258

Ответ на пост «Самый главный предатель в истории СССР»

Что-то бородатый анекдот вспомнился:

"После долгих маршей оружие промывали бензином. Наводчик из первого отделения бросил окурок в ведро, и бензин весело полыхнул. Замкомвзвод Мельник пнул полыхающее ведро ногой. Ведро, перевернувшись в воздухе, упало на мотоцикл, бензобак которого был открыт,- бензин оттуда для чистки брали. Остальное произошло в доли секунды. От мотоцикла остался только черный каркас. Дело сразу запахло военным трибуналом да штрафным батальоном.

Первым пришел в себя командир первого отделения. Оглядев взвод и убедившись, что ни офицеров, ни чужих солдат поблизости нет, сержант приказал:

- Строиться, взвод! Равняйсь! Смирно! Слушай ситуацию! Подъехала чешская машина. Легковая. "Шкода". Темно-синяя. Внутри три чеха. Бросили бутылку зажигательную. Мы чистили оружие, стрелять не смогли. Замкомвзвод не растерялся и разобранным пулеметом хватанул одного по черепу. Они сразу смылись. Ясно? ЗКВ свой мужик, что мы его, закладывать будем?

Через час прибыли все офицеры роты во главе с командиром.

- На "шкоде", говоришь, подъехали? , - поинтересовался капитан.

- Так точно.

- А где следы? Грунт-то мокрый.

Капитан был разведчиком, и обмануть его было совсем не просто. Правда, и накладывать пятно на свою роту капитан тоже не хотел. Повертев рапорт в руках, он лукаво улыбнулся:

- Все хорошо, я тебе все подпишу, только ты все заново перепиши, добавишь, что на мотоцикле лежал еще противотанковый гранатомет "РПГ-7В". Номер во второй роте узнаешь. Они его, прохвосты, еще в Польше в болоте утопили, а достать не смогли.

- Есть переписать!

Рапорт пошел по инстанциям, - и так каждый раз возвращался для переписывания. Когда рапорт дошел до начальника тыла Прикарпатского фронта, который в конце концов подписывал все рапорты о боевых потерях, то его воображению предстала некая чудо-машина, созданная на базе разведывательного мотоцикла "М-72". Чудесная машина была вооружена пулеметом и противотанковым гранатометом, она имела два активных ночных инфракрасных прицела, дальномер-прицел, радиостанцию "Р-123". Машина, видимо предназначалась для действий в условиях Заполярья, так как на ней находились два новеньких дубленых полушубка, а сзади была прилажена 200-литровая бочка со спиртом. К сожалению, все это сгорело при столкновении с контрреволюцией.

Генерал покрутил рапорт в руках.

- Верните рапорт обратно, пусть перепишут и добавят вот это.

- Что еще?

- В 128-й дивизии БТР с моста свалился.

- В результате столкновения с контрреволюцией?

- Так точно.

- Это лучше. Давайте рапорт.

А заместитель командира взвода старший сержант Мельник получил медаль за смелые и решительные действия при отражении налета. Про него даже в газетах писали."

Вроде, история из книги Виктора Суворова "Освободитель"

Показать полностью
3022

Самый главный предатель в истории СССР

Самый главный предатель в истории СССР Преступление, Предательство, Наказание, Расследование, Уголовное дело, Длиннопост

За годы существования Советского Союза находились граждане, которые предавали страну по идеологическим или финансовым причинам. Некоторые мечтали перебраться на Запад, другие хотели свергнуть коммунизм. Десятки советских граждан переходили к капиталистам, прихватив с собой государственные секреты. Однако самым значительным предателем можно назвать скромного ученого из Московского института — Адольфа Толкачева, который нанес стране урон на 100 миллиардов долларов.

Хорошая жизнь

Работник секретного НИИ радиостроения "Фазотрон" за 23 года службы получил от государства немало: высокую зарплату в 350 рублей в месяц и двухкомнатную квартиру в сталинской высотке рядом с посольством США. Однако Толкачев чувствовал себя недооцененным и мечтал уехать на Запад вместе с женой и сыном. Ему было недостаточно зарплаты и квартиры — он хотел вкусить американского рая.

Самый главный предатель в истории СССР Преступление, Предательство, Наказание, Расследование, Уголовное дело, Длиннопост

Толкачев сам искал контакт с резидентами из посольства США, потратив на это два года. Он подсовывал в посольские машины записки с предложением своих услуг, но ему отказывали, подозревая вмешательство КГБ. Когда же запросили пробный секрет, в ЦРУ были ошеломлены — такую информацию не могли подделать советские чекисты.

Советский инженер в области радиолокации и авиации, Толкачев имел доступ ко всем разработкам ВПК СССР в сфере авиации и ПВО. Передача этих данных давала США неоспоримое преимущество в случае войны.

Насос секретов

Не случайно спецагенты называли Толкачева "насосом" — настолько много ценной информации он передавал. Он просто открывал форточку на кухне, и в посольстве напротив получали знак — предатель готов отдать новую информацию. На каждой из 20 встреч Адольф передавал по 150 фотоплёнок с новейшими технологиями СССР. Это длилось с 1979 по 1985 год.

Данные о работе системы "свой-чужой" на истребителях, схемы ПВО и ПРО страны, новые самолеты и крылатые ракеты — все это оказало огромное влияние. В США считают, что данные Толкачева окупили все затраты на шпионскую сеть в СССР за 10 лет. Общий ущерб от его предательства оценивается в 100 миллиардов долларов.

Обогатился

В обмен Толкачев просил убежища и денег. Американцы не могли вывезти его семью, но пообещали это сделать. Также на его счет в американском банке положили 2 миллиона долларов, а в Москве выплатили 790 тысяч рублей — огромную сумму.

Жил Толкачев скромно, пряча деньги на даче и избегая дорогих покупок. Он также получал лекарства, кассеты рок-групп и бытовую технику. Однако не успел потратить свои деньги — перед арестом он сжег их в ведре.

Пойман

Толкачева сдали свои же. Уволенный из органов Эдвард Ховард сбежал в Австрию и за 150 000 долларов сдал Толкачева и схему связи с ним. В начале 1985 года эту информацию подтвердил новый «крот» КГБ Олдрич Эймс.

КГБ использовало Толкачева в темную, передавая через него дезинформацию. Например, чертежи вымышленного самолета-невидимки заставили США разрабатывать "Стелс", который советские ПВО смогли сбивать благодаря «дезе».

Казнь

Летом 1985 года Толкачева арестовали. Он признался во всем и сдал всех, надеясь на спасение жизни, но его ждал расстрел. В сентябре его казнили, а жена Толкачева, отсидев в тюрьме, не получила помощи от посольства США.

Так закончилась история одного из самых значительных предателей в истории СССР, чьи действия нанесли стране огромный ущерб.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!