22

Ответ Svander в «Никому в Норвегии не нужны мои 15 лет "отечественного" водительского стажа»

В тему расскажу, как оно с обучением в соседней Чехии. Ходила в автошколу десять лет назад, тогда это удовольствие стоило 400 евро. До этого машину не водила, в нашей семье вообще машины не было. Автошкола была на чешском, я была единственная русская в группе, а может и во всей школе.

Занятия вёл дядечка, который любил порезать на отвлеченные темы. По учебнику знаний минимум, незачем голову забивать лишним, сдал и ладно. Манекен показали, куда там давить попробовали по паре секунд, да и ладно. Что там под капотом парни и так знают, девушкам всё равно знать не обязательно. В школе был ещё тренажёр на базе старой шкоды. Две программы в тренажёре - вождение по пустому городу с отрабатываем торможения на красный (я тормоз и тормозить не успевала) и вождение в темное время суток на трассе, где выскакивают косули и деревья падают на дорогу (вот здесь я почему-то хорошо реагировала).

Территории при автошколе, где можно отработать парковку или движение, не было. Первый урок вождения - садишься в припаркованную на обочине машину (Пежо 206) и поехали уже. Первое, что сообщил инструктор в машине, - машина новая, стоит 350 тыщ крон, береги подвеску. Во время движения по чешским дорогам, где то яма, то канава, инструктор активно дёргал руль влево-вправо - берег ту самую подвеску, потому что баба-дура и нифига не понимает в вождении.

Тем не менее, спасибо инструктору, что не дал мне убиться сразу. Со второго раза я сдала вождение, теорию с первого раза. Теория мне показалась простой, тогда был в тестах один правильный ответ, достаточно зазубрить. Сейчас в тестах (свекр пересдавал тесты раз в несколько лет, он профессиональный водитель, у них такое требование было) может быть несколько правильных ответов либо вообще ни одного.

Во время сдачи вождения мы стояли в левом ряду и готовились поворачивать влево. В правом ряду (оттуда только прямо или направо) радовали громкой музыкой четкие пацанчики. Поскольку я тормоз, то не сразу стартанула на зелёный, а вот пацанчики втопили педаль в пол и ловко бросили машину влево. У меня в машине инструктор и инспектор только присвистнули - учитесь, как водить надо, через год повторите.

С Россией сравнить не могу, там я машину не водила, наверное, в Чехии всё же водят по правилам. Тем больше вымораживают обочечники, ровные пацаны на вёдрах, что моргают дальним светом на трассе, спидрейсеры на мустангах, что ревут в пробках, и всякие неадекваты, которые фиг поймёшь куда едут. При ограничении скорости в городе 50, за городом 90 всё равно гоняют как чокнутые, если на трассе машина едет чётко 90, скорее всего номера немецкие. По обочинам традиционные веночки, на дорогах трупы живности. Больше всего бесит, что люди не умеют съезжать из двух полос в одну - гарантированно будет пробка. Хорошо, что народу мало, все пробки перетягивает на себя Прага, на переферии если дорога нормальная и нет вечного ремонта, едешь с удовольствием.

Показать полностью
805

Ответ на пост «Никому в Норвегии не нужны мои 15 лет "отечественного" водительского стажа»

Короче, автор по сути не написал ничего, так что напишу я, конкретно про сдачу на права в Германии среди опытных водил. Проблемы возникают следующие:
1) Гордость. Справедливо, что когда ты откатал под сотню тыс. км, а тут тебя начинатют учить опять всему, что ты уже знаешь, то это бесит. Справедливо, но есть нюансы, которые делают это действо осмысленным, так что, "снова в школу".

2) Главное, касающееся общей картины на дороге - "недоверие" к водительским правам не ЕС-государств. Можно было бы написать, что это просто подозрение в коррупции в других государствах, (фактически, видимо, так и есть), однако формально никто не мешает "сдать" экзамен в, например, Болгарии и кататься чёрт знает как. Сюда же ещё правовые поблажки для украинских беженцев. Однако, такая мера по снижению количества водил с купленными или просто "на отъебись" полученными правами позволяют поддерживать достаточно высокий уровень вождения(хотя опять же - привет фуроводам на польских номерах или парковщикам на французских).

3) Теперь то, что касается каждого в отдельности: в теоретическом курсе вас ждут некоторые новшества, такие как - сколько стоит обматерить другого водителя, подудеть без причины в спальном районе, погазовать на светофоре, пролить при замене чутка масла на землю. Последние три только при наличии рядом гражданина, который готов залезть в бутылку, чтобы проучить нерадивого понаехавшего, но такие немцы "старой закалки" ещё далеко не редкость. Сюда же различные юридические особенности о владении авто, минимальная правовая подготовка("скока стоит" будут рассказывать для любого более-менее распространенного типа нарушений), особенности этикета. И ещё такую маленькая деталь - имеешь права, штрафные пункты будешь грести всегда, даже нарушая пешком, на велике, самокате итд.

