Ответы к посту
Бедность в Германии
88

Ответ Artique в «Бедность в Германии»

Я конечно живу не в Германии, но у нас тут (в Литве) тот же Лидл вполне себе достойный магазин - соотношение цена-качество очень даже разумное. Единственный минус (в конкретно том Лидле, куда я хожу) - уебанское простите расположение товаров, то есть на одной полке или отделе могут лежать носки, сметана, батарейки и крем для бритья.
В плане оплаты жилья - да столько же, правда новый дом, квартира евродвушка и в стоимость аренды входит парковка, охрана, квартплата, обслуживание территории и вообще у нас 15 минут от центра города пешком.
Отопление - таки это небольшая жопоболь (в сравнении с Москвой), так как включают тепло в середине октября когда уже в квартире не очень комфортно (не дубак, но постоянно в башке сидит мысль что неплохо бы надеть теплые носки и толстовку)
Не вижу цели сравнивать цены, условия жизни и прочее с Россией и прочими странами - при переезде сами знали на что шли, везде есть плюсы и минусы.

357

Ответ на пост «Бедность в Германии»

Попахивает вбросом. Сейчас расскажу почему.

Половина населения Германии не имеет своего жилья.

Я когда-то читал, что 70% населения Германии не имеет своего жилья. Но это вообще не показатель бедности. У большинства работающих немцев абсолютно другой стиль жизни. Они могут снять квартиру, обставить ее, и через два-три года переехать жить в другой район, город или даже в другую страну. А еще через пару лет вернуться обратно.

Из тех, кто имеет что-то в собственности, получили её либо в наследство, либо тянут ипотеку на 30-40 лет.

А в наших странах молодые люди в 25 лет поголовно покупают свою недвижку без мам, пап и кредитов.

Коммунальные услуги очень дорогие, все экономят.

Коммуналка дорогая - это факт, немцы бережливые - факт номер два. Да, для меня тоже было странным выключать отопление когда дома никого нет, или перед сном. Но ничего - привык и вообще никаких проблем в этом не вижу.

стараются мыться реже и предпочитают срать на работе

Это вообще похоже слова из пропагандонских передач. Автор вроде пруфы любит, вот я попрошу предоставить. Я лично, хз как это проверить, вряд ли коллеги оценят такой вопрос напрямую, но толчок на унитазе обычно свободный, а от коллег не воняет.

Многие старики, да и не только, собирают пустые бутылки на вокзале.

Создается впечатление, что если взять всех стариков Германии, то большая их часть собирают бутылки. Да, такие люди, которые подчищают бутылки есть, но их единицы, может десятки. Но точно не "многие". На всех бутылок не хватит, потому что бережливые немцы сами сдают свои бутылки. Опять таки, есть страны, в которых нет побирающихся и попрошаек? И кстати, залог за пластиковую бутылку составляет 25 руб (центов).

средняя аренда с коммуналкой 1200

Поток беженцев очень сильно взвинтил цена на аренду. И сейчас снять квартиру в стране стало очень проблематично. Но средняя аренда в 1200евро это актуальная цена. До сих пор есть те, у кого договор бессрочный и они по сей день снимают квартиры по старым договорам в 300-500 евро. А среди пенсионеров таких большинство.

Наш пример. Мы сняли квартиру лет 5 назад. Она нам обходится как раз 1200евро. Сюда входит:

  • 3 комнаты, балкон, общая площадь 85квм

  • коммуналка

  • интернет + ард

  • парковка

  • электричество

Но это Берлин и не самый дешевый район. Те, кто живет в квартирах поменьше, в небольших городах, сняли квартиру лет десять назад - платят раза в два ниже. Опять таки, для малоимущих есть специальная программа, по которой можно снять квартиру по специальное цене (пример: 2х комнатная квартира в Берлине за 630евро).

магазина для бедняков (типа Лидла или Нетто)

Ответ на пост «Бедность в Германии» Германия, Бедность, Жизнь за границей, Политика, Ответ на пост, Длиннопост

автор немного прозрел

Оказывается, я хожу в магазин для бедняков. Я тарюсь в Лидле. Во-первых, он мне прямо дороге домой и в него удобно заезжать. Он же и ближайший магаз, например не успеет растаять мороженное пока еду домой. Во-вторых, в нем большой выбор и неплохие фрукты/овощи которые мы берем часто и много. В-третьих, уже привык плану магазина и к товарам, не надо переучиваться, где-что лежит и что выбрать. В-четвертых, у них есть удобное приложение для покупок и бонусов. Что я терпеть не могу, так это Кауфланд - огромный магаз, в котором чтобы купить молока, надо пройти в противоположный угол магаза, с лабиринтом как в Икее, и где из 10 касс работает 2.

@user7772678, не подскажешь магазин для среднего класса? Я схожу хотя бы разок, чтобы не позориться. Да и цены сравню.

Зарплаты повышают крайне неохотно и редко, можно годами сидеть на одной зарплате.

Да, тут непринято автоматически ежегодно индексировать зарплаты. Хотя наша контора так делает, но на совсем небольшой процент. Но ничего не мешает самому обговорить ситуацию с начальством. Главное чтобы были аргументы в твою пользу. Лично я использовал следующие факты: статистика, оферы других контор, инфляция, опыт и проч.

В магазине покупают в основном нездоровую еду

Есть пруф или это просто очередной высер? Даже в нищебродском Лидле полно продуктов с пометкой био/эко. И они пользуются спросом. Есть даже сеть магазинов, в которая специализируется только на биопродуктах.

Ответ на пост «Бедность в Германии» Германия, Бедность, Жизнь за границей, Политика, Ответ на пост, Длиннопост

Прикинь, работают не обанкротились.

Хоть я и считаю, что это просто наклейка, которая продает килограмм бананов не за евро, а за два, но тем кому важно отсутствие ГМО и консервантов покупают именно с наклейкой био.

про плюсы Германии, но пока ничего на ум не приходит.

Осторожно, политика

Тут не ловят в подворотне людей, чтобы отправить их на войну. За антивоенную акцию не дадут 10 лет. Как тебе такие плюсы?

Лично для себя я бы отметил следующие плюсы жизни в Берлине:

  • Красивый и зеленый город

  • Экология

  • Велодорожки

  • Качество жизни

  • Цены

В Германии полно недостатков, но точно не те, что перечислил автор. @user7772678, чтобы что-то пришло на ум, необходимо наличие этого самого ума.

Показать полностью 2

Бедность в Германии

Половина населения Германии не имеет своего жилья. Из тех, кто имеет что-то в собственности, получили её либо в наследство, либо тянут ипотеку на 30-40 лет.

Коммунальные услуги очень дорогие, все экономят. Доходит до того, что стараются мыться реже, а отопление включают, если совсем колотун. Многие предпочитают срать на работе, опять же с целью экономии.

Многие старики, да и не только, собирают пустые бутылки на вокзале. С такой "подработкой" можно как-то выживать. Средняя пенсия около тысячи, средняя аренда с коммуналкой 1200. Простенькая еда 200.

Зарплаты кажутся большими, особенно в пересчёте на рубли, но после налогов, аренды, коммуналки и еды из магазина для бедняков (типа Лидла или Нетто) ничего не остаётся.

Зарплаты повышают крайне неохотно и редко, можно годами сидеть на одной зарплате. Из-за этого люди дрочат каждый цент. В магазине покупают в основном нездоровую еду - так дешевле, ведь качественная еда не всем по карману.

Может , как-нибудь напишу про плюсы Германии, но пока ничего на ум не приходит.

Отличная работа, все прочитано!