8

Ответ на пост «День в истории комиксов: 10 ноября»

Ладно, я обещал @Malfar рассказать о своём отношении к Нилу Гейману, как к автору.Сразу скажу, что это моё и только моё мнение, не претендующее на какой то серьёзный анализ творчества автора. Уверен, что будет множество замечаний, не стесняйтесь, высказывайтесь в комментариях, главное без оскорблений.

Итак...Нил Гейман. Нил Мат Его За Ногу Гейман. Автор, к которому у меня откровенно двоякое отношение. С одной стороны - это гениальный писатель с огромным количеством превосходных работ. Его "Песочным Человеком" я зачитывался, а "Коралину" прочёл на одном дыхании буквально за один вечер, есть просто великолепные "Благие Знамения". Но вот с другой стороны... Есть геймановщина, из-за которой возникает ощущение, что над ним в это время не было строгого редактора, что мог заставить писателя что то переписать, а что то выкинуть за ненадобностью. Так давайте пройдёмся по самым заметным проявлениям Нила Геймана в его произведениях.

Растягивание. Нил Гейман на мой взгляд - гений описывания ситуаций. Любых, кроме обыденных. Вот они у него получаются максимально скучными. В "Коралине" первая половина сказки излишне скучная именно из-за большого количества подробностей. Ну зачем мне, как читателю, знать, во что была одета главная героиня или пол призрака? И это ещё плохой пример, потому что для детской сказки эти приёмы работают, всё таки детям зачастую надо подогревать их фантазию, давая маленькие детали, за которые может зацепится их фантазия. Но существуют "Американские Боги", где вроде бы с одной стороны есть очень напряжённые сцены, такие как разговор с Чернобогом или собрание богов, разговор Мира и Интернета и многое другое. А с другой стороны есть целые главы пустых разговоров, ну а самым скучным подсюжетом было нахождение Тени в ритуальном агентстве Анубиса и Тота. Даже смерть того ирландского лепрекона была описана скучно. И это я молчу про большое количество вставок, не влияющих на сюжет, таких как появление Одина в Америке или перенос ифрита в другое тело.

Двойные концовки. Этим грешат многие, но у Геймана это смотрится почему то хуже. Отчасти потому, что возникает ощущение, будто Нил пытается увязать все сюжетные линии в одну концовку, потом вспоминает про что то, что он упустил и ему приходится как то выкручиваться. Снова возьмём "Коралину". Вот Коралина сбежала от другой мамы, прихватив с собой три души и души родителей. Всё хорошо, заканчивай. Но ведь есть же правая рука ведьмы, которой она в своё время клялась, надо бы и про неё написать. Зачем? Это не добавляет ничего к образу Коралины, не развивает её характер да и в целом без этой части легко можно было обойтись. Или "Звёздная пыль". Мы всё закончили, главные герои влюблены друг в друга, встретили маму Тристана, выяснили, что последний оказывается теперь целый король, но ведьма то ещё жива. Что делать? Сделать последнюю битву как в фильме? Зачем?! Просто ведьма придёт на ярмарку, увидит что сердце Ивейн отдано другому и отпустит их с миром. Это никак не развивает персонажей, не создаёт препятствий и никак не двигает историю в другом направлении. Это просто существует. Да даже в любимом мною графическом романе "Песочный человек. Увертюра" две концовки. Но там это хотя бы оправдано, поскольку связывает воедино "Увертюру" и начало оригинального "Песочного человека".

Звёздная Пыль. Да, вся. Потому что это единственный на моей памяти проект, в котором я могу смело сказать - фильм лучше. В фильме есть развивающиеся характеры, колоритные персонажи, химия между героями, в конце концов вменяемая трёхактная структура с неплохой финальной битвой. Да, согласен, трудно сравнивать фильм с большим бюджетом и небольшую сказку. Но это моё мнение и я буду сравнивать. И сравнение будет сильно не в пользу оригинала. Если в фильме мы видим трансформацию Тристана из мальчика в мужчину, то в книге этого нет. Так же нет сильной химии между Тристаном и Ивейн. Отсутствует прямой конфликт между протагонистом и антагонистом. Ну а про то, что любая проблема решается с лёгкостью, я вообще молчу.

