Ответы к посту
Что могло пойти "не так"?
5

Ответ Аноним в «Что могло пойти "не так"?»

Дык тогда почти все так жили.Родителей не выбирают. Тоже рос практически без отца, примерно в таких же условиях, работать в 14 лет пошёл, но даже в голову не приходило матери и отцу что-то предъявлять. Это ИХ жизнь. Вот читаю претензии и просто не верю, что такие эгоисты и ублюдки могли вырасти, в нормальной в общем то семье. Задача родителей дать жизнь, ДОМ и не дать сдохнуть до совершеннолетия (ну это упрощенно выражаясь). Уже за одно это, родокам пожизненная благодарность. Всё остальное - дорогая одежда, всякие ништяки просто приятный бонус. Он может быть, но может и не быть. Родители не обязаны быть педагогами-макаренковыми, твоими рабами и исполнителями твоих хотелок. Твоя жизнь зависит ОТ ТЕБЯ.

Школота, не требуйте больше, чем могут дать и в отношениях с родоками будет гармония.

Родоки, запомните - чем больше даёте материального, тем больше претензий будет, что этого мало. Научите самостоятельности. Хотя бы себя обслуживать и жрать готовить

231

Ответ EliteBarsuk в «Что могло пойти "не так"?»

В самое сложное время, когда мать получала зарплату с задержкой по несколько месяцев, из еды дома всегда только картошка и лук, я заканчивала начальную школу и начала активно расти, донашивала за старшим братом советские изодранные шмотки, а за матерью обувь на пару размеров больше моего, то на шпильке, то на странном каблуке 70х, когда вся подошва странно сужается книзу.

Дома не то что мяса, хлеба и растительного масла не было месяцами, младшая дочь в хз чем ковыляет, унитаз хронически забит и трубы текли, тараканы эти ебучие по всей квартире, потому что мелок дорогой. Это продолжалось около трех лет, на быт не было денег.

Но были деньги все это время, чтобы к учебному году мне купить капроновую блузку и красивую юбочку, чтобы раз в год в школе меня красиво сфоткали, а потом это в шкафу лежало. Потому что в школе почти не было отопления, одевались потеплее, сидели на уроках в шапках и куртках. А еще были деньги, чтобы вкладывать их в книги по каталогам, подписные издания говна вроде Незнанского, в заказ по каталогам саженцев комнатного лимона, луковиц панкрациума, еще каких-то цветов, для покупки сервизов перламутровой расцветки, керамических кувшинов с керамическими чашками, каких-то бархатных накидушек с кистями на диваны и кресла у цыган, комплектов постельного белья - за ними ездила в соседнюю область, там стояла у поезда, покупала на одолженные деньги.

Вкладывалась в будущее, блядь.

Я на физру эти три года ходила, надевая несколько вязаных носков, потому что кед не было, а в уличной физрук запрещал. Было в школе питание на дотацию, на которое мать могла подать, как мать-одиночка, но это ей было стыдно "мы же не нищие, некоторые вообще побираются".

Вещи если и покупала, то на вырост. Брату, жердине 44 размера - пуховик 50 размера, кожаную куртку такую, что он ее примерил на пуховик и застегнул свободно. Мне свитер как-то купила модный, пуховый, по колено. Их в принципе так и было модно тогда носить с вязаными лосинами, но я во-первых, вместо лосин донашивала джинсы за братом, подворачивая и снизу, и пояс подкручивая сверху, чтобы держались. Во-вторых, мать свитер спрятала, обнаружив, что пух с плечей свитера протирается моими локтями. А когда сама хотела его примерить спустя пару лет, его уже сожрала моль.

И постоянное нищеебство, выискивание в старых журналах переделок и полезных советов - о, в советском журнале выкройка, как из шерстяных рейтуз сшить капор для девочки. И я уже в 5 классе носила капор из ее старых рейтуз. Или - о, где-то прочитала, как готовить дешево, надо в вареную картошку добавлять овсяный кисель, кисель этот настаивался в кухне, в него тараканы падали. Пенал в школу, сделанный из носка, нарастить к моей куртке рукава из старых спортивок, сшить шорты на физру из юбки в клетку, надвязать на майку рукава, чтобы получилась футболка, выломать стельки из старых ботинок, чтобы у ребенка нога влезала. Колюче, некрасиво, неудобно, холодно и просто бестолково, зато экономия, можно вложиться в супер-вещь на будущее - купить настенные часы у цыган.

