204

Ответ на пост «О якобы особом менталитете европейцев»

Наткнулась тут на днях на видео с бородатым анекдотом, мол, мы же в России, тут переходя дорогу с односторонним движением и наверх посмотреть будет не лишним, не то что в обе стороны.

Так вот, как человек уже несколько лет живущий в Европе, хочу сказать, что в России со всем ее менталитетом меня никогда это не парило, в отличие от здесь.

И причина тому….

Ответ на пост «О якобы особом менталитете европейцев» Путешествия, Туристы, Текст, Европа, Россия, Менталитет, Дорожное движение, Ответ на пост

Правый поворот на светофоре? Убедись, что позади не едет велосипедист прямо.

Улица с односторонним движением? Не для велосипедиста.

Въехать под кирпич против движения и выщемиться среди припаркованных машин тебе под колеса? Да, потому что могу и правила разрешают.

Тут я действительно начала смотреть в обе стороны и, на всякий случай, наверх.

4537

О якобы особом менталитете европейцев

Очень часто муссируется информация о якобы особом менталитете европейцев, выражающемся в их тотальной законопослушности. Со всей ответственностью заявляю – это полнейшая чушь. Вся законопослушность европейцев держится исключительно на страхе жесткого, но самое главное – неотвратимого наказания. Если, конечно, о нарушении закона станет известно власть предержащим. А об этом станет известно с очень высокой вероятностью. Если что, то добрые соседи или просто окружающие помогут.

При малейшей возможности европейцы нарушают закон с превеликим удовольствием. Приведу пару примеров.

1. Получилось так, что в маленьком австрийском городке Куфштайн я по ошибке забронировал одноместный номер вместо двухместного. Хозяйка отельчика (а по ряду признаков это была именно хозяйка) сказала – нет проблем, доплатите 50 евро и получите двухместный номер. Ну доплатить так доплатить.

Достаю наличные. Хозяйка увидела купюру в 50 евро, и на ее лице отразилась напряженная работа мысли. После недолгих размышлений она спросила, нужен ли нам интернет. Я помнил, что интернет в этом отеле платный, и спросил, сколько он стоит. Хозяйка ответила, что за интернет платить не надо и она сейчас распечатает на чеке логин и пароль. Забрала 50 евро, распечатала чек, с ним я и удалился к себе в номер.

В номере, рассмотрев внимательно чек, увидел, что он выдан за оплату интернета на сумму 5 евро. Таким образом, хозяйка положила в карман 45 евро без налогов и избежала необходимости платить комиссию Букингу с 50 евро. На следующее утро на завтраке она выглядела ну очень довольной и нежно нас любила. В хорошем смысле этого слова.

2. Ехали из Испании в Португалию на прокатной машине. Сразу после границы попадали на платную дорогу, которую можно оплатить только электронным способом. Ни один из существующих вариантов оплаты, вычитанных в интернете, меня по разным причинам не устраивал. Перед границей с Португалией заехал на последнюю испанскую заправку и спросил у тамошней служащей, можно ли у нее каким-то образом оплатить португальскую дорогу. Она ответила, что нет, и все вопросы нужно решать с португальцами.

Наш разговор услышал стоящий рядом испанец и поинтересовался, на каких номерах у меня машина. Я ответил, что на испанских. Он мгновенно среагировал – забей, проверено, что на испанские машины штрафы из Португалии не приходят. Я так и сделал.

Испанец таки не обманул – штраф не пришел, хотя я бодренько проехал несколько участков взимания платы.

Ну и напоследок о нас, якобы разгильдяях. Не надо особо описывать поведение наших водителей на дорогах России – едут почти как хотят. Однако после пересечения границы с Финляндией все мгновенно становятся крайне законопослушными. Причина проста – высокие и неотвратимые штрафы. А если особо отличиться, то можно и визы лишиться, и попасть на визовый карантин годика на три.

Так что в одинаковых условиях мы ведем себя точно так же, как и типа от природы законопослушные европейцы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!