10

Ответ на пост «Почему я не жертвую фондам»

Я уже пару лет сотрудничаю с одним благотворительным фондом. Сперва это были съемки центра для деток с ограниченными возможностями.

После я стала ездить с курьерами, которые развозят еду одиноким бабушкам и дедушкам, оказавшимся в сложной ситуации. Снимаю фото и видео процесса передачи еды, иногда беру интервью о жизни подопечных.

Недавно также ездила с медсестрой по адресам. Вот это был вообще сложный выезд. Я натурально рыдала, потому что сложно видеть то, насколько людям плохо, в каких ужасных условиях они живут (когда тараканы просто пешком по всем поверхностям ходят и не боятся).

Я сама, лично вижу, какую работу проводит именно этот фонд, как помогает.

Так что, возможно, не все фонды одинаково полезны, но и ставить крест буквально на всех не стоит.

Ответ mLuXoR в «Почему я не жертвую фондам»

Сейчас накидаю вам текст для подумать и конечно для минусов.

Ты вот, краля в прикольной шапке, популистские высказывания любишь, а вот поразмыслить не хочешь. А я сейчас тебе помогу. Лови:

1. Вот смотри, бюджетные деньги это чьи деньги? Наши с вами. А деньги из СМС? ТОЖЕ наши с вами. Смотри как здорово получается. Но смску отправить человек все таки пока что решает сам. А бюджетом государства простой работяга никак не может управлять и решать куда его вложить. Так не будет ли честнее для простых граждан, чтобы деньги все таки собирали смсками? Ну а вдруг там кто-нибудь вот не хочет, чтобы его средства использовали для лечения того или иного ребенка. И вот он смску и не отправит. Смотри, чуть ли не народная демократия получается. Красота.

2. И вообще, вот от нашего Богоизбранного и православного начальства я не единократно слышал, что рожать оно не просило, ничего вам не должно. Но долг Родине он есть у всех и от рождения! Так не было бы тогда в такой ситуации правильнее родителям больного ребенка взять и отправиться на СВО. Получится что и Родину защитишь от нацистов - сатанистов и государство в благодарность тебе поможет деньгами для лечения ребенка. Такая вот честна сделка выходит. Потому как нечего вообще плодить нищету, правильно? Правильно.

3. Ну и финальное. Вот вылечит государство за счет бюджета одного ребенка. Ну 10. Ну и сколько людей от этого станет счастливее? Ну очевидно немного не знаю. А вот иллюминация! Ну ты посмотри какая красота и счастливее она делает тысячи людей каждый день. А можно еще вот такие фотки на ее фоне делать, и лайки и классы в соцсетях собирать. Ну пользы миллион. Ну вот и подумай, куда лучше тратить бюджетные деньги.

По мне так ответ очевиден.

Показать полностью
0

Ответ на пост «Почему я не жертвую фондам»

Любая компания независимо от цели (коммерческой или нет) имеет какие-то издержки и затраты. Квалифицированные сотрудники (менеджеры, промоутеры, рекламщики и тп) стоят рыночных денег.

Если компания будет экономить на своих сотрудниках - то выхлопа будет сильно меньше. Ибо сотрудники будут халтурить. Зачем упахиваться, если мне мало заплатят. Любой человек независимо от позиции хочет для себя большего.

Как итог - экономя на сотрудниках эффективность бизнеса снижается.

Фонды, это такая же компания. Просто занимается тем что должна эффективно распределять донаты.

Поэтому донатерам в теории не выгодно чтобы сотрудники фонда экономили на себе.

Чтобы все было прозрачно наверное идеально, когда в размере доната видно сколько уйдет детям, а сколько на обслуживание. Но так никто не делает. Тогда при взносах сразу можно понять кто эффективно расходует, а кто нет.

Ну и как и везде, могут быть коррупция, мошенничество и прочее. И явно есть фонды которые никому не помогают, а все деньги кладут в карман.

Еще мысль. Наверное идеальный фонд с тчк зрения трат, это там где финансирование на работу компании идет из другого кармана. Условно предприниматель зарабатывает на щебне и может часть ресурсов(компетенции, деньги, сотрудники), выделить в отдельное юр лицо. Тогда затраты будут около нулевые, но по бумагам скорее всего будут указаны. Т.е помимо затрат фонда, по хорошему знать кто там крупный донатер. И кто сотрудники, как они работают.

Основная мысль - помогать хорошо, донатить полезно, но не абы кому. Читайте как устроен и работает фонд.

Показать полностью
108

Ответ Lepenson в «Почему я не жертвую фондам»

Было дело, ездил я и сам с гуманитарной миссией в новые регионы.

Хочу поделиться опытом, и, честно говоря, впечатления смешанные.

Конкретно, нам с командой повезло: руководство адекватное, работали много, на совесть. Таскали воду на пятые этажи без лифтов для бабушек (воды в кране нет!), раздавали горячее питание, консервы, хлеб – всё самое необходимое, развлекали детей, устраивали мероприятия. Видели реальную нужду и старались помочь по максимуму.

