SortaMaster

SortaMaster

Мой контент посвящен шиномонтажу и прочим упоротостям. Добро пожаловать. Для вас просто Дима Вечноупоротый из г. Сортавала. Мой Telegram https://t.me/sorta_master
Пикабушник
Дата рождения: 19 марта
DeLee Krossofki user10153509
user10153509 и еще 33 донатера
в топе авторов на 8 месте

Жмыхать чай в очень хороший микрофон.

Микрофон для телефона, чтобы записывать голос в свои ролики. Это существенно облегчит мне работу при монтаже, не придется накладывать поверх видео дорожки записанные на ебучий диктофон.

10 600 6 400
из 17 000 собрано осталось собрать
97К рейтинг 3765 подписчиков 1 подписка 38 постов 34 в горячем
Награды:
более 1000 подписчиков
7762

Упоротое изготовление свинцовых грузов для балансировки колес

Повествую. В течении многих лет копились и складировались в гараж использованные свинцовые самоклейки. Ну и набралось килограмм сто (сейчас конечно больше). На металлоприемке вдруг решили выпендриться, дескать в такой куче могут быть кусочки железа и вообще это всё надо очистить (всмысле от двухстороннего скотча очистить), ну я не поняв прикола, забил на всё это ещё лет на пять. И буквально недавно меня посетила мысль - раз нынче в маркетплейсах много чего интересного есть, так почему бы не пустить в производство весь тот свинец, что валяется в гараже. Заказал форму для отливки за 5к с небольшим и 100 м двухстороннего скотча (в целом такой же, что и в готовых упаковках с грузами), стоит довольно дёшево и графитовый тигель на 1кг за 500руб. Самодельный горн мне подогнал знаковый товарищ, на тот момент он ему давно был не нужен и огнеупорных кирпичей в нагрузку. Каменный уголь тоже за так, ну а чего, на халяву и хлор как творог). И понеслось. При первой заливке оказалось, что форма протекает. Поскручивал абсолютно всё  и оставил только пластины под заливку. Купил короткие металлические струбцины, прожили полтора дня - повело и они лопнули, минус косарь двести. Зажал маленькими тисками (лежали без дела на работе) место где протекает, и вроде дело пошло. Остатки от этих тисков вы видели в ролике. Но пошло как-то не очень, конструкция громоздкая и много угля пришлось тратить на прогрев формы. Неделя и минус тиски - сгорела пружина в механизме для зажима. Окей, снял с тисков губки и докупил ещё пару, нет чтобы раньше до этого додуматься... Через две недели сгорел тигель, так как в процессе нужен был всё время жидкий свинец, и само собой такой нагрузки он не выдержал. Отрезал кусок трубы приварил кусок пластины. Такой тигель горит не так бодро, в отличии от графитового.

Пока возникали одна проблема за другой, я пытался в своей голове организовать и оптимизировать порядок действий и вот к чему пришел. Соль - чисто байт на комментарий, не более. Чем вручную очищать свинец, или выковыривать этот мусор из тигеля (который был графитовый) каждый раз, как я его наполнил, решил разрезать непригодный огнетушитель и очищать свинец таким вот образом (как на видео) и заодно разливать его на заготовки. Стал соблюдать тайминг между заливками в форму, по времени не засекал, просто начал чувствовать, когда пора угля подкинуть, когда свинец застынет, когда можно форму вскрыть и так далее (не всегда получалось вовремя, так как пока свинец ещё хрупкий, при вскрытии грузы пополам переламываются). Для ускорения процесса можно конечно полить водой, как показано на видео, но я не злоупотребляю, так как грузы на вид немного невзрачными становятся. Ну а процесс поклейки двухстороннего скотча самый простой, тут и пояснять особо нечего - занятно, приятно это дело раскладывать по коробочкам. В работе тоже испытал - держатся отлично, стенд сколько просит, столько и получает, после автомойки остаются на месте.

Что по итогу. Натренировался так, что в день теперь можно смело коробку на 50шт. самоклеек по 60 гр. и  примерно 30 шт. по 100 гр. Ну, по ходу дела ещё с колесами поработать, а в выходные отдыхать хочется. В маркетплейсах цены на коробку (что свинец, что железо) по 50 шт. 60гр. варьируются от 800 до 1100 руб. Те, что по 100 гр. пока не считал, но теперь я точно на год обеспечен почти бесплатными грузами. Плюс свинец в обороте, постоянным клиентам клею к зиме, весной возвращаю их обратно себе.

