10

Ответ на пост «Какое оно - счастье интроверта?»

раньше тоже так думала, потом поняла, что это сил не было, нужных навыков общения, личных границ, заниженная самооценка, забитость, поправила здоровье, восстановила силы и нервную систему, стала работать над собой, выяснилось, что нет лучше тренажера по выстраиванию личных границ, чем такой сосед-знакомый, который постоянно тебя чем-то озадачивает и ты уже шарахаешься от него, хотя ты его в жизни ни о чем не просил и просто хочешь быть вежливым, сохранять уважительное дистанцированное отношение. Сперва выходило грубовато, постепенно училась видеть берега, сохранять баланс, улыбку, спокойствие, доброжелательное отношение к людям, не расстраиваться, не переживать, не стремиться нравиться и не ущемлять себя. В норме для такого пространства тренировки "боевых действий" и идут к психологу. Но далеко не каждый психолог такое обеспечит, и такой метод действенный, бесплатный и важных для тебя отношений не портишь. На мой взгляд, самый важный этап - перестать рассказывать о таких случаях и искать поддержки и одобрения у близких, окружающих, комментаторов на пикабу и т.п. "Посмотрите, какая ситуация, какая плохая тетя, как ужасно себя ведет, поддержите меня, скажите, что я хороший, что я был прав". Ты должен научиться самостоятельно справляться с этим внутренним дискомфортом и стать для себя первым и главным "одобрителем" собственных решений, поведения и выбора. Иначе ты просто срешься с окружающими, потом переживаешь и втягиваешь других в эти мелочные разборки, замкнутый круг, нулевой терапевтический эффект. Это болезненно, этому надо было учиться в детстве, такое пространство в идеале дают родители ребенку, но без этого навыка вряд ли получиться прожить успешную, счастливую жизнь, так что нужно тренироваться, не будешь же всю жизнь всем алконавтам деньги давать, выслушивать жалобы непонятных неинтересных людей, зависеть от окружающих и мучить их постоянными жалобами, ждать райских условий, когда все люди сами все осознают и т.п. И еще важный нюанс, который я выяснила в процессе, изменение любого сложившегося уклада в подавляющем большинстве случаев идет через конфликт, если раньше вы были безотказным терпилой, а потом вдруг решили это изменить, люди будут недовольны, надо быть к этому готовым, но потом есть шанс начать с этими людьми новые, более экологичные отношения.

Показать полностью
41

Ответ на пост «Какое оно - счастье интроверта?»

Нужно было из пгт переезжать в деревню, не 30 тысяч населения, а 30 домов, тогда и проблемы бы не было, и крюк 12 км не в ту сторону исключается, потому как сторона всего одна, как и дорога из деревни.

В деревне, где я летом в детстве проводил по 3 месяца летних каникул каждый год, было чуть больше 20 домов, не общались ни с кем только в одном доме - они же были конфликтными пидорасами, с самозахватом земли (никому не нужной особо, но с одной стороны отхватили малоиспользуемую дорогу, чтобы детвора не каталась мимо и не мешала отдыхать, а с другой стороны просто землю для огорода, поскольку их дом стоял крайним)
Может отчасти потому, что половина деревни была с родственными связями друг с другом, а другая половина тоже роднились (дальние родственники, но всё же общие корни), но все со всеми общались, пересекались у автолавки с продуктами, да с всеобщим заготовлением сена на зиму коровкам (3 штуки на деревню), да единственной лошадке. За лошадкой тоже по очереди ухаживали, хотя владельцами не являлись. Никто не просил специально везти в соседнюю деревню на автобус, не просил денег в долг (их особо и не было), не сватал, не знакомил - все и так друг друга знали. Никто никого не тыкал в лицо "мыжсоседством" или "мыжродня", все вели себя скромно и дружелюбно. На машине сами предлагали подвезти (путь то из деревни один, да и большинство жило в одном городе) хотя бы до соседней деревни, до автобуса, в экстренных случаях (когда у ребёнка разболелся зуб или кто-то распорол ногу) - везли к врачу на своей машине, зачастую в свой выходной и уже не в соседнюю деревню, а в ближайший большой посёлок районного значения, где был врач.

Единственный риск вспомнил - если заходил за приятелем в тот момент, когда он обедал, были все шансы выйти от него накормленным. Не поздороваться было бы просто не вежливо. Даже с незнакомыми людьми из соседней деревни здоровались. Может проблема в людях? Ну или в одном человеке

Отличная работа, все прочитано!