21

Ответ kaddyd в «"Легия" пожаловалась на баннер об освобождении Варшавы Красной армией»

Сталин ... в ответ запретил самолётам союзников, доставляющим помощь в Варшаву, садиться на советских аэродромах.

Откуда такая информация? Не было никаких таких договорённостей.

Банально, чтобы использовать советские аэродромы, нужно было на них заранее завезти горючее, запчасти для самолётов (их же навернякабудут обстреливать, и после посадки их надо будет чинить, не бросать же их), техников, знающих эти английские самолёты, а самое главное грузы, которые эти самолёты должны будут сбрасывать. Но ничего этого, повторю, сделано не было. Так что ТС очередной провокатор, который вроде бы и "изобличает" польских лжецов, но мимоходом выставляет виновным Сталина.

Наоборот, это именно наша авиация сбрасывала грузы для поддержки восставших.

Кому интересно может посмотреть свежую лекцию по этой теме на TacticMedia, там про это всё подробно рассказано:

2368

Ответ на пост «"Легия" пожаловалась на баннер об освобождении Варшавы Красной армией»

Попытка "освобождения" Варшавы самими поляками в 1944 - это довольно забавно.

В начале войны польское правительство сбежало в Лондон (румыны и французы их к себе не пустили) и пыталось оттуда командовать. Врагами они считали и немцев, и СССР, даже направили протест против ввода советских войск на территорию Польши в октябре 1943 года. Кто-то следовал их приказам (Армия Крайова), кто-то думал своей головой и сотрудничал с СССР (Народное войско польское).

В июне 1944 советские войска перешли в крупномасштабное наступление, а ставка Миколайчика придумала хитрый план: пусть Красная Армия воюет против немцев - но только с разрешения и признавая главенство поляков. Армия Крайова даже немножко помогала нашим войскам, кое-где сражались вместе (успешно), кое-где пытались захватить города самостоятельно до прихода советских войск (безуспешно). Такие себе союзники, в общем, себе на уме.

Одним из таких городов, которые поляки попытались вернуть себе самостоятельно, была столица Польши - Варшава. Типа если они захватят столицу, то смогут всем диктовать свои условия на правах официальных властей. Из-за нехватки оружия Миколайчик потребовал помощи у англичан - но те их послали.

Родился ещё более хитрый план: дождаться, когда советские воска подойдут поближе к городу и погонят немцев, и поднять в этот момент восстание - в итоге немцы должны сбежать, роняя тапки и оставляя столицу Армии Крайовой, а русских Иванов можно будет послать и не пускать, пока не разоружатся и не поцелуют их божественные пинетки. В город подтянули партизан, и 31 июля 1944 года руководство Армии Крайовой озвучило дату и время начала восстания: 1 августа, 17:00.

Гитлер же отдавать Варшаву не хотел. В окрестностях города был обустроен укрепрайон, туда нагнали побольше войск, танков... и в итоге 31 июля смогли остановить советские войска и нанести встречный удар.

Разведка АК узнала про остановку Красной Армии и доложила об этом своим генералам - но те забили большой и толстый, наврали подчинённым, что советские танки уже заходят в Варшаву, и таки подняли восстание ровно в назначенное время. Численность поляков и немцев была примерно одинаковой: 20-25 тысяч партизан против гарнизона в 20 тысяч человек... правда из оружия у поляков были в основном самодельные гранаты и коктейли Молотова, а немцы узнали время восстания через наносекунду после его объявления и успели подготовиться. В процессе к Армии Крайовой присоединились остальные подпольщики и мирные жители, в итоге численность составила около 50к, но по факту всё, что они могли - это закидывать немцев пушечным мясом. Эта тактика всё же принесла результаты: к 4 августа повстанцы контролировали до 1/3 столицы... пока немцы не подогнали подкрепление в виде нескольких крупных отрядов СС при поддержке техники, плюс всякую коллаборационистскую шваль типа примкнувших к гитлеровцам казачьих батальонов. Начиная с 5 августа они начали методично крошить участников восстания и просто всех, кто попадётся под руку, и к началу сентября зачистили большую часть восстания.

Советский Союз и Великобритания всё же пробовали в первые дни оказать помощь, сбрасывая оружие и продовольствие с самолётов. Но когда Миколайчик с высоты своего ЧСВ отказался договариваться со Сталиным и продолжил качать свои права, тот в ответ запретил самолётам союзников, доставляющим помощь в Варшаву, садиться на советских аэродромах.

14 сентября Красная Армия при поддержке Народного войска польского заняла правобережную часть Варшавы, а на следующий день начали захват остальной части города. Местные партизаны, не входившие в состав Армии Крайовой, присоединялись к НВП, потому что АКовцы всех задрали и подвели кучу людей под могилу. Советские войска снова начали сбрасывать грузы на помощь партизанам - с 13 сентября по 1 октября было совершено более 5 тысяч вылетов. В оказании помощи приняли участие американцы.

В конце концов 2 октября Армия Крайова сдалась немцам (лишь бы не советам!) и покинула Варшаву. 17 января 1945 года Красная Армия окончательно освободила Варшаву в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

Показать полностью
1650

"Легия" пожаловалась на баннер об освобождении Варшавы Красной армией

"Легия" пожаловалась на баннер об освобождении Варшавы Красной армией Политика, Польша, Великая Отечественная война, Футбол, UEFA

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Польская "Легия" пожаловалась в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на баннер болельщиков кипрской "Омонии" про освобождение Варшавы Красной армией, сообщается на сайте клуба.

Встреча основного раунда Лиги конференций прошла в четверг в Никосии и завершилась победой гостей со счетом 3:0. Перед игрой болельщики "Омонии" вывесили баннер "17.01.1945 Красная армия освободила Варшаву".

"Скандальный баннер болельщиков "Омонии", представленный во время вчерашнего матча, был направлен на искажение истины. От имени клуба и людей, отдавших свои жизни в борьбе за свободу Варшавы и Польши, мы обратились в УЕФА сразу после матча, чтобы потребовать решительного ответа", - говорится в заявлении.

В ходе освобождения Польши от нацизма в 1944-1945 годах Красная армия потеряла погибшими более 600 тысяч человек. Советские военные оказали огромную помощь и в послевоенном восстановлении Польши. В одной только Варшаве были разминированы десятки тысяч мин, восстановлены мосты и дороги. Населению безвозмездно передавались продукты, уголь, керосин. При этом советские военные не вмешивались во внутренний уклад жизни поляков.

Источник

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!