Ответ на пост «Офигительный Пхукет - часть первая»
Окей. Смысл в том, что белый человек воспринимается в бедных странах ЮВА, как очень богатый. Уровень жизни, доходы, общее настроение в последние несколько раз очень сильно упали. Корона, ограничения туризма, лютая инфляция, закрылись миллионы компаний, со всем этим связанным (отели, турфирмы, всякие едальни, итдитп), миллионы людей потеряли работу. Многие люди, которые жили до этого более-менее стали нищими. Как итог - растет общая озлобленность, и она зачастую направлена против тех, кому завидовали и до пандемии - белым (фарангам). Это не только Таиланд, это все бедные страны ЮВА - Камбожда, Вьетнам, Филиппины, Индонезия... Просто если раньше Тай это страна улыбок, бабочек и вообще санук-сабай-суай, то сейчас даже полноценным пакетным туристам все чаще хамят и кидают (хотя уж кто-кто, а эти люди прям привносят благополучие в тайскую экономику). Времени прошло всего 5 лет, а разница видна налицо.
Для ЛЛ: Весь смысл ЮВА в настоящий момент - ДОИТЬ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА.
От себя. ФИЛИППИНЫ. 5 месяцев в этом году (2023) Манила, Себу, Багио, Олангапо, Анхелес и прочие города. Жил в туристических местах, в довольно приличных отелях; жил в полной жопе, в комнатушках по 5000 рублей в месяц в женском студенческом общежитии. Что я могу сказать... Жизнь на Филиппинах за последние годы стала прям намного тяжелее. Цены на все взлетели в небеса. Причем на товары, которые выращиваются и производятся тут же, прям в том же самом городе, где продаются. Инфляции официально почти нет. Курс доллара к филиппинскому песо практически не меняется, но цена на все летит в небеса. Просто бред, я этого не понимаю. За 5 месяцев тупо проезд на общественном транспорте повышался раз пять. Едешь туда по одной цене, обратно уже на 50 песо дороже. Красота!
Продукты питания. Буквально 5 лет назад по ценам была сказка. 10 лет назад вообще что-то нереально классное, спелое манго по 14 руб за кило, авокадо по 20 руб за кило - но проблемс, бери не хочу, не в супермаркетах типа Робинсонс, но на улице найти легко. Что теперь? Тупо цены на рынках: аппельсины-мандарины по 300руб за кило, картошка 150(здесь и далее тоже в рублях), брокколи 250 , яйца 150 с1-с2 десяток, манго средние райп от 150, авокадо от 300, бананы от 150 (совершенно обычные, не очень сладкие), арбузы-дыни от 70 (на вкус как трава), соки от 160 (по вкусу очень слабее тех же садов п...). Это на рынках, в супермаркетах вообще диковинные цены на все. И это то, что производится на месте, продается местными для местных, на рынках, где туристов нет.
Друг из Европы в это же время решил сходить на базар со мной, хотел купить набор продуктов для приготовления блюда. Потом признался мне, что у него не хватает моральных сил покупать простой лук по 500 руб за кило, потому что это в два раза дороже, чем у него дома.
И что интересное я заметил. Раньше бесчисленные попрошайки тусовались в основном там, где живут туристы - гостиницы, бары, ночные клубы итд итп. Теперь они вообще везде. Там, где туристов нет априори все равно, около каждого 7элевена будет стоять ребенок, который приветливо откроет перед тобой дверь и тут же протянет ручонку для чаевых, на любом рынке, в любой подворотне тебе предложат купить пластик (пакетик), бабки будут идти за тобой и просить денюжку на пропитание. И это не люди испортились, Люди стараются быть людьми. Жить просто стало тяжелее. И все выживают, как могут.
Раньше я видел повышение цен в магазине, цены на проезд и ЖКХ, шринкфляцию и все время думал - ну вот и все, вот и пиздец наступил. Еще друзья-знакомые со всего мира то же нон-стоп любят поныть, как тяжело стало жить - в Америке очереди на заправках, в Европе все замерзают и цены на все взлетели... Блядь, пару месяцев на Филиппинах поживите для сравнения и сразу наступает гармония и покой, как только вернешься домой :)
ЗЫ: про зарплаты. Зазнакомились мы с другом с себуанскими мамзелями и предложили им двойное свидание. Мамзели по габаритам оказались значительно более габаритными чем на фото, о чем потом постоянно извинялись. Но смысл не в этом. Решили поговорить с ними о жизни нашей тяжкой. Так вот, они работают в круглосуточном колл-центре. Смена 12 часов, оплата 600 рублей за смену. Это хорошая работа, говорили они, на 400 песо можно купить мешок риса, говорили они, у многих и такой работы нет, говорили они. Пиздец.