П.С.  В телеграмме отпишусь, сколько до сезона коробок успел сделать, так как не все  заготовки были отлиты, а снимать уже надо было что-то. Да и сезон скоро, не до контента мне будет. Разве что на очереди длинный ролик для Ютуба с рекламой одной очень полезной для нас шиномонтажников штуки.

П.С.С. Был очень занят. Серьезно травмировал кисть и долго отходил, потому что приходилось еще и работать.

///Всем Доброго Здраститя///

Показать полностью
5081

Ответ на пост «Шиномонтажка для Lamborghini)»1

Поясняю как так случилось. Не иначе, водитель держал очень высокую скорость на грунтовке, где лежали вот такие камушки. Колесо пробито заднее, поэтому логично предположить, что переднее колесо подкинуло этот кусок щебня, и он как пуля влетел в шину.

Теперь о процессе лечения. Тут я не стал ломать голову при подборе ремонтного пластыря, поэтому выбор пал на знатную черырехслойку толщиной в 1 сантиметр. Есть ещё подобного толка пластыри RS - это пластыри с металлокордом, но для такой шины слишком много чести, так как оно далеко не новое.

При зачистке полусферой с алмазным напылением оказалось, что состав резины немного вязкий, так что пришлось повозиться с подготовкой поверхности под клей.

Убрав более-менее крупные шероховатости, я прошёлся тряпочкой смоченной в ацетоне. Некоторые шиномонтажники в интернете писали мне, что ацетоном нельзя, но у меня есть своё мнение. Ацетон не только хорошо обезжиривает поверхность, но и засушивает, а так же неплохо проникает в шероховатости, что поможет клею проникнуть глубже и создать добротный адгезивный слой для пластыря. Единственное, не стоит с ацетоном борщить, иначе он не успеет испариться и при нанесении клея на такую поверхность, он (клей) начнёт сворачиваться и свои адгезивные свойства потеряет. А такой подход приводит к тому, что пластырь будет вроде как приклеен, но не совсем, а последствия известны многим, наверняка вам приходилось посещать очередной шиномонтаж и переделывать предыдущий ремонт.

Клей наносить стараюсь равномерно, ибо если оставить жирные капли, то в таких местах адгезия будет отсутствовать - ещё одна причина, в последствии которой ремон придется переделывать. Ну и само собой нужно время дать клею просохнуть. За кадром не видно, но я ускорял процесс высыхания клея феном, на что также получал в интернетах замечания от профессионалов что так нельзя. Но повторюсь, на это у меня есть своё мнение - мы живём на берегу Ладожского озера и влажность воздуха у нас повышенная, так что такое я позволить себе могу.

После установки пластыря раскаткой прошёлся от середины к краям, чтобы убедиться в отсутствии пузырей и затем для финиша и пневмомолотком. Раньше, когда я начинал, то приходилось "приколочивать" пластыри обычным молотком, так что инструмент, что вы видели значительно ускорил и повысил качество данного процесса.

В процессе сборки я промазываю монтажной пастой как борта шины, так и хамп на ободе. Такой подход помогает шине правильно сесть на обод при минимальном раскачивани, НО. В данном отрезке я раскачал до 4,5 bar, так делать конечно не стоит, то была лишь демонстрация моих возможностей в ремонте таких повреждений. Об этом свидетельствуют отсутствие бугорка и стравливание воздуха на месте повреждения.

Горячей вулканизации у меня нет, но я планирую прикупить аппарат. Правда это будет совершенно другая история и новый контент. Плюс нужна практика.

Ну и последнее. Не стоит выпучивать глаза на такое количество груза после балансировки, это для меня ожидаемо, так как такой пластырь создаёт лютый дисбаланс даже при хорошей смазке в процессе монтажа. Плюс шина бывалая, ям повидала достаточно.

Чек 3200 деревянных.

///Всем Доброго Здраститя///

Показать полностью
2785

Танцор дисков. Правка литья после аргоновой сварки

История такая. Сварщик, с которым я сотрудничаю на днях привёз мне это чудо вождения на пустом колесе. Неудивительно, что есть люди, не знающие ничего о запасном колесе, но вполне охочи убить свой диск до подобного состояния. Но тут дело обстояло по иному - экстренное торможение на плохой дороге. Геометрия по всей окружности обода отсутствовала от слова совсем, но править такой диск не страшно, я знал заранее, что он не лопнет, так как мой товарищ довольно серьёзно относится к своему труду. Места, где были трещины проварены без полостей, поэтому сварной шов смело зачищается по форме обода. Но от такой деятельности есть огромный минус - места сварки и область вокруг неё становятся более пластичными. А владельцу колеса, который видимо не имел возможности приобрести новый, или не знал, где найти такой же было принципиально его восстановить, тут уж я не вкурсе. Так что ездить ему придётся теперь ОЧЕНЬ аккуратно.

