7

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

В одном из своих постов о природном хлориде серебра я выделил какие то металлы и через фильтрацию отделил из раствора. Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

Сегодня решил два фильтра с выделенными металлами прокипятить в растворе азотной кислоты. Мои предположения о наличии в данной породе палладия подтвердились. Получившийся раствор нитратов я погасил нашатырным спиртом и выделил через алюминиевую фольгу металл внешне похожий на медь, как оказалось это был палладий. Этот металл в отличии от меди не растворился когда я прокипятил его в растворе серной кислоты. Еще часть металла такого же цвета остались в растворе азотной кислоты, скорее всего это тоже палладий который не успел раствориться. И еще какой то металл белого цвета выпал не знаю что это. И еще металл черного цвета остался на фильтре не растворившись в азотной кислоте, это металл в смеси с бумагой, от самих фильтров. В качестве фильтровальной бумаги использовал салфетки, так как беззольные фильтра закончились. И эти салфетки при растворении в азотной кислоте вызвали сильное замутнение раствора веществами находившимися в самих салфетках.

В своем посте о нечаянной находке небольшого количества руды хлорида серебра, я высадил серебро через аммиак и алюминий. Продолжение поста «Серебро природное, возможно» При ближайшем рассмотрении в выделенном серебре видны включения коричневатого или скорее всего красноватого оттенка. Скорее всего это тоже палладий или его соседи по группе металлов. Само серебро прокипятил в соляной и серной кислоте, вернее растворов кислот, что бы избавится от алюминия, и эти включения не растворились в кислотах при кипячении..

Количество выделенного мною палладия мизерно взвесить его не получится. Ну это не главное конечно. Металл белого цвета в растворе с палладием это был алюминий не растворившийся в серной кислоте, очевидно из за слишком слабой концентрации кислоты.

Показать полностью 2
4

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

В предыдущем посту, - Продолжение поста «Серебро природное, возможно», по тематике природного хлорида серебра , допустил ошибку, а именно то, что написал о восстановлении аммиаката серебра из раствора. Это не так, предварительно после растворения хлорида серебра в растворе 10% аммиака (нашатырный спирт), я перевел аммиакат серебра в хлорид, добавив в рствор пищевой соли(хлорид натрия) и только после этого подогрел раствор и бросил туда алюминиевую фольгу, на которую выпало металлическое серебро. На всякий случай я только что повторил этот опыт с раствором нитрата серебра, в растворе так присутствовали и другие металлы. Данный опыт можно применить в аналитической химии о количестве металла находящегося в растворе, по весу алюминия до опыта и после опыта, так как в данных условиях количество алюминия задействованного в опыте прямо пропорционально выделенному металлу. Естественно что алюминий для количественного анализа металла в растворе надо брать в виде более толстой пластинке, что бы было что взвешивать, после опыта. Так же данный опыт подходит для селективного выделения металлов, смотрите видео.

Вот видео сегодняшнего опыта.

5

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

В своем предыдущем посту о хлориде серебра, я написал,- "Сегодня случайно обнаружил что сохранился небольшой обьем руды хлорида серебра. Решил растворить хлорид серебра в растворе аммиака что бы глянуть не растворившийся остаток.". Здесь интересно замечание, -" Решил растворить хлорид серебра в растворе аммиака ", где я не описал дальнейшее, как то упустил из вида.

Так вот, растворив хлорид серебра в растворе аммиака, я в мензурку с раствором положил два кусочка алюминиевой фольги, и эта фольга восстановила серебро из раствора в виде мелкокристалической массы. Просто раньше я реакцию восстановления проводил в крепком растворе щелочи, где фольга растворялась в щелоче, а тут в аммиаке, как то неожиданно, но реакционноподобно. Да, раствор при восстановлении серебра подогревался и большая часть алюминиевой фольги в реакцию не вступила, раствор после восстановления был прозрачен..

