Ответы к посту
Про свободу
20

Ответ на пост «Про свободу»

Не мной сказано:

Свобода в самоограничении.

Вообще, если не знать границ, то и свободы не ощутишь, увы. Те люди, да и народы, которые живут, скажем так, на вольном выпасе, в тайге, в степи, где никто, кроме них самих, границ не ставит, имеют, иной раз довольно жёсткие, внутренние ограничители. Это касается и того, что и когда можно добывать, и того, как себя вести с другими людьми. К примеру, никогда не будут охотиться в чужих угодьях, а если найдут сработавшую ловушку, то взведут, а добычу рядом повесят. Избы в тайге всегда открыты, припасы есть. Если не нуждаешься, то не берёшь. Даже лучше свои излишки оставить. Правда, за нарушение часто кара простая - смерть. Причём мстить никто не будет, человек Закон нарушил. Пусть и неписанный.

Ответ на пост «Про свободу»

Тема свободы очень сложная, скорее даже философская. Мне кажется, что беспредел не равно свобода, если конечно сама суть свободы не заключается в борьбе за новый передел мира. Кажется, нужно пояснить, что я имею в виду. Вот смотрите, есть мир, где люди свободны от абсолютно всего: ментальных оков, духовных ограничений, и живут только по принципу анархизма, то есть не мешают друг другу. Идиллия? Скорее нет, чем да. Есть один простой механизм в человеке — конкуренция. Это то, что движет всеми нами; люди без конкуренции просто становятся безвольными амебами. Мы с детства играем в игры, чтобы доказать, что мы сильнее, ловчее и хитрее. Даже не умнее, а именно, что хитрее; все игры строятся на одном простом правиле — ложным движением, маневром, ходом обмануть конкурента/соперника.

Вспомните брачные игры птиц — самцы завоёвывают внимание самок самым разным способом, начиная от воздушных схваток орлов, заканчивая показательным построением гнезда атласных шалашников. Растения конкрурирует за солнечный свет и влагу. Так и люди в конкурируют за женщин, а женщины ведут борьбу за лучших самцов. Весь мир живёт по этому принципу так же как и человечество. Мы строим карьеру, одеваемся как самые эффективные люди, пытаемся быть лучшими в самых разных сферах жизни, и все это ради одной простой цели — продолжить род, воспитать самых эффективных самцов или привлекательных самок, чтобы они смогли продолжить род. Самое главное, что ни слова о свободе. Когда у тебя стоит такая важная задача свобода ствновится второстепенной, хоть многие со мной не согласятся.

На своём пути я видел "свободных" людей, которые не включались в эту суровую борьбу и искренне верили, что есть другие, эмм...
...смыслы жизни, если хотите. Мне показалось, что это был самообман или убеждение, которое блокирует желание закрепить союз и пожертвовать своей свободой ради продолжения рода. Не исключаю, что это гормональный сбой или проблема в гиперопеке, но зрелище так себе. Представьте себе взрослого мужчину, который ходит на работу, чтобы в свободное время играть в компьютерные игры. При этом живёт с родителями и обрывает любые попытки завести знакомства. Можно ли такое поведение считать свободой?

Мы, как биологический вид, лишены истинной свободы, так как становимся жертвами гормонов. Может когда человек перестанет заниматься сексом и конкурировать ради внимания противоположного пола, тогда мы станем истинно свободными? Правда, тогда возникнет более важный вопрос — зачем такому человеку нужна свобода? Играть в компьютер? Рисовать рисунки? Писать книги? Сам факт нашего существования подразумевает для нас участие в очень увлекательной игре, в которой нам предстоит показать лучшие качества или наоборот самые ужасные. Попытаться обмануть всех и заполучить своё, а может и чужое. Обойти многочисленные ловушки, расставленные злыми силами, и потом гордо наблюдать, как новые люди познают этот мир, делая неловкие, но важные шаги в своей захватывающей истории. Так что важнее свобода или приключение?

Показать полностью
117

Про свободу

Посмотрела я тут беседу Карлсона и Дурова. Почитала отзывы и обзоры. Подумала свои мысли. Ну и свои пять копеек вставлю.

Я так поняла, что там основная идея, основная мысль, о чем, собственно и разговор — это понятие свободы. И насколько это слово по разному воспринимается.

Ну то есть мне пришлось отставить свою пролетарскую зависть к таким персонажам, как Карлсоны, Дуровы, Лебедевы, которые с хорошей головой и золотой ложкой родились — они в других эмпиреях живут в принципе. Речь вообще о другом.

А, вот еще, что вспомнила. Когда вообще разговор о свободе зашел. Это когда началась война, и я пошла в чатрулетку, у простых людей с той стороны спрашивать, о чем вообще сыр-бор случился. И вот у них слово свобода очень даже было в ходу. Ну то есть мы рабы, не свободны в принципе. Я вообще не могла понять о чем речь. Ну то есть я не превышаю скорость, там где ограничение (а на моем ржавом жигуле и с моим зрением сложно превысить), не кидаю мусор мимо мусорки (ну вот так меня родители воспитали), не бегаю без трусов по красной площади матеря правительство (а могла бы, будь свободным человеком, ага). Ну то есть все их построения для меня казались, и до сих пор видятся полным бредом.

Это щас, спустя два года, посмотрев всяких умных блогеров, до меня дошло, что для 404 понятие свободы — это беспредел. Ну как в 90ые у нас было. Прихлопнул кого не надо, а кому надо занес — вот и свободен. Нафиг такой график.

Так вот, про настоящую свободу. Это как... эээ... ну допустим у казаков, свободный народ. Тем более у меня казацкие корни есть. Конь мой вороной, да обрез стальной — тоже, кстати, ребята были беспредельщики, но со своей романтикой. Но, для этой свободы должно быть место. Тайга закон, медведь прокурор. Ой, это из другого региона — но не важно уже.

Ну то есть я на маму злюсь до сих пор — но она генетическую программу казацкую выполняла. Дитё начинает выпрягаться, просит свободы — вот бог, вот порог — иди ищи где ты можешь творить, что захочешь. А по шляпе тебе другие надают, вот и отбивайся.

Ну или возьмем романтику 60ых — свободный космос. Или свободу Луне.(Хайнлайна возьмем, Ефремова, Стругацких, одно и то же писали по разные стороны барьера). Я это к чему веду — те же штаты развивались именно потому, что у них был целый континент, где они с огнестрелами, а там одни чукчи. Ну то есть индейцы, не суть. В общем разговор о том, что свобода кончилась, потому что место на земле кончилось.

И вот та свобода, о которой Дуров толкует — это свобода человека, который получил (уже не важно почему) ресурс, который недоступен 99,9% населения. И вышел в другие сферы. И там да, конечно места побольше, и можно рассуждать. Ну то есть в советское время была другая свобода — хочешь ты космический движитель сделать — тебе ресурсов надают, отберут у колхозников, можешь тыщу ошибок сделать, свободен в своих разработках. Конечно могут и расстрелять, но это детали )

В общем потеряла я мысль. Свободен ты можешь быть на своем огороде (как я сейчас на своем). Но только пока не гадишь соседу под порог. Вот и все.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!