Ответы к посту
Что такое 90-е
10

Ответ DiabloHell в «Что такое 90-е»

Вспоминаю себя в 4-м классе. 1993 год. Неполадил с классикой, начал прогуливать школу, скорефанился с пацаном одногодкой только из колонии, научился курить, начал бухать, вскрывал машины. Опездюливался от гопников. В 13 лет мыл машины, отстёгивал старшакам за "крышу". Половина одноклассников уже мертва. Как жив я и не сидел — не знаю.

Ах да, цыгане! Лет в 11 ехал с мамой на дачу, Курский вокзал. Мама отошла узнать, когда будет электричка, меня обступили цыгане. Хорошо, она увидела, подняла крик. Что было бы, если не заметила, не знаю.

И жвачки. Недостатка в них не было, как в сникерсах, джинсе и прочем. В магазинах и ларьках. А у меня... У меня на 1995 Новый Год одновременно горячим и при этом сладким блюдом были макароны, жареные на маргарине и посыпанные сахаром.

Про остальное не буду, пожалуй. И это, на минуточку, Москва. Как выживали люди в регионах я просто боюсь себе представить. Святые 90-е, бля.

1

Ответ на пост «Что такое 90-е»

Вот это и есть - Исторические заметки.

В 1991 году мне было 20 лет , родился сын, с мужем развелась в 1992, алименты не платил, т.к. официально не работал, пил и пил. Материально и морально ( из за тех у кого "возможности были" , т.е. родители при должностях) был трындец.

Вы все верно написали. Благодарю. Это надо знать.

Ответ на пост «Что такое 90-е»

Как же достали эти супер-герои, выжившие в 90-е. Что-то всем объясняют и рассказывают как было классно/плохо. Это как из тик-тока "-Меня все спрашивают... -Кто тебя там на*уй спрашивает? Кому ты нужен?"

Мой ответ для всех, кто не спрашивает и никогда не спрашивал:

Что такое 90е? - это промежуток времени с 1 января 1990 года по 31 декабря 1999 года.

Всё остальное это желание похвастаться/пожаловаться тогда, когда больше не чем. Я жил в то время и я крутой, смотрите на легенду, сосунки и соевые тик-токеры... Достали брюзжащие хрычи. Делом займитесь.

5

Ответ user9182828 в «Что такое 90-е»

Ну, честно, не везде так всё плохо было, даже в не лучших местах (Соликамск, например), я в своей жизни в школе 1 раз дрался и то, нас стравили на потеху и мы просто измазюкали друг другу рожи теплыми варежками. Я 1988 года, то есть помню себя где-то лет с 6-7 с 94-95, брат с сестрой старше на 5 и 8 лет, но такого беспредела особо не помню (хотя он был кое-где, но я не видел), да и они тоже, хотя токсиков видел не раз. Бухали - да, большинство мужиков и парней бухали (я тоже пробовал лет в 13-14, но мне не понравилось, да и пример отца всегда нас отталкивал, мы все трое как-то быстро этот период прошли), но мы не голодали, хотя разносолы и не едали, мама нас спасла (и то, что отец алкоголик рано умер), маляр-штукатур в любые времена нужен - люди ремонты делают даже во время войны - работала с 8 до 17 и потом на калым каждый день и по выходным тоже бывало (сестра была, как вторая мама), ну и огород большой у бабушки в пригороде (тогда всю ребятню моего возраста в ближней родне бабы вытащили - мама и 3 сестры её, все тащили семьи, ну 1 дядька нормальный был из 4, единственный живой сейчас), тогда все так спасались, кто где мог подрабатывал и огороды держал.
У нас в городе проще было - кто считал себя крутым, ну и те у кого не было выбора из-за родителей-алкашей, тот и влезал во всю эту хуйню с драками и пьянками с 10-12 лет (по крайней мере я так вижу сейчас, в детстве об этом не думали), у остальных просто не было ничего, что можно было бы забрать, редкие наезды, а ходили мы почти всегда толпой и на толпу редко наезжали, мы переживали спокойно - ничего нет, карманы - вот смотри, пошел нахуй? Уже иду. Потом я научился быстро бегать, тоже помогало часто, как и то, что мы всегда знали, куда лучше не ходить, с кем не связываться и что не говорить. Да, мб трусливо, но я живой и относительно здоровый, по крайней мере с тех лет нет никаких памятных знаков.

