1

Ответ Kamarra в «Опасные электросамокаты и магия статистики»

В корне с вами не согласен про использование телефона самокатчиками. Я всю жизнь катаюсь не велосипеде, и последние лет шесть на самокате. И скажу вам из опыта, когда рулишь самокат - телефоном пользоваться ОЧЕНЬ не удобно, ввиду низкого центра тяжести у самоката, узкого руля и маленьких колес. Так как малейшая кочка - и ты навернешься с этого двухколесного демона, если не будешь держаться за него двумя руками.

А вот с велосипедом все наоборот, центр тяжести гораздо выше, от чего велосипед становится устойчивее, даже когда ты едешь без рук. Колеса большие, что позволяет проглатывать ямы, и безболезненно съезжать с бордюра, даже если держишься за руль всего одной рукой. Поэтому встретить велосипедиста с телефоном в руке вероятность гораздо выше.
Так что про телефон в руках у самокатчика - это бред какой то.
А то, что они более шизанутые - я с вами согласен полностью. Редкий случай когда самокатчик заранее сообщит о своем присутствии, когда настигает сзади. Я к примеру использую звонок метров за 20 до подъезда к человеку, если проезд узкий, а если вижу что могу проехать, то я скорость сбрасываю почти до скорости пешехода, дабы не пугать людей. А шумахеров и сам порой шугаюсь. И я полностью согласен с тем, что их нужно выносить на отдельные полосы для самокатчиков/велосипедистов... Хотя и это не помогает, эти дебилы задрав бошку в сторону - запросто могут выехать на встречку - недавно в меня так и впоролся встречный самокатчик, даже пост про него писал ранее. Хотя до этого момента мне было пофиг на них, от слова совсем...

3

Ответ Kamarra в «Опасные электросамокаты и магия статистики»

У них ступор мозговины начинается, что ли, когда на самокат встают. Вчера один дурашка - переросток ехал по переходу в метро на Ал. Невского, хотелось отчитать его, что твоя училка, но он был крупнее и быстрее. На Беговой практически ежедневно вижу очкастого самокатчика на автобусной остановке, крутящего свой агрегат над головой, когда поток людей малость спадает. Однажды это плохо кончится, хотя все его обходят, конечно

31

Ответ Kamarra в «Опасные электросамокаты и магия статистики»

>Велосипеды видно и слышно издалека, велосепедисты за руль держатся и в гаджетах не зависают

Ха ха ха!

Дело не в транспорте, а в водителях. Долбоебы могут встретиться на любом транспорте.

Расскажу про велосипедистов - дело было в июле, я ехал на . . . не буду говорить на чем чтобы не включались стереотипы. Поездка на 7км.

Картина первая - по тротуару медленно едут 4 велосипедиста растянувшись по всей ширине. Подул сильный встречный ветер - 2 велопедиста остановились, 2 упали.

Картина вторая - объехал эту дружную компанию, начался длинный полупустой тротуар. Я еду за прокатным самокатом. И тут произошло то, что меня поразило до глубины души. Он остановился (!), посмотрел назад (!!), и только потом повернул налево (!!!). Прям респект.

По моему опыту - тротуарным велосипедистам и самокатчикам обычно даже в голову не приходит, что за ними может ехать кто-то еще. Они просто поворачивают. И не то, чтобы обозначить поворот рукой, они даже не снижают скорость и не оборачиваются.

Картина третья - пешеходный перход, мигающий зеленый. Я притормаживаю, останавливаюсь. А со встречного направления через переход перелетает велосипедист. В прыжке, сука! Да да, он не остановился, не снизил скорость, не посмотрел по сторонам, он еще и прыгнул на пешеходном переходе!

Картина четвертая - пешеходный переход, долгий зеленый свет, на красный стоят камаз и автобус. Высматриваю, что за ними - там курьер на электромопеде, не тормозит, скрывается из виду за автобусом. Подозрительно. Иду по пешеходному переходу внимательно смотря в сторону где был курьер - и правда, это чудо не снижая скорости на свой красный проезжает между камазом и автобусом и уносится вдаль.

Картина пятая - тротуар, по нему покачиваясь едет чудо на велосипеде держа в одной руке телефон и залипая в него.

