Упоротое изготовление свинцовых грузов для балансировки колес
Повествую. В течении многих лет копились и складировались в гараж использованные свинцовые самоклейки. Ну и набралось килограмм сто (сейчас конечно больше). На металлоприемке вдруг решили выпендриться, дескать в такой куче могут быть кусочки железа и вообще это всё надо очистить (всмысле от двухстороннего скотча очистить), ну я не поняв прикола, забил на всё это ещё лет на пять. И буквально недавно меня посетила мысль - раз нынче в маркетплейсах много чего интересного есть, так почему бы не пустить в производство весь тот свинец, что валяется в гараже. Заказал форму для отливки за 5к с небольшим и 100 м двухстороннего скотча (в целом такой же, что и в готовых упаковках с грузами), стоит довольно дёшево и графитовый тигель на 1кг за 500руб. Самодельный горн мне подогнал знаковый товарищ, на тот момент он ему давно был не нужен и огнеупорных кирпичей в нагрузку. Каменный уголь тоже за так, ну а чего, на халяву и хлор как творог). И понеслось. При первой заливке оказалось, что форма протекает. Поскручивал абсолютно всё и оставил только пластины под заливку. Купил короткие металлические струбцины, прожили полтора дня - повело и они лопнули, минус косарь двести. Зажал маленькими тисками (лежали без дела на работе) место где протекает, и вроде дело пошло. Остатки от этих тисков вы видели в ролике. Но пошло как-то не очень, конструкция громоздкая и много угля пришлось тратить на прогрев формы. Неделя и минус тиски - сгорела пружина в механизме для зажима. Окей, снял с тисков губки и докупил ещё пару, нет чтобы раньше до этого додуматься... Через две недели сгорел тигель, так как в процессе нужен был всё время жидкий свинец, и само собой такой нагрузки он не выдержал. Отрезал кусок трубы приварил кусок пластины. Такой тигель горит не так бодро, в отличии от графитового.
Пока возникали одна проблема за другой, я пытался в своей голове организовать и оптимизировать порядок действий и вот к чему пришел. Соль - чисто байт на комментарий, не более. Чем вручную очищать свинец, или выковыривать этот мусор из тигеля (который был графитовый) каждый раз, как я его наполнил, решил разрезать непригодный огнетушитель и очищать свинец таким вот образом (как на видео) и заодно разливать его на заготовки. Стал соблюдать тайминг между заливками в форму, по времени не засекал, просто начал чувствовать, когда пора угля подкинуть, когда свинец застынет, когда можно форму вскрыть и так далее (не всегда получалось вовремя, так как пока свинец ещё хрупкий, при вскрытии грузы пополам переламываются). Для ускорения процесса можно конечно полить водой, как показано на видео, но я не злоупотребляю, так как грузы на вид немного невзрачными становятся. Ну а процесс поклейки двухстороннего скотча самый простой, тут и пояснять особо нечего - занятно, приятно это дело раскладывать по коробочкам. В работе тоже испытал - держатся отлично, стенд сколько просит, столько и получает, после автомойки остаются на месте.
Что по итогу. Натренировался так, что в день теперь можно смело коробку на 50шт. самоклеек по 60 гр. и примерно 30 шт. по 100 гр. Ну, по ходу дела ещё с колесами поработать, а в выходные отдыхать хочется. В маркетплейсах цены на коробку (что свинец, что железо) по 50 шт. 60гр. варьируются от 800 до 1100 руб. Те, что по 100 гр. пока не считал, но теперь я точно на год обеспечен почти бесплатными грузами. Плюс свинец в обороте, постоянным клиентам клею к зиме, весной возвращаю их обратно себе.
П.С. В телеграмме отпишусь, сколько до сезона коробок успел сделать, так как не все заготовки были отлиты, а снимать уже надо было что-то. Да и сезон скоро, не до контента мне будет. Разве что на очереди длинный ролик для Ютуба с рекламой одной очень полезной для нас шиномонтажников штуки.
П.С.С. Был очень занят. Серьезно травмировал кисть и долго отходил, потому что приходилось еще и работать.
///Всем Доброго Здраститя///