Да, были знакомые и с другой историей, похожей на вашу, но чаще всего там родители прям совсем никакие были, а нас мама удержала, мы всегда старались её не волновать, знали, что она трудится ради нас на износ. В начале 2000-х переехали в региональный центр, там уже получше было, опять же не лезли куда не надо и продолжили жить мимо вот такой хуйни.

Я не скажу, что нигде такого не было, как вы описываете, но было много и других историй и мест более спокойных, мой опыт не универсальный, это правда, но он тоже есть и я много кого знаю, у кого он похожий, при этом тоже не из богатых.

Показать полностью
7

Ответ user7178199 в «Что такое 90-е»

11 классов школы я закончил в 96, от класса в живых осталось меньше половины, если брать по параллели, то там процент будет чуть повыше. Из тех кто еще живой, часть с ВИЧ и гепатитом. Да, блин, я помню как пошел подстригаться, по пути встретил знакомых пацанов, замутились и взяли ханки. Благо один из них мог стричь, худо бедно справился, иначе дома бы не поняли куда дел деньги. И это просто один из дней. Ханку, кстати, продавали из окон прямо напротив отделения милиции, там было метров 30-40 до здания. В соседнем доме торговали травой, мы полгода туда ходили каждый день и были вечно обсажены. Так что не знаю автор, в каком мире вы жили.

5

Ответ N0din в «Что такое 90-е»

Бабушка получала мизерную зарплату прачки в детском саду. Жили огородом, картошка. Иногда не было денег купить хлеба. Иногда бабушка покупала несколько сосисок, которые я делил на несколько частей и тушил с картошкой, это был прям праздник живота) Летом на каникулах устроился в колхоз, занимались прополкой разных культур, морковка, свекла и тд. Как помню получил 400 рублей неденоминированными фантиками, купил в ларьке пару пачек сигарет)

9

Ответ на пост «Что такое 90-е»

Свой пять копеек.

Для меня 90-е, это когда родителям не платят денег или платят как то странно. Так что огород - каждые выходные без исключения. Когда из класса двое не дожили до 9го класса. И у нас был далеко не самый плохой район, такой средний. Помню все эти ужасы по телеку, когда показывали прям жесть без прикрас. Помню часто гоняли сдавали бутылки, чтобы купить что-то себе. Бомбочки, пульки для воздушек. Помню, что двух или трех девчонок из нашей параллели изнасиловали в лифтах. Помню кучу заброшек, по которым лазили. Заброшки были буквально везде. Помню развлечения детей - пиздиться, пиздить бомжей, играть в квадрат. Мяч был не у всех, если у тебя есть мяч - ты хозяин положения.

Конечно это было детство и оно всегда помнится более ярко, чем по факту. Но время было совсем не простое, очень не хотел бы, чтобы мои дети росли в такой обстановке. О какой свободе тут некоторые пишут я вообще хз.

Ответ DiabloHell в «Что такое 90-е»

Ответ DiabloHell в «Что такое 90-е» 90-е, Свобода, Лихие времена, X (Twitter), Волна постов, Общество, Мужчины и женщины, Пропаганда, Ответ на пост, Текст, Длиннопост
Ответ DiabloHell в «Что такое 90-е» 90-е, Свобода, Лихие времена, X (Twitter), Волна постов, Общество, Мужчины и женщины, Пропаганда, Ответ на пост, Текст, Длиннопост
Ответ DiabloHell в «Что такое 90-е» 90-е, Свобода, Лихие времена, X (Twitter), Волна постов, Общество, Мужчины и женщины, Пропаганда, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Вот статистика по ВИЧ. Какие-то странные данные, но в 90-х была ситуация намного лучше чем сейчас.

