Ответы к посту
Моя любовь к Краснодару
5

Ответ iMangusto в «Моя любовь к Краснодару»

Ну с п.п. 1, 2 и 3 поспорил бы. И перехожу нормально дорогу, и совсем уж откровенного хамства на дорогах не то чтобы нет, а в принципе как и во всех больших городах. Сервис - ну тоже не сталкивался, видимо, я везунчик. И постричься, и штаны подшить, в салоне связи что-то там решить, и гаджет отремонтировать- ну без особых проблем. А уж походы во всяческие учреждения, включая МРЭО и поликлиники- какие 500₽ охране? Электронная очередь же есть! Ну, может, мне опять везёт. А вот утиных губёшек да,и перебор, аж смешно- этакий Джа-Джа Бинкс идёт вдоль по-над улицей, гордо потрясая надписью "Гусси". Комично.

7

Ответ на пост «Моя любовь к Краснодару»

Не ответил мне Краснодар, не смог я там освоиться за три года.
(Переехал по работе, так что был вынужденный понаех из Екатеринбурга).

Что мне вкатило:

1. Солнце, на урале его столько нет. В Красе оно каждый день.
2. Погода, мне было по кайфу, семье жарко. Ну днем на улице летом действительно пекло, но кондеи же везде.

3. Осень, самое потрясающее время года в Красе. Ноябрь в шортах. В Екб с августа в куртке.
4. Местоположение, объехал на машине весь наш Кавказ, Грузию. Три моря (каких никаких) рядом. Особенно в кайф зимой в Геленджик на денек или два, просто погулять.
5. Цены* на услуги, тут ставлю звездочку, так как качественные услуги нужно поискать, но об этом ниже будет. Но в целом, медицина, развлечения, автосервис тут дешевле, чем на Урале. Но не такси)) тут оно по цене самолета))
6. Отличное дорожное покрытие. Практически везде.

Вот пожалуй все плюсы для меня. Ну Парк Галицкого еще конечно, он красивый. Но я чаще в Динскую ездил погулять в парк, там уютнее, особенно в жару.

Что совершенно не вкатило:

1. Отсутствие сервиса. В принципе. Я даже не знал его значимость до Краснодара, он просто был. А там его нет, и это заметно. Хамство, отсутствие клиентоориентированности, недовольные лица, все очень медленно и не качественно. В всех сферах. Полагаю это явление привезли понаехи, коих масса, и едут они из далеких и холодных деревень, в которых сервиса никакого и не было никогда. ну и тут их никто ему не учит, ибо "пипл схавает".
2. Коррупция и кумовство, все решается если у тебя есть связи или ты готов дать деняк. Деняк дают везде. Пришел в госучреждение, очередь, зачем стоять, дал 500 руб охраннику - он проведет без очереди.
3. Пробки, манера езды, автохамство. Обочечники, повороты из любого ряда, пешеходные переходы просто так. Такого не видел нигде. Полагаю права местные получают тоже по блату.
4. Застройка города. Город сам себя задушит полагаю. Человейники растут, но не инфраструктура. Садиков, школ не хватает. Дорог не хватает, те что есть - узкие.
5. Вычурность. Ваще Крас 2023 года, напомнил мне Екб 2007 года. Красные лимузины, перекаченные губы и титки, одежда с брендом на всю грудь)) Это очень смешно)) Понты наше все))


Уверен, что причина всего этого, это действительно массовая миграция из глубокой провинциальной России. Много людей переезжает необразованных, ленивых (субъективное наблюдение). Просто потому что тут тепло и "до моря рядом". Причем хуже дела обстоят именно в Краснодаре, например в Новороссийске уже совсем по-другому, там атмосфера современнее чтоль, не знаю как объяснить. Может потому что там"понаех" меньше, или едут люди по работе, а не "к морю".

Все-таки мой город - Екатеринбург. Компактный, удобный, цивилизованный. Думающий город, сомневающийся. Но вот погода тут урод конечно)) В этом году лето кончилось в середине июля.

