14

Ответ на пост «Почему у ветрогенераторов три лопасти?»

Что за бред написан!

Большие всё ветрогенераторы ограничены линейной скоростью конца лопасти - она не должна превышать скорость звука.

От количества лопастей зависит конечно и быстроходность (кол об/мин) но и коэф. превращения ветровой энергии в механическую. Идеальный теоретический ветряк - бесконечное количество лопастей.

Т.е. ветряк диаметром 50 метров ограничен линейной скоростью кончика лопасти. И двух и трёх и четырех лопастные ветряки на этом диаметре вращаться будут с одинаковой скоростью вращения ( из за ограничения). В связи с чем считают уже эффективность на этих оборотах.

Вот как раз с учётом всех этих нюансов и найден компромисс между ценой изделия/надёжностью/эффективностью преобразования энергий.

203

Ответ на пост «Почему у ветрогенераторов три лопасти?»

У двухлопастный ещё один минус - и гораздо более серьезный, чем автор указал. Это динамический дисбаланс при прохождении лопастей соосно башне. Иными словами, участок крепления пропеллера к гондоле испытывает лишнюю нагрузку в тот момент, когда нижняя лопасть проходит перигей, а верхняя - апогей. В таком случае нижняя лопасть стремится ближе к башне, а верхняя - наоборот, от башни. Поэтому конструкция таких ветряков менее износоустойчива. Три лопасти этот изъян балансируют. Плюс двухлопастных - конструкция гораздо легче, чем трёхлопастная, соответственно, ветряк можно сделать больше и мощнее. Чем больше ветряк - тем выше его эффективность и расход материалов на условный мегаватт установленной мощности. Так что возможно, двухлопастная система ещё вернётся в мейнстрим, когда будем строить гигантские ветряки, но имхо маловероятно.

356

Почему у ветрогенераторов три лопасти?

Почему у ветрогенераторов три лопасти? Ветрогенератор, Ветроэнергетика, Энергетика (производство энергии), Энергия

Трехлопастная конструкция — это компромисс между крутящим моментом, скоростью вращения и затратами на производство ветрогенератора.

Ветрогенераторы с двумя лопастями вращаются слишком быстро, но дают небольшой крутящий момент, а значит производят мало электроэнергии. Генераторы с четырьмя лопастями вращаются очень медленно, но дают заметно больше крутящего момента, а вместе с тем и энергии. Однако,  они могут эффективно работать только при самом сильном ветре. Помимо прочего, прирост крутящего момента у четырехлопастного генератора недостаточно высок, относительно модели с 3 лопастями.

Поэтому трехлопастная конструкция ветрогенератора признана самым оптимальным вариантом.

UPD:

Больше интересных новостей из мира энергии и энергетики в телеграм-канале ЭнергетикУм

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!