Не знаю, как в начале 90-х, я был ещё совсем мал, но вот когда пошёл в школу в 96 году каждый день мне давали деньги в первом классе(500 рублей), что хватало на 5 жвачки турбо/лав из, или же подкопить 5 дней и хватало на сникерс. Для первоклашки это было неплохо. Одноклассникам давали примерно столько же. Да, в пересчёте на современные зарплаты, тогда платили меньше. На среднюю зарплату можно было купить 300 сникерсов. Но то, что они были дороже жизни и эксклюзивом это бред. Но тогда и все шоколадки были импортные. Российские сникерсы и марсы к нам дошли позже.

Детские банды появились в 80-е, а не в 90-е, в 90-е детские банды пропали. Как и хищение детей. Да и вообще, если брать не только убийства, а например ещё пропавших без вести, то статистика будет сейчас хуже, чем была в 90-е.

Ответ DiabloHell в «Что такое 90-е» 90-е, Свобода, Лихие времена, X (Twitter), Волна постов, Общество, Мужчины и женщины, Пропаганда, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

В 90-е люди пропадали? Да нет, они начали пропадать позже.

Газета СПИД-Инфо была посвящена теме секса, для того чтобы показать, как происходит распространение СПИДа, а именно беспорядочным половым связям. Поскольку эта тема сильно табуировалась в СССР, то многие и воспринимают её как жёлтую прессу, хотя там просто рассказывается про секс. Чумак и Кашпировский появились в 80-е в СССР, а в 90-е их запретили.

Скинхеды и нацики в 90-е это детский сад по сравнению с ДШРГ Русич и им подобные. Даже в 00-е про партию Родина был скандал, что партия Рогозина была партией скинхедов и нациков. Вот только в 90-е они не получали господдержку, в отличии от позднего времени. Государство выделяет ДШРГ Русич военную технику и оружие. Но армии были в 90-х, не путайте.

Современная Россия очень хорошо манипулирует фактами, в несогласных очень удачно затыкает. Жизнь в 90-х можно сравнить с интернетом конца 00-х, когда есть свобода, но сейчас нам пытаются рассказать, что тогда было всё очень плохо.

Показать полностью 4
13

Ответ user7178199 в «Что такое 90-е»

Я все понимаю, пост бомба и пуканы порвал.

Ребята, вас не смутило, что 9ти классник собирал на кассетах не мультики/боевики а выступления Жириновского и лимонова( это вообще кто??)

Пост - провокация, на который я отвечаю создан троллем с какой-то определенной целью (возможно, что бы что-то напомнить), успокойтесь, вспомните и занимайтесь делами дальше.

546

Ответ ViruzzZ в «Что такое 90-е»

Родился в 1990 в Чебоксарах. Русский, просто деда в 1978 отправили на повышение с Южного Урала в Чувашию, мать закончила школу и из Чувашии свалила учиться в Екб (тогда Свердловск), а там вышла замуж за отца. Но в 1990 к моему рождению в Екб/Свердловске в роддомах творился треш, поэтому уехала рожать меня к своим родителям — в республиканских больницах был натуральный рай.

В 1991 году мать закончила институт и по распределению выхватила золотой билет в закрытый ядерный город на севере области. Пока везде, где жили родные (Свердловская, Курганская, Челябинская области, Нижегородская, Воронежская области и Чувашия), были пустые полки, бартер между предприятиями и зарплата продукцией завода, в закрытых городах было спецснабжение из Москвы, в т. ч. американской гумпомощью — детское питание, сухое молоко, сахар (даже тростниковый неосветленный), сникерсы, кофе, табак. Тушёнка, сгущенка, крупы, макароны, сахар, все было. Только делайте, господа, ядерное оружие, обогащайте (отделяйте изотопы от основной руды) уран, страна о вас не забудет (никакая не забудет, все о вас только и будут думать)

До сих пор помню пасту Сникерс, которая свободно продавалась в наших магазинах, а в Екб считалась деликатесом. Но вот с одеждой были напряги, в Свердловске-45 ни тканей, ни одежды толком не было. Деду в Чебоксарах на ЧЗПТ выдали зп продукцией (то ли подшипниками, то ли инструментом), которую он смог обменять у знакомых с ГАЗа на вагон гобелена (у тех был бартер с ивановскими текстильщиками) , и этот гобелен приехал в наш Свердловск-45, где и был обменян частично на деньги, частично на кофе и сигареты в достаточно большом объёме.