Покупка на уличных стихийных рынках и хранение всякого говна с 60-80х "сейчас такого не делают, вырастите, спасибо скажете" - толкушки, мясорубки, зажимы для банок, разделочные доски, электрические сковороды "чудо", солонки деревянные. Все засиралось тараканами либо ржавело, ничего не пригодно к использованию. Когда она спустя лет 10 переезжала с той квартиры, все это сама выбросила.

И ведь были деньги жить нормально, раз на покупку говна находились, и ведь было у нее время и силы на подработку, раз были силы на перелистывание журналов в библиотеках и переделку старого говна в новое говно, вот что обидно

Показать полностью
16

Ответ Mnih в «Что могло пойти "не так"?»

🤝 Есть написанное правило.

Никто ничего никому не обязан и не должен!

Порой чужой человек ближе и лучше, чем вся родня, вместе взятая.

Не ною, но в детстве я был рад яблоку у друга схрумкать.

Дома не было. И это не от бедности.

Нужно же хрусталь, термоса (до сих пор стоят), книги и т.д. покупать!

Даже в профилактории питался. (Абонемент стоил 10 руб, 1982 или1983 год).

Мне даже лёгкую форму дистрофии ставили на обязательным медосмотре.

Вырос, с 16-ти лет начал сам полностью зарабатывать.

Мякотка.

В 18 лет ушëл в армию, 1994 год.

Всё худеют. Я за два месяца вырос на 2 см и поправился на 4 кг!!! 🤗🤗🤗

Сейчас у Матушки своя фича - я то приготовила, то это. Иди покушай. И через 5 минут это повторяется.

Готовить не умеет, только для вида.

И всю жизнь жила для вида, а не для семьи (мужа и детей). Больно...

Так и хочется сказать, а чего меня в детстве не кормили?

Но, это очень хороший урок в жизни! 😊😅

ПыСы:

1. Очень больно выкидывать книги (они же мешают). А мне на питании экономили.

2. Мыть хрусталь и протирать книги раз в две недели очень бесило.

3. Если бы не пионерлагеря, то я бы стал конкретным дистрофиком! 🥺

Выводы:

Можно вывести человека из "деревни" (Эгоизм, даже эгоцентризм 🥶) , но "деревню" из человека порой вывести нельзя.

Если люди эгоисты, то бегите от них!

Любовь на удаление порой лучше всего!

Они будут делать всё, чтобы Вы были послушной и манипуляционной! 😞

Последний штрих нытья хотя я и не ною.

Учился во вторую смену до 5-го класса (е класс, был и ж класс).

После школы гулял, приходил домой позже 23 часов. Всё спят. Что найду в холодильнике, то и поем.. (Провожал друга до дома, потому что его ждали, а когда я приходил с ним почти ночью, то его не пиздили родители сразу у двери).

Я проходил домой - всё спят! 😆✌🤗

Всё норм! И не надейся ни на кого.

Так проще!

Вот один из этапов как я и стал МИЗАНТРОПОМ.

Самое страшное - я не умею хвалить, у меня нет такого. Меня никогда не хвалили, я не знаю, что это. И раньше было желание "быть хорошим" (Чтобы похвалили). 🤣🤣🤣это весьма печально.

Удачи, у Вас всё будет хорошо!

И не из таких бед Люди выбираются, если Вы не будете Герценом (Кто виноват?), а будете Чернышевским (Что делать?).

Герцен - инагентом был! ✌🤣🤣🤣

Показать полностью
68

Ответ на пост «Что могло пойти "не так"?»