Но есть и обратная сторона медали – то, о чем молчат. Именно это и побудило меня написать этот пост.

Куда уходят ваши деньги и посылки?

-Торговля гуманитаркой. Да, вы не ослышались. Своими глазами видел, как "помощь" превращается в товар. И это не единичные случаи.

-Бесплатная рабочая сила. Молодые ребята, полные энтузиазма, приезжают помогать, а их используют как бесплатную рабочую силу. Руководители на этом неплохо наживаются, а волонтеры пашут за идею.

-"Черные дыры" для пожертвований. Деньги собирают, а до нуждающихся они не доходят. Куда утекают – вопрос открытый.

-Склады-захоронения. Горы никому не нужных книг, окопных свечей (а ведь вещь нужная) пылятся на складах. Они там лежали до нас и, уверен, будут лежать еще долго. Выдать? Кому? Зачем? Лень же!

"Левые" рейсы. Воду развозить по городу – дело нужное. Но каждая пятая машина, вместо того, чтобы ехать к людям, заполняет частные кубы для ресторанов, магазинов и просто богатых домов. Бизнес, ничего личного.

Что в итоге?

Поездка сильно отрезвила. Видел много хорошего, но и негатива хватает. Теперь понимаю, что жертвовать нужно с умом. Если не знаешь лично тех, кто доставит помощь, есть огромный риск, что она не дойдет до адресата.

Показать полностью
12

Ответ на пост «Почему я не жертвую фондам»

Когда батя оставил меня с мамой с кредитами на 3.5млн, я был тупо в отчаянии и не знал что делать, обращался лично в фонды, хотя бы за поддержкой моральной и меня все послали.

Потом, я прочитал статью учредителя фонда, почему они деньгами не помогают, а потому, что народ тупой, всё пропьют. Сука, я просто вцепится был готов в эту мразь. Я очень сомневаюсь, что с такими взглядами, они хоть чем то помогают вообще.

Я начал искать инфу дальше и узнал, что благотворительность вообще не контролируют органы налоговой и через них можно отмывать деньги.

Более того, можно получить налоговые вычеты за занятие благотворительностью, бизнесу лишний раз уйти от налогов самое то, законно причём.

Короче, очередная мошенническая схема под ширмой добродетели.

5

Продолжение поста «Почему я не жертвую фондам»

Уважаемые дамы и господа. Я автор поста. Писал будучи немного в подпитии, поэтому понимаю, что упустил ряд деталей. В связи с этим проясняю.

Собирали деньги своему ребёнку. По поводу выручки накидали—ну даже с нормой прибыли в 5% посчитайте какой выхлоп, а с меньшей прибылью… ну почитайте сами Пикабу, что думают тут о таких предпринимателях и что им советуют. Фактическая чистая прибыль по бух отчетности только по юрлицу не считая ИП составила не один десяток млн руб. за 2023 год. Кто считает, что история наброс—не переживаю, пост анонимный, рейтинг не получу, раздувать тем более нечего и незачем.

Есть свои активы—собирать деньги, по моему мнению, не очень порядочно. Надеюсь этим закрыл большую часть вопросов.

9

Ответ на пост «Почему я не жертвую фондам»

С этого, 2024, года Я СТАЛ ЖМОТОМ, поэтому больше не жертвую ни фондам, ни на нужды СВО, ни спонсирую какие-либо мероприятия, за исключением помощи своим родным, близким и друзьям.

Ранее не редко материально помогал людям, фондам, бойцам на СВО. Но произошел случай, я не поделился с человеком, который финансово мог себе позволить сам себе это приобрести, но на себя тратить деньги зажмотил. В общем, общественность из нескольких человек поставило мне диагноз - ЖМОТ. Ещё пара десятков человек поддержало мой диагноз. Обидно не от самого слова, а от того, что зазря деньгами разбрасывался вхолостую, можно сказать на таких же не известных мне людей, которые обесценили мои поступки.

Иногда, правда, забываю что я жмот. Например, случайно на сайте вижу рекламный баннер с больным ребенком, хочу помочь, но потом только вспоминаю, что Я ЖМОТ.

Как итог моей экономии, в том числе, на пожертвованиях, в этом году с женой купили аж 2 квартиры; забабахал хороший ремонт, не экономя на материалах; своим детям стал намного больше давать денег на карманные расходы; работнику значительно повысил зарплату.

Вот, думаю теперь повесить какую-нибудь табличку, особенно возле компьютеров, которая бы мне всегда напоминала, что я жмот, иначе я могу забыть. Но при этом никто из окружающих не понимал смысла таблички.

Жду ваших комментариев, хочется почитать, какой я плохой человек 😂😂😂

12

Ответ Tvarikot в «Почему я не жертвую фондам»

Добавлю от себя.

@Tvarikot, опустил несколько оскароносных моментов с молочкой. Все это мы узнали позже, когда собрались все вместе без Пельменя и попытались восстановить события.