Батя поехал менять полученные бартером товары Нового света в Екб и с помощью брата, работавшего на уралмашевских, без эксцессов смог это продать. Без защиты уралмашевских вернуться домой живым и с деньгами было как минимум авантюрно - херасе, человек привёз столько кофе и сигарет и стоит ещё на рынке торгует беззаботно!

В тот же день он встретился с другом, который по окончанию института уехал по распределению в Красноуфимск (это и сейчас, считай, жопа). Там в магазинах были пустые полки, только спички и соль можно было купить, но в государственный магазин пришли невесть откуда взявшиеся кожаные куртки. По нашим сегодняшним меркам это что-то между Prada и Maison Margiela. У местных денег на них не было, а у человека, который только что продал кучу дефицитного товара, деньги были. Батя с другом и братом поговорили, уралмашевские (дядя не из самых низов был) дали машину и пару человек на всякий случай, куртки были куплены и доставлены по большей части в Свердловск-45, где, понятно, разлетелись как горячие пирожки. Что досталось уралмашевским за каршеринг и охрану, не знаю, но грабежа никакого не было.

Так вот, к чему это я. Тот, кто говорит, что 90-е были временем возможностей, может, и прав, но на хрен такие возможности, когда учителю географии, чтобы кормить семью, надо иметь тестя в начальниках тракторного производства в Чувашии со связями в Нижнем и Иваново, брата со связями с уралмашевскими (жив и здоров), друга в жопе мира и квартиру в закрытом городе, где урановую стружку жгли в медных тазах под открытым небом и где онкология - рядовая штука (у меня у самого подруга детства умерла в 23 года от рака печени, а одноклассница в 13 лет из-за лечения от рака весила 30кг при росте в 160 см)

Ну и да. В закрытом городе, где патрули ППС ходили с усилением в виде бойцов ВВ, нищеты, преступности и наркоты особо не было. А вот на свободной стороне колючки употребляли, бухали, кололись, резали и стреляли. В Нижнюю Туру года до 2003 одному лучше было не соваться - хотя я мимо неё с собакой каждый день гулял (она прямо за забором была на моем районе, наши города разделял всего четырёхметровый деревянный забор и три ряда колючки). Зайдёшь к туринским на Минватный - молись, чтобы с тебя одежду не сняли, а деньгами ограничились и без особых пиздюлей. В Нижний Тагил ездили одеваться на рынок, въезд с северной стороны был через промзону с бараками (обамами) и угольными кладовыми, где стайками гоняли чумазые подростки в рванине и с пакетами для клея. Последний раз видел такое в гаражах в Каменске-Уральском осенью 2013 года, очень неприятные флешбеки. Это сейчас даже на улице Трудовых ресурсов (надо же было так цинично назвать жителей каменских выселков) подростки одеваются как тиктокари и поясняют старшим, что к чему в этом мире моды и трендов, а старшие послушно стоят за посылками в Озон и ВБ, и никто не хочет подышать клеем, а двадцать-тридцать лет назад это было самым доступным кайфом. Повсеместно. Даже в нашем закрытом ядерном раю находились желающие упороться толуолом.

Ну и да, 90е в моменты выезда в Екб ещё запомнились постоянными маски-шоу, перекрытиями трасс и проверками личности, когда бандосы убьют какого-нибудь мента, и их ловят по всей области. И оружие постоянно везде. Менты в придорожной кафешке сидят, ксюхи стопкой сложены под столом. Один раз заехали под Тагилом в кафешку, а там в одном углу бандосов человек двадцать с оружием, и пока мы меню смотрели, вваливается столько же омоновцев (тоже не с голыми руками). Там все кафе замерло. Омоновцы на бандосов посмотрели, поулыбались друг другу и в другом конце зала сели. Потом батя рассказывал, что ситуации такие не редкость, и часто спасало, что среди обеих сторон баррикад много сослуживцев сначала по Афгану, а потом ещё и по Чечне.

