Ответ на пост «Нойшванштайн своими глазами»
Люблю эти места. Была давно, не особо гоняли ещё за фото без вспышки внутри замка. Надеюсь, не рассердитесь, если дополню ваш пост своими фотографиями снаружи и внутри и историей?
И да, этот проект «безумного» короля, жизнь и смерть которого покрыта множеством таинственных историй (там и врач мутный, и диагнозы, и родня, и то, как он умер в озере вызывает вопросы) уже давно окупился за счёт туризма.
В Германии любят говорить, что скорее найдётся Янтарная комната, чем мы выясним, что же на самом деле произошло с королем Людвигом 13 июня 1886 года.
К 1884 году все дорогие проекты короля собрались в одну большую гору долгов в 8 миллионов райхсмарк, и правительство Баварии сильно переживало о своей репутации и финансовом положении. Но как же низвергнуть короля, чтобы прекратить все траты? Убить?
Решили пойти креативным путём - через признание его недееспособным. С этой целью в марте 1886 года министерпрезидент (глава правительства Баварии) фон Лутц нанял доктора - Dr. Bernhard von Gudden - для медицинского освидетельствования короля. Фон Гудден, чья специализация - психиатрия, довольно быстро поставил диагноз даже без личного осмотра - ведь Людвиг отказывался встречаться с доктором. Начал с паранойи, закончил целым букетом имеющихся на тот момент диагнозов (все так же без осмотра пациента), чем дал основание правительству свергнуть короля.
Сказано - сделано. Короля объявляют психом и едут его свергать, забирать из его замка Нойшванштайн. Узнав об этом, один из кучеров предупреждает охрану в замке, о том, что за королем едут их Мюнхена. Охрана короля и крестьяне из близлежащих деревень защищают Людвига. Тем не менее, ресурсы правительства несоизмеримы местной охране. Людвиг выбирал между прыжком с башни и капитуляцией и в итоге всё-таки капитулировал в июне 1886 года.
Свергнутого короля отвезли в небольшое поместье в Штарнберге, которое превратили в маленькую частную психушку под руководством доктора фон Гудден. Король не остается наедине с собой (или кем-то ещё) ни на секунду. На все прогулки и прочие активности короля и доктора сопровождает охрана, но только не в тот вечер 13 июня.
В 18:45 король и доктор фон Гудден выходят на вечернюю прогулку, в этот раз доктор просит охрану не сопровождать их. Начался сильный дождь, было уже 8 вечера, а мужчины до сих пор не вернулись. Персонал замка заволновался и все, кто мог отправились на поиски пропавших, обыскали весь парк.
В районе 23 часов рыбацкие лодки обнаружили 2 тела в Штарнбергском озере. Король - без видимых повреждений, в одной рубашке и Доктор - с царапинами на лице, полностью одетый. Причиной смерти короля назвали сердечный приступ, полученный от переохлаждения (температура воды была 12 градусов), а доктор утонул. На тот момент заявили, что король пытался покончить с собой, доктор его спасал и в процессе утонул сам.
При этом ходили разные версии: заказное убийство - фон Лутц, заказное убийство - Бисмарк, смерть при попытке к бегству. Но что же произошло на самом деле до сих пор неизвестно.