Обилие секса. Или, как я его называю, геймановский недотрах. Скажу честно - это моя самая большая претензия к Нилу Гейману, потому блок будет объёмным. Все эти его вставки с сексуальным подтекстом, а порою откровенные сцены секса, никак не влияющие на сюжет. Да, в большей степени я говорю об "Американских богах" хотя есть и другие истории где это присутствует.Но начнём с "Богов". Вопрос зачем для истории нужны все эти вставки я уже задавал. Но мне в память впечатались две из них. Первый - это секс Иштар (вроде бы, я сейчас не вспомню), работающей проституткой, со своим клиентом и последующее его поглощение. Второе - секс ифрита, работающего таксистом с рандомным мужиком-мусульманином (видимо это было важно, поскольку на этом делается особый акцент). Ладно, можно притянуть за уши, что таким образом Гейман показывает, что большая часть языческих ритуалов была так или иначе завязана с сексом. Но остаётся вопрос - а зачем это в произведении? Что это привносит в сюжет? Может быть, показать, как мистические сущности подстраиваются под современные реалии, что бы не умереть? Так нам и внутри сюжета это прекрасно показали. На собрании боги посылают Одина, поскольку им как раз нормально, они адаптировались. Потом Чернобог рассказывает нам о своей работе на скотобойне и как это ему помогает. В конце концов нам показывают, как Анубис и Тот проводят частично древнеегипетский ритуал погребения, поедая кусочек мозга. И всё это в рамках сюжета, не отвлекаясь от основной истории. Вообще это надо было в главу про растягивание, но напишу здесь. Лично у меня порою возникает ощущение, что Гейман пишет некоторые максимально отвлеченные рассказы в той же вселенной просто для себя, что бы понимать то, как этот мир работает, но включает их в основную историю. Видимо платят за объём. А редактор, вместо того, что бы выкинуть эти ненужные вставки в, например, отдельный сборник рассказов, оставляет всё как есть.

И всё же, почему я называю это геймановским недотрахом? А вы читали как он описывает секс? Подобное я читал в женских любовных романах и яойных фанфиках. Причём описывает он всё это гораздо сочнее, чем основной сюжет. Джа, да он даже вкус спермы ифрита описал. Зачем? Я не знаю!

Но наверное самый лютый пример геймановского недотраха случился в малоизвестном комиксе "Проблема Сьюзен", где уже на первой странице у нас целый фрейм посвящён конскому члену мёртвого кентавра. А в конце истории Аслан и Снежная королева (да, дело происходит в Нарнии) убивают, потрошат и едят детей, после чего занимаются сексом на их трупах. Да, это есть в печать на русском языке. Нет, я не буду скидывать картинку-пример. Вы можете возразить, что конский член и секс на трупах это решение художника. Нет. Те, у кого есть хотя бы один том комикса знает, что зачастую сценаристы пишут комиксы как пьесу, при этом давая описание важным на их взгляд кадрам. Типа "Фигура, похожая на Дарксайда стоит в темноте и обращается к Супермену. Вот фигура выходит из тени и мы видим что это Орион. После определённых слов Орион недобро смотрит на Супермена". То есть автор показывает художнику, на что надо обратить внимание и где расставить акценты. То есть описанные мною выше кадры находятся там не просто так, а с какой то целью. И пожалуйста, объясните мне кто нибудь, зачем. Потому что иначе, чем геймановским недотрахом я это объяснить не могу.

Заключение. Повторюсь, Нил Гейман прекрасный писатель. Но ему жизненно необходим жёсткий редактор, который смело может заставить переписать текст, а что то оттуда просто выкинуть. Ведь если над ним нет редактора, по типу Терри Пратчетта, с которым они писали "Благие знамения", Гейман уходит в безумный полёт фантазии, уходит от темы куда то сильно не туда и вписывает необоснованные сцены секса.

Так что для себя я решил так: Геймана читать можно, но сильно аккуратно, понимая все его недостатки и ожидая их в тексте (а они скорее всего будут). Наверное, надо было вынести это в начало, но, что сделано то сделано. Надеюсь, я правильно донёс свою мысль. Ну и прошу прощения, что в этот раз не получилось разбавить простыню текста изображениями. Как всегда - приглашаю в комментарии для обсуждения. С удовольствием подискутирую.

Показать полностью
18

День в истории комиксов: 10 ноября

Список Погружений в Комиксы
Список биографий и околокомиксных постов

Три недели моё упорство не отпускает и я продолжаю серию минипостов-обзоров. С чем же связано 10 ноября в контексте комиксов?

В этой серии постов упоминались уже знаменитые французы, филиппинцы и японцы, пора упомянуть и китайцев. 10 ноября 1910 года родился Чжан Лепин (Zhang Leping), создатель одного из самых известных (правда, преимущественно в Китае) китайских комиксов (маньхуа), «Санмао». Родился он в нищете, но его карьера взлетела выше крыши, когда он начал рисовать - в то время в Китае комиксы были одним из популярнейших средств пропаганды против Японии, и комикс «Санмао» стал особенно популярным, ибо показывал взгляд на жизнь глазами бедного ребёнка-сироты.

