связи РКН должен в течение трех месяцев со дня вступления приказа в силу, говорится в документе. В пояснительной записке уточняется, что операторы смогут выполнить это требование с помощью ТСПУ (технических средств противодействия угрозам), который операторы обязаны устанавливать на сети с 2019 г. ТСПУ, в частности, позволяет ограничивать доступ к противоправному контенту.
Операторы связи, согласно проекту приказа, будут обязаны предоставить информацию, идентифицирующую средства связи и пользовательское оборудование, в течение 15 рабочих дней с даты начала оказания услуг по предоставлению доступа к интернету или с момента присоединения к их сети другого оператора связи, уже предоставляющего услуги по предоставлению доступа к интернету.
«Ведомости» направили запрос в РКН
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/12/18/1082...
P. S А не слишком много себе позволяет Роскомнадзор? Здравствуй железный занавес!