27

Ответ на пост «А иногда бывает Вот так и без всякого орешника»

Завод обанкротился.

Причин для такого исхода была масса. Уважаемым зарубежным партнерам не нужен был сильный конкурент. Cлишком много «паразитов» на нём висело: детские сады и лагеря, туристические базы и базы отдыха, спортивные кружки. Да и земля, на которой он стоял, была очень привлекательна для застройщиков.

Но не названа самая главная причина, которая была у большинства банкротств того времени: его продукция оказалась невостребованной, когда появилась возможность покупки западной. Поскольку внезапно оказалось: та продукция, что была "передовой" по меркам завода, по меркам западной техники была устаревшей на пару поколений. И даже снижение цены (за счёт избавления от каких-липо допнагрузок) тут мало могло помочь.

И потребители стали покупать западную продукцию, а продукция этого завода стала ненужной.

В итоге не был он конкурентом "западным партнёрам", совсем не был.

В качестве яркого примера:

Именно здесь был создан первый советский компьютер «Радио-86РК»

Итак, 1986 год. Завод выпускает "Радио-86РК". Компьютер с аналогом 8-разрядного процессора i8080, памятью 16-32 килобайт.

В то же время. 1985 год - на рынок вышел 32-разрядный процессор i80386, закончилась эпоха i80286, а 16-разрядный i8086 - уже древняя история, как парусные корабли в эпоху дредноутов. Персональные компьютеры комплектуются уже минимум мегабайтом памяти, а чаще 2-4 мегабайтами.

На фоне этого "Радио-86РК" - археологическая древность, отставание аж на 3 поколения. Что такое разница в 3 поколения в других областях техники? Например, пищаль времён Ивана Грозного по сравнению с трёхлинейкой.

Но для завода "Радио-86РК" - передовая продукция, пик того технического совершенства, которое он мог осилить.

PS: Проигнорируем тот факт, что "Радио-86РК" не был не только первым советским компьютером, но и первым советским персональным компьютером (всякие "Агат", "ДВК" начали выпускаться раньше)

PPS: вообще-то всякие турбазы и базы отдыха считаются прибыльными объектами, естественно, при грамотном управлении.

Показать полностью
11

А иногда бывает Вот так и без всякого орешника

Ульяновский радиоламповый завод. Слишком прогрессивный, чтобы «вписаться в рынок»

Завод был запущен в 1957 году. Это было современное высокотехнологичное производство, на котором трудилось более 15 тыс. человек.

Ассортимент завода был очень разнообразен:

🔘 радиоэлектронные лампы, радиокомпоненты, электровакуумные приборы;
🔘 оптика высочайшего качества;
🔘 стеклянная продукция: стаканы, рюмки, люстры;
🔘 калориферы, водонагреватели и облучатели молодняка животных для сельского хозяйства.

С появлением полупроводниковой промышленности потребность в радиолампах снижалась. Но завод не отставал от прогресса. В 70-х годах на предприятии были разработаны лазерные установки и полупроводниковые оптроны. Впервые в стране было запущено серийное производство лазерных установок:

🔘 для резки и сварки металла: Квант-12, Квант-15;
🔘 медицинские хирургические и терапевтические установки: «Скальпель», «Ромашка» и «Ятаган»;
🔘 лазерные дальномеры.

Изделия УРЛЗ брали на ВДНХ серебряные и золотые медали. На международной Лейпцигской ярмарке лазерный сварочный аппарат Квант-12 получил Большую золотую медаль.

Инструментальный цех завода славился изготовлением деталей микронной точности. Его продукцией пользовались многие предприятия как в нашей стране, так и за рубежом.

Именно здесь был создан первый советский компьютер «Радио-86РК».

🔵 Но всё изменилось с приходом перестройки и рынка.

Завод обанкротился.

Причин для такого исхода была масса. Уважаемым зарубежным партнерам не нужен был сильный конкурент. Cлишком много «паразитов» на нём висело: детские сады и лагеря, туристические базы и базы отдыха, спортивные кружки. Да и земля, на которой он стоял, была очень привлекательна для застройщиков.

Теперь на месте одного из самых прогрессивных предприятий расположились торговые центры.

А иногда бывает Вот так и без всякого орешника Разруха, Ульяновск, Рот фронт, Telegram (ссылка), Длиннопост

https://t.me/RotFront_su

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!