День в истории комиксов: 10 ноября Супергерои, DC Comics, Комиксы, Сериалы, Песочный человек, Длиннопост

Он получил свой миска рис и кошка жена, не волноваться.

Название «Санмао» это игра слов – переводится одновременно как «Три волоса» (на голове у Санмао всего три волоска) и «Три мао» (отсылка к бедности главгероя, мао – это ещё и десятая часть юаня). Изначально Санмао был представлен как совершенно бедный и разнесчастный в пропагандистских целях, но время шло и персонаж менялся, подстраиваясь под события в истории Китая. Чжана Лепина давно нет в живых, но персонаж Санмао не забыт и периодически о нём продолжают делать кино, мультфильмы, а порой и видеоигры. А ещё он был символом летней Специальной Олимпиады 2007 года в Шанхае.

День в истории комиксов: 10 ноября Супергерои, DC Comics, Комиксы, Сериалы, Песочный человек, Длиннопост

И тут про собак...

10 ноября 1918 года родился Говард Парселл, художник комиксов, отметившийся своей работой на издательство DC Comics. Отметился работой над обложками, в частности, обложкой первого выпуска первого сольного комикса о Зелёном Фонаре, которая стала довольно известной. Созданные им персонажи не особо знамениты – это чародей Саргон (способный творить чудеса с помощью Рубина Жизни, приколотого к его тюрбану) и персонаж с курьёзной историей, Весёлый Призрак (Gay Ghost), неунывающее привидение родом из 18 века, вселившееся в тело человека современного и решившее бороться с преступностью. В 1970-х слово Gay изменило значение окончательно и персонажа переименовали в Мрачного Призрака (Grim Ghost). Ну да, от такого помрачнеешь.

День в истории комиксов: 10 ноября Супергерои, DC Comics, Комиксы, Сериалы, Песочный человек, Длиннопост

До автоматического проставления тега NSFW за упоминание нескрепного явления 3...2...1...

Но это всё фигня, ведь 10 ноября 1960 года родился английский писатель книг и комиксов, мастер мистики, Нил Гейман. Смотрели фильмы или сериалы «Благие предзнаменования», «Звёздная Пыль», «Коралина», «Американские Боги» или «Песочный Человек»? Ну так вот, это по его произведениям.

День в истории комиксов: 10 ноября Супергерои, DC Comics, Комиксы, Сериалы, Песочный человек, Длиннопост

Мастер в расцвете лет. Сейчас-то, конечно, чутка укатали Сивку крутые горки...

Первой книгой за авторством Геймана стала биография группы Duran Duran. Он был уверен, что справился отвратительно...но книга стала популярной. А потом Нил подружился с Аланом Муром (автором Хранителей) и его занесло в комиксы. Поблуждав по мелким издательствам, Гейман попал в DC, где написал комикс о супергероине по прозвищу «Чёрная Орхидея», изрядно переосмыслив персонажа и добавив ей мистики. Этот комикс прочитала Карен Бергер (на тот момент глава Вертиго, импринта DC, занимающегося более серьёзными историями) и предложила Нилу таким же образом переосмыслить олдскульного героя Песочного Человека.

День в истории комиксов: 10 ноября Супергерои, DC Comics, Комиксы, Сериалы, Песочный человек, Длиннопост

Спи! Познай же чудо сна...

Первым Песочным Человеком в далёкие 1940-е был просто чел в противогазе, вооружённый пушкой, стреляющей снотворным газом. Гейман же создал причудливый комикс о бессмертном Морфее, персонификации Сна. Этот комикс, в котором мистика и мифология мягко вплетаются во вселенную DC, развивая её с новой стороны, собрал множество наград и считается одним из самых знаменитых и популярных комиксов наряду с Хранителями Алана Мура и Маусом Арта Шпигельмана. Когда очередного школьника ругают родители за то, что он «сидит комиксы свои дурацкие смотрит», а школьник возражает, что это не комикс про педиков в трико, а высокоинтеллектуальная графическая новелла – Песочный Человек нередко приводится в качестве такого аргумента.

День в истории комиксов: 10 ноября Супергерои, DC Comics, Комиксы, Сериалы, Песочный человек, Длиннопост

Сериал тоже есть. Смотрибельный, хотя и критики нашлись.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!