Ответы к посту
Шеф, усё пропало!!
92

Ответ на пост «Шеф, усё пропало!!»

На заре своей трудовой карьеры эникеил я в одной небольшой, но когда то гордой конторе. Точнее в местном филиале. Как то рукойводство решило сделать ремонт в помещениях которые занимал филиал, с перепланировкой, с новой проводкой, локалкой, с отдельной серверной. А не пары компов у меня под ногами.

Стали переезжать во временное помещение, я поднял там сетку и начал по одному переносить компы.

На стене висел 24-х портовый коммутатор, в который были заведены все розетки офиса, в том числе не использующиеся. Лампочки по одной гасли, и после того как я перетащил свой комп и "серваки" на новое место остался гореть один линк. Раз линк горит, то что то к этому коммутатор подключено? искал какой то второй коммутатор или комп? Не нашел и забил.

Пришли строители, по плану помещения столько то квадратов, а по факту меньше квадрата на 3-4. Начали искать и высчитали помещение рядом с моей коморкой. Отбили местами штукатурку (ее все равно местами меняли, бо отваливалась и замазали криво) и нашли заложенную дверь, взломали и нашли помещение с RACK стойкой юнита на 24, с установленными, но обесточенными цисками, неразведёнными патчпанелями оборудованием под E1/PRI (тогда это было очень круто) и стареньким, скрипящим кулерами компиком в углу, с ЧБ монитором, который и был подключен к моему коммутатору) Очень похоже, что там в свое время хранилась местная бухгалтерия, я особо не копал.

Потом со старшими товарищами из головного офиса разговаривал, по слухам (они тех времен не застали) года два назад был у них очень деятельный товарищ, в должности IT директора, который мечтал об ощей локальной телефонии между офисами и общей локальной сети. ЧТо то не срослось, он куда то подевался, а дверь в комнатку замуровали что бы спасти данные)))

А вы говорите лампочки)))

Показать полностью
81

Ответ на пост «Шеф, усё пропало!!»

Бгггг )))
Замечательно ))))

Бардак при куче подрядчиков - явление интернациональное :)

Из моей собственной практики:

Как уже упоминал, бюрократия требует, чтоб все работы выполнялись сторонними подрядчиками, а само выполнение..


пример 1
Делался объект. Среди прочего должны там были иметься рабочие места в зале, а над ними с потолка свисать световые табло. Ну ок, заранее провесили на потолок утп провода, неподалеку свитчок так же над подвесным потолком закрепили, чтоб в серверную кишки не тянуть. Всё вроде предусмотрено.

Потом шли какие-то непонятные задержки, но мне по барабану - не у меня же.. наконец зовут. Приехали.

О! Круто! Табло уже торчат на стойках, торчащих из столов. Какого (пииииип) ?!? Звонки к "организаторам", те к строителям, у строителей план.. План с нашим не сходится. Ищем концы. Выясняеццо, что кисо, которое благодаря мамочке в сейме выросло до больших должностей, в последний момент передумало и переуказало сделать по-другому. Но ессно, сообщить (не то чтоб спросить, можно ли уже так менять) - не его барское дело.

Выясняем, что делать. Сеть и питание на рабочие места поданы через напольные розетки, провода замурованы в стяжке, поверх уложена плитка. То есть, теперь надо или пилить только что уложенную плитку и выламывать всё, чтоб переуложить дополнительные провода, или класть поверх колхозный канал, по которому будут ходить, катать тумбочки - словом, всё это как расходники будет регулярно ломаться.

пример 2.

Другой объект. Методом "личного обаяния"(тм) сумел у ответственного за исполнение от организации исполнителя надыбать схемы, что вообще должно было делаться (потому что никто нам их принципиально не давал, типа, крутись как хочешь, не положено!). Угу, такая вот планировка, такие-то рабочие места, значит надо столько-то того-то и того-то.

Распланировали, ок. Через время приходят заявки на странные цифры. Понимаю, что скорее всего ошибка, потому что им как всегда пох, подправляю, что-то даю на заказ, что-то делаю..