О, да, 90е - это ещё и Чечня. Это репортажи по ОРТ, когда ведущая говорит "уберите от экранов детей", и дальше кадры, как нашим срочникам горло режут и головы отрезают. Это репортажи года с 1993 (может, и раньше, но я просто не помню), как русские бегут из всех республик. Даже из тех, которые не отделились. Три года назад посетил Чебоксары, русских как будто вообще нет.

Но Чечня - это прям боль девяностых. Кадр до сих помню в телеке, как Нива с нашими беженцами переезжает через жд пути, прямо по насыпи, в каких-то горах, ибо по дорогам ехать нельзя, ичкерийские посты сначала грабят, а потом ещё и убивают. Не знаю, что там у чеченцев за травма из-за этой войны, у нас вполне все понятно - русские построили цивилизацию, а местные их стали вырезать, и другие русские, в погонах и пиджаках, ещё и оправдывали и защищали местных абубизян. Вообще это целая история про предательство простого русского (солдата) человека (в первую очередь) другими русскими при должностях. Повторю слова майора с четвёртого этажа моего подъезда: "Пидорасы, блядь, Шмеля им в жопу всем".

Гранатомёт это такой.

Но кроме войны 90е - это и бандосы среди нас. Гостил у родни на Эльмаше (для неместных - Эльмаш есть брат Уралмаша, вместе они - Орджоникидзевский район г. Екатеринбурга), один чел на моих глазах из ПМ пристрелил собаку, несшуюся на девчонку с коляской, и сел докуривать сигарету. Цыгане, которые вообще страха не знали, и которых из деревни отца гнали всем светом с ружьями (они по деревням гастролировали). На каждом бетонном заборе надписи РНЕ (ну это, думаю, лучше, чем АУЕ). Репортажи про скинов и махачи в электричках, когда толпа бритоголовых метелит арматурой и битами всех, кто им не нравится. Причём вроде как под раздачу попадали и голубоглазые златоволосые славяне, и кареокие смуглые южане, так их назову. Моя первая встреча со скинами состоялась в Екб в возрасте лет 13, когда у меня уебанская прическа (почти лысая голова и челочка), и спасло от пиздюлей наличие голубых глаз, короткой причёски и ответ на вопрос "Рэп слушаешь? " - "Это хуйня для негров" - "А че слушаешь?" - "Коррозию металла" - "О, нихуя, давай до дома проводим". Реально проводили до подъезда, где жил брат, по пути мне рассказывали, что рэп - музыка для умственно отсталых (ну тогдашний русский рэп уж точно, а современный и того хуже) и что чурок надо гнать. А я даже не знал, кто такие чурки, в нашем рафинированном городе не из белых были только сестры Лопес (дети коновала, приехавшего из то ли из Колумбии, то ли из Перу учиться ветеринарии в СССР и удачно осевшего в Лесном) и таджик, который в нашем оркестре русских народных играл на альтовой домре. Имя его не помню, мы его то Раджем, то Джими звали за сходство с героями индийских фильмов.

А ещё помню вечные шахтерские забастовки (почему только шахтеры ходили касками стучать?) и повсеместные невыплаты зарплат, о которых говорят взрослые. Когда военные танками и аэродромными тягачами близлежащим колхозникам помогают поля вспахивать, а потом урожай делят, чтоб дома хотя бы еда была, - вот этих историй я от военных, попавших в наш город, очень много слышал. Причём это почти все виды и рода войск, разве что моряков у нас не было, а так и РВСН, и летчики, и стройбат, химзащита, инженерные и даже офицеры жд войск. От одного моряка слышал рассказ, как что в девяностые каждое лето мидий ловить приходилось и на зиму замораживать, но это уже речь про Крым, а там вообще страна другая была. Была, слава Б-гу.

Но я был мальчиком внимательным, с хорошим слухом, не открывал рот без спросу и хорошо понимал многое из того, что говорили между собой взрослые. А при молчаливом ребенке взрослые говорят больше положенного, и я хорошо запомнил настроения и разговоры тех лет. Года с 1995 и по 2003 - нихуя это не время свободы было. Это было время унижения, обворовывания, разложения, грязи и нищеты целой страны. И даже нашей семье, которой удалось избежать многого говна тех лет благодаря ебической удаче, вспоминать девяностые хорошим словом не получится.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!