Показать полностью
59

Ответ Kamarra в «Опасные электросамокаты и магия статистики»

Я в этом году отдыхал в Калининграде и немного в области (впервые побывал там). Там почти везде размечена часть тротуара для велосипедов и самокатов. И знаете они не воспринимаются так опасно как в Москве. Даже пару раз когда мне самокатчики бибикали, я понимал, что я мудак на их дорожку залез и туплю (непривычно наличие таких дорожек). Причем нельзя сказать что тротуары там прям широкие. В некоторых местах два пешехода бочком расходятся, но тем не менее всё вполне комфортно. А когда такого разделения нет, ты не знаешь долбоёб на тебя летит или нет, а вдруг он хочет самоубиться об меня, а мне не хочется. На этом опыте мне кажется, что эта неизвестность выбивает из зоны комфорта. А люди не любят когда им некомфортно. Из-за этого вся ненависть.

759

Ответ на пост «Опасные электросамокаты и магия статистики»

Вот честно, я самокатчиков просто боюсь! Они, сука, бесшумные, охренеть какие быстрые и в телефоны втыкают на любой скорости! Велосипеды видно и слышно издалека, велосепедисты за руль держатся и в гаджетах не зависают, а самокат боковым зрением не отсечешь, человек на нем не особо выше и силуэтом от просто пешехода не сильно отличается. И иду я с ребенком, не отпуская ни на секунду его руку, в напряге постоянном и постоянно кручу головой во все стороны, не зная откуда может удар прилететь. Недавно в зоопарк ходили и там я поняла, НАСКОЛЬКО круто и спокойно, когда самокатов рядом нет и не может быть. Так что я за! За бешеные штрафы, за административную либо уголовную ответственность, за точные, четкие правила и учет любого самоката и самокатчика. А лучше прокат вообще, на хрен, запретить.

Опасные электросамокаты и магия статистики

С января по июнь в России произошло 1891 ДТП с участием электросамокатов, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), что на 81,3% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные анализа дорожно-транспортной аварийности в РФ, подготовленные Научным центром безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД РФ, с которыми 2 августа ознакомились «Известия».

Жертвами таких происшествий стал 21 человек (+75%), в том числе трое детей до 16 лет. Травмы в этих ДТП получили 1972 человека, в том числе 354 ребенка. Наибольшее количество инцидентов с СИМ зарегистрировано Москве (658 ДТП), Красноярском (118 происшествий) и Краснодарском (67 аварий) краях, а также в Нижегородской (127 случаев), Свердловской (60 ДТП), Тюменской (81 аварий) областях и Санкт-Петербурге (86 происшествий)

Из всех погибших в таких происшествиях 20 являлись лицами, передвигавшимися на СИМ, еще один человек скончался после наезда на него средства индивидуальной мобильности.

https://iz.ru/1737152/2024-08-02/v-rossii-vyroslo-chislo-dtp...

О ужас! Рост смертельных ДТП с участием электросамокатов +75%! Доколе!?

Естествено эксперты и депутаты возмущены таким ростом погибших. Шутка ли? Целый один погибший по вине электросамокатчика. Так-то РОСТ! 75%!

Автоэксперт Кадаков предложил ввести тотальный запрет для электросамокатов

Один из потенциально действенных способов остановить «эпидемию» ДТП с электросамокатами — запрет пользоваться ими на дорогах, тротуарах и в жилых зонах. Такая мера позволит не создавать дорогостоящую и ущемляющую интересы других участников движения инфраструктуру, а также избежать взрывного роста аварийности. С подобным предложением выступил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

https://www.mk.ru/auto/2023/07/21/avtoekspert-kadakov-predlo...

Его поддерживает Председатель Государственной Думы:

«В ГД в первом чтении принят законопроект, устанавливающий штрафы для электросамокатов. В то же время поступают предложения о полном запрете использования такого транспорта для передвижения по улицам. Как вы считаете, необходима ли такая мера?» — обратился к подписчикам своего Telegram-канала Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

НАМНОГО ЛУЧШЕ дела обстоят с автомобилями. Рост ДТП с человеческими жертвами составляет всего лишь-навсего 0,4%! Что в очередной раз показывает, настолько неадекватны самокатчики, где, напоминаю, рост смертельных ДТП +75%!

Данные об аварийности на российских дорогах за первые шесть месяцев обнародованы ГИБДД. Всего произошло 56,3 тыс. ДТП с пострадавшими или погибшими (мелкие аварии, где ущерб получили только транспортные средства, в отчетность не попадают), что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибло 5,9 тыс. человек (+0,4%), ранено 70,4 тыс. (-2%).

https://www.kommersant.ru/doc/6837576?query=

Очевидно, что во всём виноваты самокаты, если верить Коммерсант.ру

А если серьезно, то в ДТП с автомобилями погибло в 28 000% больше, чем в ДТП с электросамокатами, но запретить почему-то нужно самокаты, а не личные и каршеринговые автомобили

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!