Я не знаю, это лично моя внутренняя установка, сформированная матерью, мол, завод это плохо, там одно быдло один рабочий класс, вечно пьющий и неумный, или это часть общего для поколения убеждения.
К слову, дед, бабушка по обеим линиям работали на заводе. По отцовской линии - ГАЗ, по материнской - какой-то в Дзержинске, не уточняла. Отец в молодости тоже успел поработать и слова плохого от него не слышала.
Сама пришла на завод в 35. Без технического образования, без опыта. Ушла из детского сада "в никуда", пропила антидепрессанты. Поняла, что хочу работать с минимальным контактом с людьми.
И, помню, как была удивлена и счастлива. СИЗ выдают. Мыло, крем для рук, очищающая паста для рук. Не нужно половину зарплаты тратить на расходники.
После начала СВО режим экономии заметен - сменились фирмы-поставщики кремов, видимо, но они есть.
Смена - 8 часов. Всегда считала себя совой, но больше года проходную прохожу в 6:10 максимум, полет нормальный.
На 35 тысяч, оказывается, можно жить. По чуть-чуть откладывать. Купить мелкую бытовую технику. (35 - это средняя за год, при учёте того, что были отпуска, были простои после начала СВО). При условии съемной квартиры.
Грязно? Ну... Здания, конечно, не новы. Но моется/ подкрашивается все регулярно.
Есть душевые, никто не уходит домой грязным.
Людей до 30 очень немного, но есть.
Из наших заводов ещё была на Русвиниле. Чертовски пожалела, что не имею профильного образования. Современный, чистый завод. Хорошее отношение к сотрудникам (из того, что видела). Уровень зарплаты, честно говоря, не помню.
У молодежи перед глазами другие примеры, другие зарплаты. Другой уровень жизни - сразу. На порядок отличающиеся.
Это нормально, что они не хотят вкалывать за три копейки ради высоких идеалов и "преобладания общественного над личным".