Ответы к посту
Дачные разборки
97

Ответ на пост «Дачные разборки»

к вопросу о полезности/неполезности насилия, "как можно бить слабого??!", "Насилием ничего не решишь" и прочее.

В нашем городе такую историю рассказывают.
Ранние 90-е..

Жили-были в одном неблагополучном районе города да в одной неблагополучной школе школьники. Жили, поживали, грызли по мере надобности кирпичи, гранитом науки именуемые, да впитывали мудрость школярскую.
Долго ли, коротко ли, завелся среди них отморозок младой, что вырос в семье богатырской маргинальной. Левой рукой махнет - полкласса с синяками, правой махнет - другая половина с шишками, и все ревут, мамам с папами жалуются.

Бегут родители к пресветлому завучу, да челом бьют - "мол, уберите отморозка из класса", а тот плечами жмет. Дескать и сам бы рад, да нельзя.

Ответ на пост «Дачные разборки» Дети, Невоспитанность, Негатив, Ответ на пост

Вот примерно так и говорил

А отморозок гуляет, кудрями стриженной головой потряхивает, да гордится силушкой своей богатырской да родичами, где-то сидящими.
И вдруг кто-то напал на отморозка удалого да прикалечил. И не просто, а с выдумкой - все кости на ногах перебил, да не по одному разу

Ответ на пост «Дачные разборки» Дети, Невоспитанность, Негатив, Ответ на пост

- В человеческом организме 215 костей. Это была только одна. (В реальности - точно не одна)

А дальше отрока отмороженного с земли подняли, пыль да песок отряхнули, в больнице заштопали, собес коляску выдал инвалидную и оказался отморозок заперт дома, ибо ножки резвые, что носили его по окрестным помойкам, постоянно срастались неправильно, а родители как-то особо на это внимания и не обращали.

Закончилась сказка вполне себе ожидаемо. Рос обезножевший отрок, рос себе, не имел выхода переполнявшей его агрессии, она его и свела в могилу. Лет вроде или в 14 или в 15 или около того, подъехал отрок к колодцу, перевалился через борт и достали его к вечеру, когда за водой пришли.

Вот и сказочке конец, а кто слушал - тот себе на ус намотал.

Показать полностью 2
1658

Ответ на пост «Дачные разборки»

У меня жена (педагог-психолог) за символическую плату проводила курс раннего развития на дому (лепка и прочие развивашки). Родители приводили и оставляли детей на час или два. Среди детей был один совсем неадекватный ребёнок, который игнорировал все увещевания жены и плохо влиял на нашего ребёнка. После очередного громкого заскока и частичного разрушения жилища я не выдержал и вышел из комнаты (где прячусь от этих существ). Спокойным тоном сообщил жене, что после следующего замечания надаю по попе своему ребёнку и гостю. За сим снова удалился за ту загадочную всегда закрытую дверь за которой, выяснил гость, существует грозный дядь. Эффект превзошёл ожидания. С этого момента мини-гость на занятиях стал внимательным и учтивым, начал заниматься. К слову, открыл для себя новую вселенную - творческую. И после занятий уходил с мамой очень нехотя.

К чему это. У мужчин есть своя воспитательная функция, под час не менее важная, чем у наших любимых женщин. Вспомнил себя в младших классах - мы с трепетом относились к словам якобы строгих трудовика и физрука. Думаю, что мужчины на школьных должностях способны значительно улучшить дисциплину в заведениях. Но, к сожалению, школы пока не в состоянии привлечь учителей-мужчин зарплатами.

110

Ответ на пост «Дачные разборки»

Читал в чьей-то автобиографической книге про разумный "самосуд" между детьми в школе-интернате, годы примерно 1960-е. Это не детдом, а дети из неполных и/или неблагополучных семей. В том числе сами пожелавшие жить в интернате. Могли днём отпрашиваться съездить домой. На выходные — тоже.

...Наконец Валера дождался ответа на свои прегрешения перед коллективом. Картина, достойная кисти художника. Представьте спальню для мальчиков нашего класса. Никого нет, все на занятиях. Три ряда аккуратно убранных кроватей, застеленных синими суконными одеялами, белые пирамидки подушек у изголовья, белые вафельные полотенца, однообразно заправленные в ножной части кроватей.

Всю эту казарменную картину портит одинокая кровать, покрытая пологом из двух сшитых между собой одеял, натянутых от спинки до спинки. На спинке в ногах прикреплен деревянный крест, явно утащенный со старого кладбища, расположенного рядом с интернатом.

На одеяле лежит лист ватмана, на котором крупными буквами написана эпитафия: «Спи спокойно, Валера, и тебя, толстяка, победила холера!» Под одеялом лежит недвижно несчастный задира, которому пригрозили: вылезешь — будем бить. Видеокамер тогда не было, поэтому навешивали в определённых местах контрольные ниточки, а по приходу с занятий проверяли их целостность. В завершение этой трагической картины — перед кроватью стоит наша добрая пожилая воспитательница Полина Петровна и ведёт такой диалог с Валерой:

— Что, Валера, «гробик» сделали?

Такие «гробики» Полина Петровна уже не раз видела и знает, что без вины туда не кладут. И помочь несчастному ничем нельзя. Освободит его сейчас — вечером побьют. И — за дело!

— Ну да,— горько вздыхает Валера из-под полога.

— Что ж, лежи, отдыхай, дружок,—ласково говорит мудрая Петровна,— пурген не давали пить?

— Нет, не давали,— отвечает Валера.

— Повезло тебе ещё,— шутит Полина Петровна,— вчера вон в 8-«А» Дьякову «гробик» со слабительным сделали, потом еле спальню проветрили.

Пролежал таким образом Валера до вечера. Было время подумать. Но не исправился.

(Потом его "судили". Приговор: 25 ударов ложек по жопе. Исправился от этого.)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!