Наконец идет приемка объекта. Прихожу тоже. Чота как-то глаза режет. Пытаюсь понять. Ага. Число помещений не совпадает с планом. Думаю, мож склероз. Отлавливаю того же ответственного, спрашиваю, можно ль глянуть на акты выполнения работ, по которым идет приёмка - даёт. Угу, папочки, листаем, планы.. да, всё верно, планы как у меня. А по факту планировка другая. Спрашиваю - отмахивается. Вижу директора принимающей организации - показываю план, показываю на реальное. Смотрит. Пересчитывает. Пауза затягивается. Хмыкает. "Ну, больше - не меньше" )))

Потом еще была увлекательная игра в "найди хаотично разбросанные провода" числом в пару сотен с последующим прозвоном каждого по обоим концам, причем, один в шкафу, а второй в одном из полутора десятков помещений.. в результате чего выяснилось, что некоторые "почему-то" не ведут никуда, а некоторые сдублированы.. Хотя вроде как в акте приема работ кто-то подписался, что претензий не имеет (а меня спросил? А, ну да, это ж мелочи)

пример 3.

Некий объект. Кто-то (неважно кто), покурив что-то, выдал проект перепланировки. По нему среди прочего длинную цепочку туалетных кабинок зачем-то ликвидировали, сменив на длинный стол (для чего? для кого??). Но сотрудникам же надо где-то "посидеть-подумать". Потому под единственную кабинку запланировали помещение в конце получившегося коридора. И сделали.

Всё бы круто, но это помещение - на первом этаже. С большим окном, (являющимся единственным источником вентиляции) прямо сбоку от унитаза. И выходящее прямо на курилку на улице. Честности для надо упомянуть, что вертикальные жалюзи присутствуют, да. Но так.. Не до подоконника. Только чтоб не вызывать некомфорт сидящего. Ему улицу не видно. А всё, что ниже пояса, или сам сидящий по грудь (снизу), - открыто для обозрения и оценки стоящими снаружи на улице. Ну и когда окно открыто - тем более "интересно": и в плане посмотреть, и послушать, и понюхать.

Сделано это для "похвастаться" или для "посмотреть" - не знаю. Но, наверно, "так надо"(тм)

Накидал бы еще, но да лень :) Да, ежеличо, Европа. В смысле, ЕС.

Показать полностью
47

Ответ на пост «Шеф, усё пропало!!»

Не совсем про электрику, но всё же.

Идет заседание райкома КПСС в Ленинграде, около 1975 года.

Надо сказать, у Первого секретаря райкома (сидит в центре Президиума) была со здоровьем такая проблема: раз-два-три в неделю у него пробивался непрерывный, не останавливающийся кашель, минут на 10-15. Все об этом знали, и не удивились, когда он закашлялся, встал и вышел, чтобы не мешать.

**********************

За три часа до этого, пара бомжей и пара работников ЖЭКа этого квартала домов, опохмелялись, и один из бомжей выдал:

- Ребята, а вот я знаю, где на чердаке соседнего дома имеется суперсейф, дореволюционный, и похоже, там так же можно золота срубить, как ребята недавно на Невском при капремонте нашли (был такой факт, но это другая история). Вот только ключей от чердака у меня нет, там недавно замки сменили.

- ЖЭКовец говорит: Так у меня новые ключи есть, пойдём, покажешь, где там и что.

- А бабки как делить будем?

- Не ссы, по справедливости.

Пришли они на чердак, бомж показывает подозрительно перспективное место. Действительно: огромная металлическая накладка в полу, явно древняя, на дверцу секретного сейфа смахивает, с приржавевшим болтом с огромной гайкой. Побегали, нашли инструменты, керосином смочили гайку, подождали, пока отмокнет ржавчина, начали откручивать ...

*************************

Когда Первый секретарь райкома откашлялся и вернулся в зал, его встретили сильным шумом с криками: прямо на его кресле лежала огромная старинная люстра, только что свалившаяся с потолка.

Его вскоре перевели Первым секретарем во Владимирскую область, от старинных люстр подальше. Ну, а там и КПСС постепенно загнулась.

-

Показать полностью
3288
Палата №6

Шеф, усё пропало!!

