Ответ на пост «В Измаиле снесли памятник русскому генералу, основавшему город»

Немного "этодругина" вам в ленту.

Ответ на пост «В Измаиле снесли памятник русскому генералу, основавшему город» Политика, Украина, Снос памятника, Памятник, Ответ на пост, Длиннопост

Одним из первых «царских слуг» сброшенных с пьедестала большевиками, стал герой Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. генерал Скобелев, чьё прозвище "Белый генерал" звучало явно подозрительно. Памятник Скобелеву был открыт в 1912 году и это был первый конный памятник в Москве. До этого ни один монарх, ни один военачальник не удостаивался такой чести. Монумент представлял собой целую композицию, изображающую конкретные сцены ратных подвигов.
Когда пришло время — вместе с генералом на переплавку отправились и его солдаты. Уничтожение монумента произошло в намеченные Советом Народных Комиссаров сроки — к 1 мая 1918 года. В царские времена в России существовало несколько памятников генералу: в Трокском уезде Виленской губернии, в Минске, в Варшаве, в селе Уланове Черниговской губернии. Ни один из них не дожил до наших дней. Памятник в Уланове, например, при советской власти был сброшен в выгребную яму. Но место Скобелева в Москве не осталось пустовать. На место старого русского, пришло новое, советское. В том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы.
Или к примеру:
С сентября по ноябрь Костромской совет усиленно боролся с памятником Ивану Сусанину. К 7 ноября 1918 года “трибуна-памятник” выглядела так: на старый сусанинский пьедестал был поставлен деревянный обелиск, обтянутый кумачом (его стержнем служила гранитная колонна) и увенчанный красным флагом. На четырёх сторонах обелиска были укреплены большие портреты деятелей российского и международного революционного движения. Подбор этих портретов примечателен и по-своему очень ярко характеризует время: на обелиске, скрывшем полуразрушенный сусанинский монумент, висели портреты К. Маркса, В.И. Ленина, А. Бебеля, и Ф. Лассаля.
Или к примеру:
Памятник в честь Бородинского сражения на батарее Раевского. Главный монумент Отечественной войны 1812 года был торжественно открыт в 1839 году в присутствии Николая I, с салютом и проведенным в честь этого события исторических маневров на Бородинском поле. У подножия памятника был захоронен прах Багратиона, была положена гранитная плита с памятной надписью. В 1932 году главный Бородинский памятник был взорван и разобран на металлолом. Заодно был разрушен склеп Багратиона, а его могила разграблена. Тот памятник, что стоит сейчас на Бородинском поле — не оригинал, а воссозданная в 1987 году копия.

Ответ на пост «В Измаиле снесли памятник русскому генералу, основавшему город» Политика, Украина, Снос памятника, Памятник, Ответ на пост, Длиннопост

Страшно подумать сколько большевиками было снесено и уничтожено памятников, кто-то говорит, что счёт идёт на сотни, кто-то, что на тысячи.

Показать полностью 1
621

В Измаиле снесли памятник русскому генералу, основавшему город

В Измаиле снесли памятник русскому генералу, основавшему город Политика, Русофобия, Украина, Вести, РИА Новости, Снос памятника, Памятник, Измаил, Одесская область

В городе Измаил, который находится на юге Одесской области Украины, демонтировали памятник основателю города – русскому генералу Сергею Тучкову (1767-1839 гг.).

Решение о демонтаже Измаильский горсовет принял 10 апреля. Депутаты посчитали, что памятник подпадает под кампанию по "декоммунизации" и "деколонизации".

Заместитель главы горсовета Сергей Лузанов сообщил, что монумент вывезут на хранение, и он будет содержаться в надлежащих условиях, но где именно, не уточнил.

В декабре 2022 года по решению властей в Измаиле был демонтирован памятник русскому полководцу Александру Суворову, пишет РИА Новости.

Украинские власти в конце прошлого года приняли решение лишить охранного статуса около 300 памятников в стране, связанных с Советским Союзом и Россией. Их удаляют из национального реестра объектов культуры, после чего их можно демонтировать на вполне законных основаниях.

Украина успешно борется с памятниками уже много лет. Так, из культурного реестра были выброшены Александр Пушкин и Александр Суворов, деятели времен Октябрьской революции и Гражданской войны, герои Великой Отечественной. В Харькове под прицелом националистов оказался монумент Михаилу Ломоносову. Бронзовый бюст, который располагался возле Дворца детского и юношеского творчества, снесли по решению властей в начале июня.

https://www.vesti.ru/article/3994974

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!