89

Ответ на пост «Дед плохого не посоветует»

Когда  я был маленьким, подарили мне как-то пенолет. Это пенопластовый самолет с моторчиком на батарейках и радиоуправлением. Размах крыльев - метр. Почитал форумы, там порекомендовали замотать в скотч. Чтобы если уроню, то самолет не развалился. Я же хотел сделать хорошо. Взял армированный качественно проклеил все поверхности. Тк армированный скотч держится на пенопласте не очень, то сверху прошелся прозрачным.  Выглядело очень надежно. Еще удивлялся: почему же производитель сам не сделает такую важную и нужную операцию?! Радуясь проделанной работе гружу фотки на форум. Народ, конечно, начинает ржать. Самолетик мой ласково окрестили «Звероубойным истребителем кротов». А также сообщили, что взлететь ему не суждено. И оказались правы! Масса скотча оказалась больше массы самого самолета ;) Тот случай хорошо меня научил, что тройной запас прочности это не всегда хорошо !

Со временем, погружаясь в тонкости инженерного дела, стало понятным, что выбор материала может определятся множеством ограничений.

Из очевидных это цена, прочность, вес.

Менее очевидные: доступность, логистика,  сложность обработки и монтажа.

А дальше множество разнородных свойств, часто, критически влияющих на конечный продукт.

Физические параметры: теплопроводность, теплоемкость, упругость, коэффициент теплового расширения.

Устойчивость к среде: температура, маслобензостойкость, морозо и жаро стойкость, устойчивость к UV или соленой воде.

Совместимость с другими материалами: например сендвич из карбона и алюминия нельзя делать, тк они образуют гальваническую пару и очень быстро потеряют заданные характеристики.

Электрические: электропроводность, диэлектрическая проницаемость, радиопрозрачность.

Список можно продолжать бесконечно.  Это лишь некоторые из свойств материалов, первыми пришедшие в голову. Сейчас эти знания применяю каждый день, даже не задумываясь. Когда узнаешь как устроено что-то не обычным способом, как эксплуатируются особые свойства материала, всегда получаешь особое удовольствие. Или если самому удается применить что-то из не очевидного радуешься, как ребенок. Вот такие маленькие радости. А начиналось все истребителя Кротов ;)

Всем желаю творчества и изобретательской музы. Если вспомню что-нибудь инженерно-интересного - напишу. Если у кого есть занимательные истории из прикладного материаловедения или просто интересные  инженерные истории  - приглашаю в комментарии.

Показать полностью
93

Дед плохого не посоветует

Мой дед-конструктор учил меня, как рассчитывать прочность для создания всего на свете: от строительства дома до планирования семейного бюджета:
1) Берёшь, сколько надо.
2) Добавляешь ещё столько же — коэффициент дурака.
3) И ещё столько же на всякий пожарный.
Ещё ни разу формула не подвела!

Позаимствовано отсюда

Отличная работа, все прочитано!