Кто же такие русалки?
Недавно меня опять ввели в ступор вопросом: если сварить русалку, получится уха или мясной суп? Русалку я варить не хочу, потому что она почти человек, а человеков есть нельзя. Однако вопрос: какой выйдет супчик, уже тихонько мешал жить, маяча на краю сознания. Пришлось пробудить Машину и обратиться к Гуглу. Может быть, эту теорию уже давно кто-то озвучил, но мне захотелось дойти до неё своим умом.
Рассматривая изображения русалок, мы видим, что хвост у неё горизонтальный (при условии, что русалка лежит на животе, вытянув его), а это признак водного млекопитающего, ведь у рыб хвост вертикальный, позволяющий делать повороты в горизонтальной плоскости при преследовании добычи или избегания хищника. В расположении лопастей хвостового плавника млекопитающих заложена иная функция: сухопутные предки таких животных решили вернуться в колыбель жизни - океан, но при этом не изменили способности дышать атмосферным воздухом. И именно горизонтальное положение позволяет быстрее подняться к поверхности за глотком воздуха. К тому же, ни у одной запечатлённой на бумаге и иных носителях русалки нет жаберных щелей, есть аккуратный (или не очень) носик, вполне обычный рот и кожа на шее абсолютно цельная, а значит, что улавливать кислород под водой она не может и вполне приспособлена для дыхания над поверхностью.
Хорошо, а чешуя? А вот и нет, чешуи у русалок тоже нет, и лопасть хвоста не прозрачная плёнка на лучах, раз они млекопитающие, то и хвост у них как у… Дюгоня. Да, как у морской коровы, которых, кстати, так и называют – «морская дева» в переводе в малайского. Считается, что именно их моряки принимали за чарующих морских красавиц, поскольку давным-давно все считали, что живущие в воде гады – рыбы, вот русалок и рисовали покрытыми чешуёй.