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

7

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

Для того, что бы убедиться что на фильтре действительно находились металлы платиновой группы, сделал дополнительные тесты. И хотя тесты чисто номинальные, из за самодельных кислот, почему бы и не провериться. Похоже все таки рутений присутствует, два теста подтвердили это, я так думаю. Иридий возможно так же присутствует.

Для проведения теста пришлось приготовить ацетат свинца.

Сегодня случайно обнаружил что сохранился небольшой обьем руды хлорида серебра. Решил растворить хлорид серебра в растворе аммиака что бы глянуть не растворившийся остаток.

Осадок был рассмотрен под микроскопом, обнаружились редкие включения какого то металла на абсолютно белых частицах хлорида серебра. Вернее похожих на металл, так как частицы мелкие и свет сильно бликует когда смотришь в окуляр микроскопа. Так же были обнаружены в микроскоп, мелкие кристаллы, предположительно сульфата, возможно сульфата серебра. Их было много, не факт, что они изначально находились в породе, так как я использовал азотную кислоту на основе серной кислоты и эти кристаллы могли вырасти после растворения данной породы. Хотя вряд ли, но все же.

Продолжение поста «Серебро природное, возможно» Прогулка, Дальний Восток, Химия, Минералы, Геология, YouTube, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

Показать полностью 1 2
6

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

В своем предыдущем посту я ошибочно признал, что синий окрас раствору придает палладий находящийся в растворе. Это не так или пока еще не подтвержденный факт. Скорее всего данный раствор содержит рутений, выделившийся на цинке в виде красно бурого налета и присутствие хлорида иридия.

Продолжение поста «Серебро природное, возможно» Прогулка, Дальний Восток, Химия, Минералы, Геология, YouTube, Ответ на пост

Единственное что можно утверждать, что платиновая группа металлов присутствует в данной руде хлорида серебра.

Но это не самое интересное, когда меня забанили на пикабу, я сделал попытку разобрать "сульфидную руду", которая уже давно у меня лежит. Поэтому не сделал пост, а на ютубе выложил ряд видео с одноименным названием. И хотя разделку данной руды я повел неправильно, но как сейчас понимаю, данная руда содержит кое что интересное и надо провести повторный анализ, по другой методике.

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

8

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

Как оказалось в породе с хлоридом серебра присутствовало и золото и палладий. После встречи нового года решил я выкинуть фильтр с узорами на котором присутствовали кусочки цинка окрашенные сначала красным налетом, который со временем перешел в синий окисел похожий на медный купорос.

Но перед тем как выкинуть подумалось, а чего бы не кинуть это в раствор аммиака. Кинул и раствор окрасился в яркосиний цвет. Ну если исключить промежуточные операции то оказалось что синий цвет раствору придавал аммиакат палладия. И меди здесь нет.

А вот золото выделилось самостоятельно и я не знаю каким образом. Я его даже не пытался там искать мне и серебра если честно хватило.

Вот такая интересная порода.

Серебро природное, возможно

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

Показать полностью 2
8

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

Вот видео выделения серебра.

Раствор кислот, после отделения творожистого осадка хлорида серебра, разбавил водой и довел кислотность до РН - 2 примерно. Бросил в него кусочки цинка. Выделился на вид черный порошок в микроколичестве, возможно палладий.

Породу после кипячения в "царской водке", промыл водой и налил в избытке нашатырного спирта, что бы извлечь остатки хлорида серебра. В процессе обнаружилось, что порода стала светочувствительной. Поверхность материала стала синеватой от естественного освещения.

Продолжение поста «Серебро природное, возможно» Прогулка, Дальний Восток, Химия, Минералы, Геология, YouTube, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Часть породы, поверхность, потемнела от естественного освещения и часть породы для сравнения остается белой, внутренняя часть.

Подумал, что часть серебра восстановилась и что бы забрать и это, слил раствор аммиака, а в мензурку с породой налил раствор азотной кислоты. А ничего не вышло, светочувствительность породы осталась, а кипячение породы в азотке не показало наличие чего либо в процеженном растворе, в попытках выделить металлы.. Из аммиачного раствора выделил через медь еще небольшое количество металлического серебра.