П.С. кому интересно, диаметр диска 18, мурыжил его где-то 2.5 часа и взял за работу 4к.

П.С.С. в наушниках музыка будет вкуснее.

///Всем Доброго Здраститя///

Показать полностью
3261

Монтаж шины от электросамоката

Клиент был в шоке от попытки перебрать колесо на коленке, как и я, попытавшись проделать то же самое на своей. Вобщем он оставил мне это колесо на подумать, а я пообещал что-нибудь с этим сделать.

Диаметр 8, плюс эта приваренная втулка, так что зажимать этот диск на станке при минимальном зажиме под диаметр 12 дело очевидное.

Распилив старый диск, я приспособил от ненужной камеры подложку, чтобы диск от самоката не соскальзывал, да и просто не царапался. В целом процесс дальше пошёл легко, но бортики шин были жестковаты.

///Всем Доброго Здраститя///

Показать полностью
724

Танк 500. Сезон смены шин на летние. Сюрприз во время балансировки

Главный вопрос: "Зачем красить хром?"

А в остальном, Пикабушники, ваши версии! Для меня это важно.

///Всем Доброго Здраститя///

Показать полностью
3344

Танцор дисков. Исправление осевого биения. Колесо от квадроцикла

Поясняю. В начале ролика видно, как обод отклоняется влево относительно оси вращения, поэтому я приставляю маркер к закраине и касанием помечаю область отклонения. Затем свинцовой кувалдой я удаляю по лицевой стороне чуть ближе к отверстию под ступицу. Причем бить следует в то место, где находится та самая область отклонения, а именно напротив отметки маркером. Так же можно бить и с обратной стороны по привалочной поверхности. Но в таком случае, если положить диск лицом вниз, то отмеченная область должна смотреть на 12 часов, а удары наносить на 6 часов, надеюсь вы меня поняли. Поглощающее инерцию свойство свинцовой кувалды предусматривает вытягивание металла в обратную сторону в момент удара, плюс не повреждается краска на диске, оставляя после себя след свинцовой пленочки, которая без проблем вытирается Уайт Спиритом. С наружной стороны та закраина, что я выбивал молотком и приспособой, идеально ровной не получилась, так как часть металла там уже была немного слизана.

П.С. балансировку на такие колёса мы не предусматривали, да и зачем она на квадратиках, так что на цифры в конце внимания не обращаем.

П.С.С и не стоит беспокоиться, в общем структура металла в процессе исправления геометрии диска не пострадала от слов совсем, вообще и абсолютно.

///Всем Доброго Здраститя///

Показать полностью
242

Что я понял за 18 лет работы в шиномонтаже

- Сколько бы ты не работал, но косячить всё равно продолжишь, хоть косяки эти и не будут настолько серьёзными, как те, что совершены по неопытности. Мои личные косяки и косяки моего напарника - тема отдельная, в этот пост не уместится... Я подумаю над этим как, текстом, или в качестве ролика.

- Полностью информировать клиента по части своей работы - благо для обоих. Клиент должен быть предупрежден о текущих или грядущих проблемах, связанных с его колесами. Ситуации бывают разные, так что рекомендации от опытного специалиста по желанию клиента могут быть услышаны. Это избавит от возникновения лишних вопросов как к самому себе, так и к шиномонтажнику.

- Предложения провести дополнительные работы (очистка ступиц, привалочных на дисках, смазывание медью ступиц для штампов, алюминиевой смазкой для привалочных на литье; замена вентилей если они потрескались, герметик посадочных на дисках, если заржавели, мойка колёс и прочее) помимо стандартных "просто разобрать, собрать, отбалансировать" - всего лишь предложения! Некоторые могут это воспринимать как развод на бабки, но большинство реагируют на это спокойно, лично мне это приятно, так как я эти истории не навязываю и не делаю без согласия клиента. Хотят, соглашаются, не хотят, отказываются - всё просто. Но есть и клиенты постоянные, которым я делаю ол инклюзив без предварительной беседы об этом всём, таких я вижу два раза в год.

- Недовольные будут всегда. Это нормально.