Один раз, монтировали мы электропроводку в одном здании, одного режимного учреждения. Проект делал институт, относящийся к этому же режимному ведомству. Сделали мы свою часть, пришла комиссия, все проверили, с линейкой и рулеткой все кабель-каналы и лотки промеряли (длины кабелей до сантиметров сверяли, не шучу), розетки и выключатели посчитали, все ОК. Акты подписали, деньги получили. После нас там еще отделка, благоустройство и т.д.

В один из дней, в конторе раздается тревожный телефонный звонок, главный инженер снимает трубку, а там представитель ОКС бледными, трясущимися губами, кричит, да не кричит вопиет в трубку:
- Коллеги! Да как вы могли такое сделать, как вы могли с нами так поступить?! Мы вам доверяли, а вы нас так поставили! Да вы представляете, что сейчас будет? У нас же комиссия приехала, из главного руководства режимного ведомства, а тут такое!! Да нас же всех тут посадят и вас вместе с нами, будем в соседних камерах сидеть! От кого, от кого, а от вас я такого не ожидал конечно! Всякое мы видели, но чтобы вот так! И далее в том же формате...
В какой-то момент главный инженер говорит: Иван Иванович, а не могли бы вы чуть более предметно пояснить, в чем проблема?
- Да вы вот в тех-то помещениях должны были поставить 117 накладных потолочных светильников. А их нет. А мы вам акты подписали. Видимо проглядели. А теперь комиссия приехала, а светильников нет. А мы уже вам деньги заплатили. Нас теперь всех посадят!!! Все пропало!!!
ГИ говорит: сейчас разберемся. Смотрим друг на друга, он говорит: - быть не может, я сам эти светильники в машину грузил и туда отправлял. Мы ему: - ну прыгай в машину, едь на место. Ехать в соседний город, приезжает он через день, целый и невредимый и рассказывает следующее:
- приезжаю туда, встречает меня бледный, как простыня, представитель ОКС и группа товарищей из руководства режимного ведомства, в брюках, напоминающих дизайн известной фирмы по производству спортивной одежды и кудрявых зимних шапках, которые и говорят, извольте мол, сударь объясниться, где означенные 117 накладных потолочных светильников? Как получилось так, что при наличии их отсутствия, вы подсунули коллегам акты и получили за них деньги? И представляете ли вы себе меру ответственности за указанные деяния, совершенные группой лиц, явно по предварительному сговору?
Идем внутрь, заходим в помещение, смотрю на потолок и вижу, ровный светлый потолок, типа "Армстронг", на котором ни одного светильника не имеется. Тут у меня колени немного задрожали и пятно от пота на спине проступило. Смотрю на потолок - потолок есть, светильников нет и вокруг группа товарищей из ведомства, с вопросом в глазах. И тут, как молния пронзила, заскакиваю на стремянку, снимаю плитку потолка, типа "Армстронг", сую туда голову, а потом и фонарик и вижу на потолке (основном, бетонном) родимые накладные потолочные светильников!! Слажу со стремянки и говорю группе товарищей: - светильники на месте, накладные, потолочные, прошу убедиться! Товарищи снизу посветили, убедились, говорят - уважаемый, к Вам вопросов нет, извините за беспокойство. Прыгаю в машину и на 3-й космической скорости уезжаем оттуда!!!

Как оказалось, по проекту, разработанному ведомственным институтом, в данных помещениях должен был быть потолок, типа "Армстронг", но люди, которые разрабатывали раздел ЭО заложили светильники не для подвесных потолков, а для обычных - накладные, потолочные. Мы, естественно, про подвесной потолок не знали и какие светильники в спецухе были, те и купили.
А отделочники, которые зашли после нас на отделку, были корейцы, а бригадир у них был из одной из солнечных стран ближнего зарубежья. Как итог, открывают они свой раздел проекта, видят там потолок, типа "Армстронг" и херачат его добросовестно от края до края. А то, что на черном потолке какие-то штуки навешаны, так оно хрен его знает зачем оно так, учреждение все-таки режимное, может так и надо и главное, все строго по проекту!!!

Пол дня ржали всей конторой 😀😀😀

UPD:

Удивляет количество кислых комментаторов, пишущих, что история п****ж. Вы на строительстве многоэтажных зданий работали? Вы этот хаос и бардак видели? То-то

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!