Порода, из которой выделил серебро находилась в пустой пачке из под сигарет. Рядом была еще одна пачка с "материалом" для анализа, возможно собранным с того же "поля" что и материал с серебром. Так как белые кусочки породы идентичны по внешнему виду и строению с отработанным материалом.

Продолжение поста «Серебро природное, возможно» Прогулка, Дальний Восток, Химия, Минералы, Геология, YouTube, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Белые кусочки породы идентичны по внешнему виду с отработанным материалом. На круглом фильтре, отфильтрованный "мусор" из породы с серебром. Коричневые камушки, песчаник склеенный оксидом железа. Пустая пачка от сигарет, "хранилище" сокровищ.

По хорошему надо бы белые камушки (скорее всего это оксид какого то металла,- титана, магния, алюминия, цинка или иное мне неизвестное), также подвергнуть химическому анализу на предмет чего нибудь интересного. Может быть потом.

А то, что материал находился в пустых пачках из под сигарет может говорить о том, что собранный мною материал имеет не менее чем трехлетнюю историю, а может и больше. Так как впоследствии я перешел на зип пакеты для сбора "мусора", а до этого момента, для сбора материала использовал все что попадалось под руку.

Серебро природное, возможно

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

Показать полностью 2
5

Продолжение поста «Серебро природное, возможно»

Как оказалось, я не ошибся, это было самое настоящее серебро. Смутило то, что белый осадок когда оказался на свету не стал окислятся и чернеть, возможно из за искусственного освещения, не достаточно реакционного для начала реакции восстановления. Раствор аммиака с растворимым в нем белым осадком я перелил в другую мензурку с пробкой, что бы не воняло аммиаком и бросил туда медную проволочку. Реакция последовала тут же, сначала на проволочке проступило почернение, а потом начал выделятся серый налет похожий на серебро. В отличии от обычного серебра которое выделяется в таком случае в виде блестящего металла, тут это было в виде серого налета, возможно из за того что раствор стал мутно синеватого цвета из за растворяющейся медной проволоки. Видео снял, но что то не грузится на ютуб, наверное потом выложу.

7

Серебро природное, возможно

Сегодня наводил порядок в столе и нашел образец породы в виде серо-белого порошка похожего на песок. Особенность данного материала была в его цвете, кажущийся цвет был кремовый с розовым оттенком. Имелись включения на вид черных, блестящих стеклообразных, пористых кристаллов. Где я его нашел понятия не имею. Бывает, что после приезда домой образцы породы положишь куда ни-будь и забываешь потом. А когда находишь то не вспомнишь, что и где, так как не веду отчетность и бухгалтерию, а надо было бы наверное.

Решил по быстрому прокипятить в растворе серной (аккумуляторной) кислоте. Раствор получился прозрачным, слил. Добавил в мензурку с материалом аммиачной селитры и серной кислоты, еще прокипятил, раствор прозрачный. Пропустил раствор через фильтр и добавил в фильтрат соляной кислоты. Раствор побелел и выпал белого цвета осадок, совсем как хлорид серебра. После того как часть осадка осела на дно, слил над-осадочную жидкость, а осадок белого цвета залил избытком раствора аммиака, весь осадок растворился. Даже не верится, вообще ничего не указывало на то, что в данном образце содержится какой либо металл. А может это и не металл, посмотрим.

Так как часть жидкости слил а остаток содержал азотную кислоту добавил туда соляной кислоты. Тут же появилась белая муть, как то не догадался промыть породу от остатков кислоты с содержимым. Да и черт с ним. Закипятил, реакция была бурной, что то растворялось. Отлил пару миллилитров и процедил в мензурку. Добавил в раствор дистиллированной воды и бросил туда несколько кристалликов хлорида олова. Никакой реакции не последовало. Ну и все на сегодня. Завтра на работу так что некогда тут ерундой заниматься.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!