Все проблемы в вашей голове, и только в ней. Уж поверьте. Дело не в том, что ваша родня назначила вас "выродком", а в том, что вы в это поверили. Да, и когда говорят - "ну это же мама" и "мама любит как умеет" - в переводе на нормальный это означает, что маму ВЫ любите, а вот она вас - нет. Любовь - это дела. А не слова и родство. Вместо того, чтоб выдать словесных пиздюлей многочисленной родне, мама молча смотрела, как вы болеете - и таскаете бабке пакеты. "Ну ты там выздоравливай" - охуительная поддержка.

Это для вас мама - это мама. А вы для мамы и всей вашей прочей родни - расходный материал. Консерва на старость. Вас не жалко. И если так получится, что бабушку вам не придется дохаживать, то на вас однозначно повесят обязанность дохаживать и вашу маму, и вашу тетку, и всех прочих родичей, у кого здоровье прохудилось. И так до тех пор, пока вы, как расходный материал, не закончитесь.

У вас есть СВОЯ семья. Ваш муж и ваши дети. А семья, в которой вы родились - не ваша, ну вот так бывает. Какую семью выбирать - это ваш выбор, и только ваш. Никто его за вас не сделает.

101
Моя Семья
Серия Размышлялки о жизни

Что могло пойти "не так"?

UPD:

Ребят, благодарю и за поддержку и за наполнение панамки. Мне ценно любое ваше мнение, иначе бы не писала тут.
Но, как говорится: "всем спасибо, все расходимся". Сегодня мы проводили бабушку в последний путь. Как то неожиданно, всё же. И, если честно - мнеб такую смерть, когда время придет.
Следующий пост будет с фотками из Новосибирского крематория. Очень хочу поделиться. Странная там организация, но впечатляет.

А "не так" может пойти всё что угодно.
Даже отмечание дня рождения.
Дней рождений.

Предыстория.
У моих матушки и тётушки разница в ДР два года и два дня. Маман старше, и её юбилей выпал на локдаун. А тётушке стукнуло 70 лет в этом году, и семья решила отметить с размахом в кафе.
Если учесть, что в семьях у сестёр по три ребенка, то толпа была должна быть собраться внушительная. Дети, внуки, правнуки. Мы когда (в доковидные) собирались на бабушкин ДР (бабушка - мама мамы и её сестры) - было под 50 человек - родня и друзья. Тут планировалось не меньше.

Но. Всегда это чертово "но".
Наша грандмаман вдруг вышла в аут. Это я про свою бабушку. Ей, в сентябре, исполнилось 96, и вся семья была, как всегда, уверена, что 100 летний её юбилей мы точно отметим.

Почему так саркастично? А просто я выродок в семье, по отношению к бабушке.
Её все любят. Но никто с ней не жил - из внуков. Дочери полностью под её влиянием. Даже в свои 70+, хотя я не понимаю таких отношений. Другие внуки с ней носятся как с писанной торбой. Потому, что она умеет манипулировать теми, кто "на расстоянии". Попробовали бы они пожить с этим человеком, да с детьми. Ну хоть год, а не 10, как я. Те 10 лет в 90 - е, когда я одна была добытчиком на семью, учась при этом... ну пытаясь учиться. И которую выжили из того дома, когда остальные хоть как то уже смогли её содержать.
Ну и много чего еще.
Последний наш с бабушкой разговор - на какой то из чьих то очередных дней рождений - дежурный: ну чтож ты у нас такая ущербная и неуспешная то? Все остальные внуки такие замечательные, а у тебя вечно какие то проблемы.

Я ответила: "Ну вот так жизнь сложилась", иначе мне маман бы потом нотациями мозги бы вынесла напрочь.

Сижу, жду известий. Бабуля вчера дышала сама, а сегодня уже на ИВЛ.
У нее здоровье титановое. Мож она после своего микроинсульта и выкарабкается. Даже в 96. Но кого назначат ответственным потом, если она выкарабкается - я хз. Все работают. Ну нормально работают, а не на удаленке. Из всей семье только я одна ущербная.
Не жалобы пост. Просто бомбит.
Для тех кому любопытно - потом отпишусь что как.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!