Когда собирались в Горловку, то разговор с одним из участников фонда, которого мы привлекли, хорошего парня Диму с Пельменем был такой, что молочку даёт завод, но вести туда нужен большой реф. Дима из своего кармана оплатил 80к за доставку. По словам Пельменя там очень много семей и детей, кому эта молочка нужна.

По факту оказалось, что Пельмень ни с кем не договаривался из Горловки заранее, что эта молочка к ним приедет. Для местных это был вообще сюрприз и как снег на голову- попробуй с ходу летом в +35 молочную детскую скоропортящуюся продукцию раздай за день- полтора. В итоге у водителя фуры и так уже был простой ,ибо изначально оплачено за другое. Василий устроил скандал, задержал водителя ещё на сутки. В итоге вместо помощи нуждающимся Пельмень не придумал ничего лучше, как заработать себе "важность" у местных и отдать молочку одной из политических партий для рекламы этой же самой партии. За месяц до местных выборов, ага. В итоге волонтёры этой партии ходили с молочкой по городу и её раздавали всем кому ни попадя. От партии, естественно, а не от нашего фонда.

Меж тем, наши ленинградские и петербургские нуждающиеся без помощи, тк со слов Василия "за месяц лимит помощи производителя исчерпан и ушёл в Горловку, следующая поставка через 3 недели". А у нас тут очень есть трудные семьии дет дома! Так стыдно перед ними было!

Мы, как могли и сколько ещё могли ,деньги из всех карманов достали, чтоб хоть немного наших местных поддержать. Пришлось лезть в сумму, которую мы собирали на 1 сентября, чтоб детям нуждающихся рюкзаки и канцелярку купить.

19

Ответ на пост «Почему я не жертвую фондам»

Честно скопипизжено с anekdot.ru

Данная история является результатом больного воображения автора, и не имеет никакого отношения к тому бардаку, который мы привыкли наблюдать на постсоветском пространстве.

Героем данного повествования является некий довольно-таки крупный благотворительный фонд, занимающийся сбором средств для помощи больным раком.

Одним прекрасным весенним утром приезжает в этот фонд, айтишник для обновления программы бухгалтерского учета. Перед выполнением обновления, во избежание случайного 3.1415здеца, специалист создал резервную копию базы данных. Ну и для проверки заглянул во внутрь… Увиденное его настолько поразило, что буквально на следующий день он сливает информацию в соответствующие органы.

Следователь по делу фонда тоже слегка офигел, а теперь по порядку:

Фигурантами по делу (представители фонда) проходило несколько дам, которые являлись членами семей крупных чиновников города, которые и крышивали эту шарашку.

Доходная статья фонда – частные пожертвования (смски + интернет)

А вот самое интересное заключалось в расходах фонда, которые легко свести в список:
1. Расходы на рекламные кампании по продвижению фонда.
2. Аренда старинного особняка в центре города.
3. Ежедневные обеды, заказанные с обслугой и сервировкой в лучших ресторанах города
4. Поездки на разные зарубежные конференции, посвященные борьбе против рака,
что любопытно в заявленные даты никаких конференций
подобного рода не проводилось… А речь идет об авиабилетах (бизнес-класс),
проживание в гостиницах (5 звёзд), фуршеты в дорогих кабаках и съем машин (бизнес-класс)
При этом, "работницы" фонда отправлялись в эти турне не по одиночке, а группой...и не на один день...
5. Заказ всякого барахла типа мягкой игрушки через aliexpress.
Которые потом и раздавали в онкологический отделениях больниц
города с большой помпой и под камеру (пиар-акции).
6. Оплата за операции, но почему-то пластические...
7. И все… ☹

«Как всё?» — вы спросите… А вот так: фонд жил сам для себя, и по сути являлся неким подобием клуба, где эти дамы приятно проводили вместе время. И за всю историю своего существования, фонд не оплатил ни одной операции у онкологических больных... Во как!

И получается, что сердобольный гражданин, увидев в интернете изможденное химиотерапией лицо ребёнка и отсылая смской кровную денежку, ему на операцию, по факту оплачивал или рекламную акцию фонда или развлечение скучающих светских львиц (поездки за бугор и кабаки), ну или липосакцию чьей-то толстой жопы (отметить желаемое).

Ну, долго ль, коротко ли, в сказке скоро — На деле-то не вдруг...
Следователь докладывает по делу, и дело вдруг закрывают…, а открывают новое на наивного айтишника по статье УК 183: <<Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, повлекшие тяжкие последствия>>.
И светит ему принудительные работы на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет. И это, если до суда доживёт.

Неизвестно как эта новость дошла до нашего правдолюбца, но свалить за бугор он успел до того, как его взяли под белы рученьки, благо был загранпаспорт и отложены денежки на покупку авто.

Мораль проста: творите добро сами, а не через посредников.

Да хранит вас Гомеостатическая вселенная от всех бед и ненастий. Аминь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!