4) В практической части вам объяснят, что зеркала-зеркалами, а головой при повороте НАДО вертеть(не сделал Schulterblick на экзамене - пошёл на пересдачу). Даже если вы съезжаете в чисто поле в ясный полдень. Ибо привычка - вторая натура, и пару раз ночью я, благодаря лёгкому движению шеи оставлял в целости и свое крыло, и кости экономящих на свете велосипедистов. Сюда же можно добавить особенности взаимодействия с машинами экстренных служб или парковку в жилой зоне только там, где размечено, а не там, где "я никому не мешаю".

5) Ещё вы узнаете, что тут нет такого понятия, как "опережение", только "обгон". Так что любое опережение леворядного тошнотика приравнмвается к обгону, и в присутсвии полиции есть не что иное, как приглагение к непродолжительной, но весьма познавательной беседе, имеющий материальные последствия.

У меня был русскоговорящий инструктор, который любил привести именно разницу в правилах, хотя многие различия я уже и забыл. Зато в его анекдотах про учеников, как правило, фигурировали именно опытные водилы, получающие немецкие права.
Короче, ваш стиль вождения постараются причесать под местные нормы. На мой взгляд, это повышает предсказуемость поведения на дорогах, что на тех же автобанах без ограничения скорости шткуа весьма полезная

Показать полностью
460

Никому в Норвегии не нужны мои 15 лет «отечественного» водительского стажа

Живем в Норвегии чуть больше года. Сразу знала, что пользоваться российским водительским удостоверением смогу здесь недолго (3 месяца с момента получения внж, если быть точнее). Своей машины у нас не было, но была в постоянном пользовании тачка арендодателя (он же - босс моего супруга, который организовал наш переезд сюда), и мы этой тачкой пользовались (оплачивали страховку, EU-control (ТО, если по-русски), бенз, мойку).

Учиться на права в Норвегии год назад я не планировала. Да ну, думала, долго, дорого (пзц как дорого!), и вообще, какого буя, у меня есть стаж, опыт, права, моё личное эго в конце концов. Да и вообще после московских пробок и поездок на расстояния 1000-1500 км до родителей на Урал сама кого хочешь научу.

Первые три месяца так и ездила, гордо задрав нос. Когда три месяца прошло, я продолжила ездить, нос приспустила, правда, понимала, что фактически уже нарушаю закон. И налипнуть штраф в размере тыщи+ евро может в любой момент. Но и тогда не хотелось отваливать кучу бабок за «то, что меня будут учить тому, что я итак умею/знаю». Да и плюс куча примеров мигрантов вокруг, которые лет 10-15 живут тут, имеют авто в собственности, но до сих пор не имеют норвежских прав. Чем я хуже, собсно. Да и не езжу я так часто на машине, нет необходимости. Работаем дома, детский сад для ребенка в пешей доступности. До Осло поезд 5 раз в день, до станции 5 минут пешком. В деревне есть все и даже больше: от торговых центров до аквапарка и горнолыжки.

К зиме арендодатель неожиданно решил продать свою машину (он ею не пользовался, она стояла «на всякий случай» и для поездок в Россию, т.к. жрала дизель на 100км в очень умеренных количествах). Предложил выкупить её нам, но мы отказались, я все реже садилась за руль, потому что на фоне законопослушных норвежцев чувствовала себя настоящей преступницей и робела всякий раз, когда видела машину POLITY.

Да и тачка на самом деле была старенькая уже. Уставшая бэха с пробегом 250к+, и возрастом 20лет+.

Мы подумали, что если и соберёмся покупать здесь авто, то возьмем что-то посвежее. Потому что в семье планируется прибавление, а возить уже двоих детей хочется без боязни, что в любой момент в пути может накрыться генератор или «отвалиться хвост», если сильно давить на газ. Ну и надо бы озадачиться получением местного ВУ. Иначе если остановят без прав, в тачке двое детей….русские… боюсь, представить, что начнётся. Первыми приедут небезизвестные ювенальщики барневарн, гроза всех норвежских родителей и символ безнаказанности норвежских деток.

Кароч, за год я прошла все стадии от «полнейшего отрицания» до внесения первого аванса за урок на этой неделе.

Блин, если честно, планировала рассказать в этом посте про процесс обучения, который я начала, и который оооочень отличается от «отечественного», но предыстория оказалась такой длинной, что, пожалуй, уже следующим постом расскажу про первый практический  урок - «вождение в темное время суток» или mørkekjøring.

На удивление, очень познавательно, необычно, интересно)

Ведь даже я, «умудренная опытом» в какой-то момент на практике так испугалась, что не смогла сдержать эмоций (закричала от страха и неожиданности, реально).

P.s. Следующий пост я написала уже, чесслово. Опубликую завтра, так как на сегодня лимит постов исчерпан. За 8 лет регистрации на Пикабу написала 3 поста, и все три сегодня 😐 Так уж получилось, что заинтриговал и получил продолжение только третий)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!