- Внешний вид. Ну кому приятно разговаривать с человеком в грязном тряпье? Вопрос риторический. Поэтому по два комплекта летней и теплой робы иметь обязательно. Регулярная стирка после недели работы, всё-таки работа у нас грязная (потому что аппарата для мойки колес у нас ещё нету). Дешёвая роба долго не проживёт, так что придется потратиться, хочешь ты этого или нет. Ну и плюс выглядеть будешь чуть более стильно. Фартук продлит целостность и внешний вид робы, особенно в сезон замены шин.

- Вокабуляр. Думаю любому услада для ушей слушать чистую и грамотную речь, так что работать над этим строго ежедневно. Лично я читаю, неважно что, главное, что буквы вижу и незнакомые слова, значение которых можно найти в интернете. А мат через каждое слово, да ещё и в присутствии детей и женщин это такое себе. Сам для себя давно уже решил, лучше долю минуты помолчать и сформулировать мысль прежде, чем её озвучить.

- Станочное помещение и оборудование. Если говорить только о нашем случае, то не всегда чистота прям идеальная! Но стараемся хотя бы лишним хламом рабочее пространство не заполнять. Уборка и протирка станков каждый день. Уровень масла в компрессорах поддерживать, ремни подтягивать, конденсат сливать чем чаще тем лучше, особенно перед сезоном замены шин. Проверка и калибровка балансировочных станков раз в год обязательно. Обслуживание домкратов отдельная тема, готовлю длинный ролик по этому поводу, отснятое в ожидании производства. Учёт расходных материалов. С маркетплейсами нынче жить и работать станет легче, если быть предусмотрительным.

- Психологические факторы. Иной раз крайне тяжело сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях или находясь уже далеко за пределами физической усталости. Это касается сезонных работ и тут я тоже не исключение. Замечал за собой, да и другие со стороны наблюдали, как я нервно отвечал на казалось бы простые вопросы, так что в борьбе с самим собой вполне реально немного расслабить лицевые мышцы и спокойным тоном всё - таки ответить, потому что раз уж ты заебался от работы да и по жизни в целом, то это твоя проблема, а не проблема клиента. Понимать надо, к тебе едут деньги платить за твою работу. Но есть и обратная сторона. Выгорание, внутреннее напряжение и прочий негатив копится, а его надо куда-то выплескивать. В моём случае я монтирую ролики, которые вы все тут смотрите, надеюсь вам нравится...:) Так же я занимаюсь танцами, естественно когда не настолько сильно устал, очень хорошо помогает. Со своей женой мне каждый день есть о чём поговорить, я ей высказываю и жалуюсь на всё что за прошедший день мне не понравилось, то же самое делает и она, тут уж кто первый, тот первый. Ведь если выговориться, то я точно знаю, что мне станет легче. Ещё правда есть у меня дурная манера по ночам залипать в компьютерных играх, это тоже отвлекает от дурных мыслей, но вообще-то надо в это время спать, так что с этим у меня ещё есть трудности. Раз в год заменяю компьютер антидепрессантами с целью выровнять режим сна. Бухать нельзя. Но раз в месяц я обязательно намахну, и то, если мне на следующий день никуда не надо. Так что когда ты спокоен, то и клиенту ясно и видно, что со своей работой в данный момент ты справишься ну как минимум хорошо и правильно.

- Общение. Я сам по себе не болтун, не люблю так сказать почесать языком о всяком в процессе работ, но иногда это надо, чуть ниже объясню почему. По части шиномонтажа, пожалуйста, расскажу всё что знаю на данный момент. Бывает клиент на нервах приедет или просто уставший, пара уместных шуток в первые минуты разговора гарантированно приподнимет и мне и ему настроение, а там и общение пойдет чуть более непринужденно и легко. Но лучше быть осторожным, не все шутки понимают. Шутки на сексуальные темы зайдут любому мужику, особенно если они интерпретируются через дело, которым я занимаюсь. Ну и не менее важное в общении - вопросы, которые тебе задают. В сфере обслуживания нет "тупых" вопросов, от которых у некоторых аж глаза закатываются. Надо понимать, не все клиенты шарят в шиномонтаже и терминах связанных с ним, так что быть тактичным - приоритет первой степени.

Может я что-то мог упустить, нюансов очень много, но самое основное я вывалил. Заметил в ленте подобные посты, так что решил и свои пять копеек так сказать... Надеюсь инфа покажется полезной.

П.С. Наконец-то, начиная с этого лета я буду работать сам на себя, так что это дело я однажды как следует отмечу.

///Всем Доброго Здраститя///

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!