Ответы к посту
Нашли владелицу
4

Ответ на пост «Нашли владелицу»

Какое счастье, что все-таки старания окупились. Не забивать болт, а решать подобные ситуации. Вот что делает нас людьми! Я рад, что на этом свете, всë еще существуют люди с хорошей моралью! Спасибо вам за хлопоты, и также за то, что решили все сделать самим, не взяв ни копейки. На чем бы держался мир, не будь у нас таких ангелов!

107

Продолжение поста «Нашли владелицу»

Обидно, конечно, хотя по идее надо было заявить в полицию о находке по ст.228 ГК, а по 229 ГК просить 20% от стоимости. У наследников того, кто всё это запаковал, желание платить за то, что им не нужно, сразу бы резко отрезало. Но задним умом, конечно, проще рассуждать.

У меня так было, что я тусовался в большой компании, и купил у одного парня рюкзак. Рюкзак был прикольный, как новый. Парнишка был с Донбасса, родители довольно богатые, выехал оттуда после 2014, и родители снарядили ему рюкзачок. А там оказалось в заначке зашито примерно 1000 долларов и 500 евро. Это уже не находка, он просто тупо про эти деньги забыл и не вытащил их при продаже мне рюкзака, и потом даже не сильно обрадовался при возврате, типа, о, а вот ещё баблишко.

Пришлось вернуть, потому что "это по совести", хотя не хотелось, конечно, да и с деньгами было туговато в тот момент. Это почти как у тебя вроде как ничего нет, но при этом есть, но ты должен этого лишиться, потому что у тебя ж по идее нет этого. Неприятно соблазняет. Лучше, когда если нет, то и нет, а не вот это всё и моральные страдания.

889

Ответ на пост «Нашли владелицу»

Я до сих пор очень жалею, что мы отдали найденный "клад". В 80х мои родители получили квартиру в нашем поселке, в доме, который строили пленные немцы в конце 40х. Планировали сперва делать большой ремонт, но сперва ждали, пока брат подрастет, потом родилась я и родителям стали обещать другую квартиру, а потом начались 90е - стало понятно, что другой квартиры не дадут, но и на ремонт уже не стало денег.

И на ремонт раскачались в 1997 году, мне тогда было 10 лет, брату 16, уже помогали. Первым делом сносили ненужные перегородки, полочки и антресоли, где и нашли клад в двух чемоданах.

Как там было - перед кухней узкая прихожая, в кухне тоже после входа как коридор метр на метр. И под потолком были сделаны антресоли и со стороны кухни, и со стороны прихожей - мы ими активно пользовались, ничего не замечали странного. Но при выламывании обнаружилось, что между кухней и прихожей не просто фанерная перегородка, а перегородка набита одна со стороны кухни, другая со стороны прихожей, и между ними на стояли на боку плотненько друг к другу два чемодана.

Мне тогда было 10 лет, сам факт что нашли чего-то был очень потрясающим. Внутри четко помню были книжки - довоенное издание "Снежной Королевы", очень красивая большая книжка с красивыми иллюстрациями, выглядела как новая, была завернута в очень тонкую бумагу, и что-то совсем старинное вроде "Моей первой священной истории", тоже детское, но еще с ятями. И еще запомнились разные чашечки, стаканы - как фарфоровые, так и металлические. В каждую чашечку/стакан была положена стеклянная елочная игрушка обернутая ватой, в некоторых были часы, карманные на цепочке, наручные без браслета.

Еще там были небольшие книжки, вроде молитвенников, пачки открыток, перевязанные бинтом, небольшие иконки, что-то еще. Все было плотно аккуратно уложено и завернуто в тонкую бумагу, сверху в кружевные вещи вроде тюля, но не капроновые. Никаких фото-писем не было, единственной личной вещью был портсигар с дарственной гравировкой, только в ней была указана фамилия.

Фамилия совпадала с фамилией старушки, которая давно умерла, она жила в этой самой квартире с конца 40х - приехала еще до войны из Ленинграда, сперва жила у родственников, потом в этой квартире. Своих детей у нее не было, она в наши края приехала уже пожилой, моя ровесница, которая училась в параллельном классе, приходилась ей какой-то дальней родственницей - вроде дедушка этой девочки был братом "нашей" старушки. Видимо, совсем личные вещи эта старушка как-то при себе держала, а вот такое вроде бы ценное-памятное убрала подальше и забыла.

И мои родители просто отнесли оба чемодана к тем людям, родителям той девочки, ничего себе не оставили. Та девочка потом давала мне для заполнения анкету из общей тетради - в этой тетради были для красоты наклеены кусочки иллюстраций из "Снежной Королевы" и отдельные зверюшки из второй книжки. Позже на уроки технологии наши классы объединяли - та девочка приносила резать на поделки (на шторы из канцелярских скрепок и домики из открыток) резала те самые открытки. И как-то делали ту фигню, когда на вату клеятся осколки елочных игрушек, она рассказывала, что вот из тех игрушек, которые мы им принесли, получился очень красивый костюм на утренник ее младшей сестре, а современные игрушки совсем не так красиво блестят в осколках. Кружева тоже приносила на уроки рукоделия, резала, раздавала в классе обрезки. Ее старшая сестра в портсигаре носила чего-то для черчения, потом в школе был небольшой скандал, когда этот портсигар у нее сперли.

В общем, те люди, которым мы отнесли чемоданы, просто отдали все играть своим детям. Мне все же в итоге достался один металлический стаканчик из тех чемоданов - уже классе в 8-9 ходили в поход с параллельным классом, и та девочка обменяла свой помятый стаканчик на мой новый набор из кружки-миски-ложки. Стаканчик был сделан с выпуклой гравировкой, как подстаканники в поездах, и у меня его уже во взрослом возрасте украли на съемной квартире

Показать полностью
8390

Нашли владелицу

Перекапывали с папой огород, копали яму под скважину и наткнулись лопатами на большой булыжник, который все никак не могли перевернуть. Начали обкапывать, оказалось, что сундук. Представляете, сколько счастья у нас было? Думали, что как в старых сказках нашли сундук с сокровищами. Вытянули его, с горем пополам, ломом вскрыли замок, а там гора платьев, самых настоящих платьев. Какие-то мелкие драгоценности, посуда, документы и целая стопка фотографий и одно единственное письмо в будущее своим наследникам. Решили с папой, что бы не произошло, разыскать того, кому все это принадлежит. Гуглили, лазили по архивам, спрашивали у стариков в селе и узнали, что когда-то на территории нашего дома было небольшое поместье одной богатой семьи, но в 43м к ним пришли немцы и за отказ выдать сбежавших пленников – расстреляли всю семью, кроме младшей дочки этой женщины, которой был всего год, и которую спасла вовремя убежавшая нянечка. Год мы искали по всем источникам эту самую дочку и нашли! Взяли билет на поезд и отправились к этой уже 77летней женщине. Даже в своем возрасте она все еще полна сил, обеспечена и самодостаточна, с большой семьей, но я никогда не забуду, стекающую по ее щекам слезы и то, как она прижимала к себе письмо, написанное маминой рукой и как вытирала те самые слезы подолом маминого платья. Она все пыталась заплатить нам за нашу находку, но мы так и не взяли с нее ни копеечки, свою оплату мы уже получили – искры счастья в ее глазах.

Отличная работа, все прочитано!