Показать полностью
13

Моя любовь к Краснодару



Недавно в одной беседе мой товарищ безапелляционно заявил - а что, мол, смотреть в Краснодаре? Тут кроме парка Галицкого и смотреть-то особо нечего. И в пример обоснованно привёл несколько городов нашей державы, где действительно знаковых мест поболе будет, тот же Воронеж или Самара.

Сие утверждение крепко записалось на подкорку, и вот одним свободным вечером я неспешно гулял в сторону дома, имел в голове эту мысль и усиленно её думал. И получалось, что не так уж он и неправ... А поскольку наша с Краснодаром взаимная любовь стремительно бурлила и крепла, этот постулат радости не прибавлял..

Тут Краснодар решил оспорить скучность и прямолинейность своей жизни и многомерность Вселенной начала проявляться.

Путь мой лежал через рынок, время близилось к сумеркам, торговцы спешно собирались, и огромная сладкая душистая дыня, которую колоритный усатый продавец, скинув цену почти на треть, уже старательно затолкал в мой рюкзак, была первым маленьким чудом за вечер. Чуть поодаль два улыбчивых парня (тандырщики?))) бесплатно раздавали свежие хрустящие лепешки, мне парочка перепала, и вечер стал ну совсем негрустным. Зная уже, что продолжение будет, я стал терпеливо ждать.

Подошёл инопланетно светящийся трамвай, затащил меня в свои уютные недра и поехал показывать интересные картины в своих окошках, являя разрыв шаблона- тыщу раз пройденный маршрут и до безобразия знакомые виды вдруг изменились, покрывало реальности опять стало выворачиваться наизнанку, и дальше трамвайное путешествие ну уж совсем не напоминало рутинную дорогу домой!

Обычный с виду кондуктор превратился в проводника на обратную сторону сущего и после взмаха картой у терминала оплаты благосклонно выдал билетик в грёзы, после чего за окном сразу появились какие-то ранее не замеченные кофейни, манящие выставленными на улице столиками, а в их приятно мерцающей глубине загадочные бариста творили своё искусство замены обыденности на ожидаемую радость, яркие лампочки неведомых магазинов и заведений обещали приоткрыть тайну, которую прятали за своими витринами, а приглушённые закатным солнцем тени прохожих вели неспешные и приятные беседы.
Из окна трамвая я даже увидел призрак себя, мирно смакующего эспрессо.

Моя любовь к Краснодару Краснодар, Город, Любовь, Вечер, Длиннопост

Трамвай звякнул и покатился по своим трамвайным делам, но волшебство никуда не пропало, и я продолжил путь пешком под ароматы дыни и лепёшек в предвкушении ещё какого-нибудь маленького чуда, и оно не замедлило явиться в виде двух маленьких девочек, которые не замечая окружающего мира играли в какую-то свою никому неведомую игру, не забывая громко и заразительно звенеть своими колокольчиками смеха.

И тут я как понял!

Дело не в том, сколько знаковых мест в том или ином городе, важно в каких отношениях с городом вы состоите. При всём уважении к, например, Москве и разнообразии там площадок для всего на свете я так и не смог договориться с этим городом, мы расстались друзьями, как и со многими другими городами.

С Краснодаром всё не так- я быстро, сразу и безоговорочно полюбил этот город, и город ответил мне взаимностью. Может именно поэтому Краснодар не спеша показывает мне свою изнанку, которую я вижу по-своему? И именно поэтому мне так нравиться прохаживаться по его тротуарам? И по этой причине я вижу то, что не видят другие? И поэтому  час перемещения домой я провёл в другой ветви реальности и нахапал кучу чудесных впечатлений?

Ведь для меня ощущения от обычной прогулки по дорожке от остановки до дома наполнены каким-то непередаваемым чувством нахождения в изогнутой Вселенной, и каждая самое обычное перемещение из точка "А"в точку "В" грозит развитием большого количества вариантов, любой из которых не имеет ничего общего со скукой!

Подобной стимуляции шестого чувства мне ранее испытывать не доводилось ни в одном городе, а ведь посетил я их в своей жизни ой как немало!

Так что город для каждого свой, просто не надо стесняться довериться ему и показать свою любовь, а город обязательно ответит взаимностью.

А какой город ВАШ?

Моя любовь к Краснодару Краснодар, Город, Любовь, Вечер, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!